本文へ

断れない・・・

レス9
(トピ主 0
😢
やよい
ひと
タイトルの通り、人からの頼まれごとを断ることができません。 断ることにより相手から嫌われたくない、という気持ちもあるのでしょうが、それ以上に断った後の罪悪感、喪失感で自己嫌悪に陥り、自分を責めてしまうからなのです。 そして断ったことが本当に正しかったのだろうか、あるいは自分のわがまま(自分が我慢すればよかったことなのか)であったのだろうか・・とわからなくなってしまうのです。また、断ったことが後々自分に負として降りかかってくるような強迫観念に似たような気持ちにもなってしまい、不安になってしまうのです。 このような気持ちになることを避ける為に、自分さえ我慢すれば・・・と人からの頼みごとをできる限り受け入れて来てしまいました。 その結果、人から足元を見られ、いいように使われてしまい、なんだか自分の人生が虚しくなってしまいました。 可能なことは別として、無理なこと、受けたくないことは断ろう、と自分に言い聞かせていますが、どうしても自信がありません。 どこまで受け入れて、どこから断ればいいのか自分でも基準がわからないのです。 受けたら、受けたで自分が虚しくなるのに、断ると相手に対して無情な気がして・・・。 結局は、受けても受けなくても自分を責めてしまうのでしょうね・・・ いったい、私は何なのでしょうか・・・? このような心理状態を解明してくださる方、どうか教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同様のレスがたくさんつくと思いますが

041
ぽっちゃり
わりと多くの人が同じことで悩んでいるようで (そういう私もです) とてもわかりやすい本が出ています。 「アサーティブ」というキーワードで検索すれば情報が得られます。 私は平木典子さんの本を読んでがんばっています。 「いやだ」ということは決して悪いことではありませんし 罪悪感と利用され感をはかりにかけて、断った後に耐えられないなら 無理に断る必要もないのです。 私の文章力ではとても説明できないのですが、同じ悩みをもつ者として おすすめしたいと思い書き込みしてしまいました。 私は最初に『アサーショントレーニング』を読みました、すぐに読める内容でした。 時間をとらないと思うので、もしよろしければ見てみてください。

うーん。

🙂
ぶーちゃん
失礼ながら思ったことを申し上げさせて頂きます。 あなたのような方身近にいます。 とてもまじめで、自分の発言を言えず、人の顔色をうかがってしまう。 そしていつも損をする。 彼は親に虐待をうけたアダルトチルドレンです。 一番身近にいる家族に身も心も支配され、いいようにされてしまい自分の自尊心が無くなってしまった方です 虐待とはいかなくても、何を決めるのも両親の意見に支配され主体性をなくしていませんか? ピントはずれな意見だったらごめんなさい。

断って嫌うような人は

🐶
猫背の犬
頼みごとをしてきてそれを断った場合、あなたを嫌うような人なら友人でいる必要はないです。そんな友人は要らないと思うことです。 嫌われたくないから受けるって、付き合いは続いても利用されるだけの関係でいいんですか?そんなの友人じゃないですよ。

半独りのすすめ

🙂
夏実
トピ主さんは人に嫌われたくない→嫌なことも引き受けてしまう→断らない相手だから気軽にトピ主さんに頼む→トピ主さんは内心嫌でも断って嫌われたくない→しかし…トピ主さん嫌な頼み事は断る様になる→何よ急に感じ悪~と思う人OR「あっゴメン厚かましいね…」と自分の気軽さを省みる人、両者いるかと思いますが、後者以外の人とは今後距離を置いたらいいんじゃないでしょうか。 人に嫌われるのは誰でも多少は怖いハズですよね。でも極端な話、全ての人に嫌われても生きていくくらいの強さがカッコイイと当方は思います。 八方美人は疲れます。トピ主さん嫌われてもいい、生きていけます!自信を持って意思表示して下さいネ。

シンプルに

041
オパール
やよいさんは相手の気持ちを考え過ぎて、カラ回りして自分で自分を疲れさせているだけです。他人に頼み事をする方はあなた程、繊細な気持ちは持っていません。だからこそ他人へ頼み事が簡単にできるのですよ。 あなたのような繊細な思考でない人からの評価を気にかけるのは取り越し苦労です。あなたがそんなに悩んでいるとはゆめゆめ考えてもいません。 気持ちが繊細な人だったら、図太く他人を利用などしません。 自分の物差しで相手を計らないように。 安心して嫌なことは嫌と断っていいのですよ。 そして、断った自分に自信を持って下さい。受け入れたい、受け入れたくない、自分の感性のまま選択し、意思表示できたことへ自信を持って下さい。シンプルに選択すればいいのです。その人が本当に好きか嫌いか 助けたい人かどうか、人からの評価で生きるのではなく、自分の信念で生きているかどうか、自分に正直に生きているならそれを自分で評価しましょう。自分の人生に主体性を持っていれば、それが自信になると思いす。自己評価を低く設定するのは、向上意識まで削いでいくので、なるべくそれはやめる努力を。

自信を持って

🐴
鉄馬
>このような心理状態を解明してくださる方、どうか教えて下さい それはトピ主さんに自尊心がないということです。自信も自主性もありません。グループの中で一番弱い人間だと自分自身で認めてしまっているんです。それを頼みごとを全部聞いて周りから「優しい人」と思われることで、自分が少し上へ行けた気がするんです。仲間になれた気がするんです。 >それ以上に断った後の罪悪感、喪失感で自己嫌悪に陥り、自分を責めてしまうからなのです やはり心の中では仲間はずれにされることを怖がっているんです。下に見られるのが怖いんです。 嫌なこと、無理なことだけは断れるといいですね。

猶予期間

041
poyoyon
お断りする練習をイメージトレーニングでやってみましょう。 頼まれたら、どうする? 1.ちょっとスケジュール見てからお返事していい? 2.返事はいつまで?と聞き、ご家族やお友達に相談する 3.超駄)「3」のつく日は断る日にする。 断ることが難しいことはありますが、私は頼まれた内容がストレスにならない程度にお受けしたりします。できないものはできないし、ちょっと無理すればという場合は、お断りします。無理できるか相手によりますし。

解明はムリですが。

041
robo
御本人の精神的なものもあるので、解明はムリでしょう。 しかし、解決方法はある気がします。 どうせ断れないんなら、喜んで受け入れてしまうのはどうですか? 私の友人でそう言う感じの子がいました。 何でも「YES」と言っちゃうんですよ。 それで自分の時間が無くなったりして、見ててイライラして、 「断りなよ!」って言ったりしたんですが、性格上むりっぽんいんですよね。 でも私が彼女を好きなのは、「YES」の時に喜んで受け入れてしまう所。 「どうせ断れないから、プラス思考で受け入れる」 と言うのです。そうすることで彼女自身もジレンマに陥らない。 そう言ってました。 考え方で性格も生きてくると思います。

言い聞かせてみよう!

😀
かえるん
対処法、心の持ちようを一つだけ。 「ポジに生きる!」これだけ。 何でもポジに思考を無理矢理持っていく。 「頼まれたら嫌われるかも」→「断ったくらいで嫌う様な人友達に要らない」 トピ主さんは自分が頼み事をして断られただけで人を嫌いになりますか?恐らくならないでしょう?よほど切羽詰ってる内容で酷い断り方をされたら別ですが、普通ならマイナスにはならないでしょう? 自分に置き換えて行動したら良いのです。 もし今現在トピ主さんの周りに断っただけで離れていく様な人しか居なくても、反対にそんな人離れて行ってくれて有難いです。 考え方なんて十人十色と言いますが、トピ主さんと同じ価値観の人は必ず居ます。 頼み事を引き受けてくれなくても構わない、そんな人を探せば良いのです。 友人なんて1人居れば十分。2人以上居れば御の字。絶対居ますから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧