車初心者の女性です。軽四を新車で購入したのですが、手入れ法がわかりません。友人知人は自宅住まいのため、洗車などは庭でしています。
私はアパートなのでそうもいきません。それに、友人は適当にしか手入れしていないそうです。数年で車を買い換えるので、そこまで神経質にしてないそうです。でも、私は最低でも10年は乗りたいと思っています。
まったくの素人で洗車方法やワックスの塗り方、車内の掃除、またそういった設備の使い方なども知りません。そんな私にアドバイスを下さい。
それと、カーシートなどカーグッズの情報交換もできる場にしたいと思います。
私だけへのアドバイスでなく、車の知識が少ない女性(男性も)にも参加していただき、疑問を解決できればと思います。
そういうサイトを探しても、なかなか自分が思っている答えがなかったり、車の種類によってそういうサイトがなかったりするんですよね。
ちなみに私はスズキのアルトに乗っています。
まずは、カーシートについてご意見ください。ぶっちゃけ、市販の布製カーシートカバーってかっこ悪いですか?私はキャラクターものや柄物が嫌いです。なかなかぴったりのカーシートカバーがありません。通販の汎用シートカバーはフィット感がないので見た目がいまいちです。
布で作ってくれるサイトを見つけたのですが、数万円かかります。でもシートを汚したくないし、このままではいけないし・・・。
皆さんは、どんなカーシートカバーをしていますか?あと、おすすめのものがありますか?