詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    パンケーキのおいしい作り方おしえて!

    お気に入り追加
    レス7
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    sunflower
    ヘルス
    アメリカなどで食べられるようなふんわりしたパンケーキをうちで食べたいです。
    何度か作ってみたのですが、ふんわりふくらまずぺっちゃんこでクレープみたいです。どうやったらふんわりおいしいパンケーキになるでしょうか?

    ちなみに今までの作り方

    卵 1個
    牛乳 150cc
    ヨーグルト100cc(いれないこともあり)
    塩 少々
    薄力粉 125g
    ベーキングパウダー 小1

    まぜてホットプレートで焼く

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 1 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数7

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    2回に分けて

    しおりをつける
    blank
    あのね
    おたまに生地入れて、フライパンなどにまぁるく落としますよね。
    で、ぷつぷつと空気穴ができてきたら、
    おたまに半分ほど、もう一度上から生地をかけるのです。
    ちょっと待ってひっくり返すと、両面ふっくらで綺麗なホットケーキになりますよ!
    超弱火が基本です。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    私のレシピはこうです

    しおりをつける
    blank
    Breakfast King
    カナダ在住です。

    アメリカでもカナダでも、市販のパンケーキミックスを使う方が多いみたいですが、我家はあくまでもホームメイドにこだわって、いつも自分で材料を混ぜて作ります。

    ・薄力粉 1カップ
    ・ベーキングパウダー 大さじ1杯
    ・ベーキングソーダ 小さじ1/2杯
    ・塩 少々
    ・牛乳 1カップ
    ・卵(大) 1個


    基本的にはsunflowerさんがお使いになっている材料と同じですが、うちはヨーグルトは使いません。

    作り方は、まず粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩)を良く混ぜ合わせてふるいにかけます。 次に、卵をしっかりと泡立てるようなつもりで撹拌します。牛乳を大きめのボウルに入れて、そこへ先に準備した粉類を加え、ザッと混ぜ、しっかりと撹拌した卵を加えて更にサックリと混ぜます。

    パンケーキは材料を混ぜすぎるとふくらみが悪くなるので、サッと手早く、サックリと混ぜるのがコツです。

    又、お好みで、少量のバニラエッセンスやシナモン、季節のフルーツ(リンゴを細かく切ったものや、イチゴのスライスなど)を混ぜても美味しいですよ。

    美味しいパンケーキをEnjoyして下さいね。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    再挑戦

    しおりをつける
    blank
    sunflower
    レスがなかったので、また自分で作ってみました。

    今度はベーキングパウダーの量を多くしてみました。
    すると前よりもっとふくらみました。
    しかし中はあんまりふんわりしていません。
    うーん

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ヨーグルト

    しおりをつける
    blank
    おやつ大好き
    えーと、ヨーグルトを入れると、どうしても
    しっとりとクレープみたいに出来上がりますよ。
    ふっくらとしたければ、入れないほうが
    よろしいかと思います。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ふわふわなら

    しおりをつける
    blank
    マメ犬
    この分量でかまわないから、卵白をメレンゲにしてまぜてみて。ふんわりしますよ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    卵白を泡立てます。

    しおりをつける
    blank
    花ちゃん
    こんにちは。
    卵黄と卵白を分けて、
    卵白を泡立ててから混ぜ合わせると、
    ふんわり感が全然違いますよ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    砂糖は?

    しおりをつける
    blank
    永谷園
    砂糖を入れた方が、ふっくらすると聞いたことがあります。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0