詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    卵をおいしく味わうためには…

    お気に入り追加
    レス6
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    こんた
    ヘルス
    コレステロールの制限のため、卵を一日一個し食べられません。貴重な一個です。おいしく食べたいと思うのですが、何かおすすめの できれば簡単な調理法はないでしょうか?半熟のポーチドエッグにお醤油をたらしただけ、っていうのも相当おいしいですよね?

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数6

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    たまご大好き

    しおりをつける
    blank
    かおたん
    ポーチドエッグにお醤油を垂らす・・・美味しそうです!
    たまごと醤油はホントに 絶妙の組み合わせだと思います!
    個人的に好きなものをいくつか・・・
    ◇温泉たまご
    だしをかけて。黄身の濃厚さが際立つ料理ですよね。
    ◇目玉焼き(半熟)
    ご飯に乗せて、黄身の部分に穴をあけて醤油を垂らす。白身が香ばしくて美味しいと思います。
    ◇たまごかけご飯
    一番たまごを美味しく食べる方法ではないかと勝手に思っています。
    醤油の代わりにのりの佃煮を混ぜても美味しいし、かつを節と醤油を混ぜても美味しいです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    味噌漬

    しおりをつける
    blank
    まご
    生卵の味噌漬、美味しいですよ~。
    こちらにレシピが載っていました。
    http://kome.masui.biz/recipe/gohannotomo.html

    あと、ゆで卵をぬか味噌に一晩漬けた物も美味です。
    お試しくださいね。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    卵の弁護

    しおりをつける
    blank
    sin-ra
     確かに卵、特に卵黄は、コレステロールに関しては、悪者という扱いを受けてしまいます。でも、実際は、善玉のコレステロールの比率も高く、血液中のコレステロール値を上昇させる心配はありません。一日2個ずつの卵を2週間食べ続けて、その前後で血液検査を行い、ほとんど違いがないという検査結果も存在しています。

     コレステロールが気になる場合は、腸内での再吸収を抑えれば、比較的楽に下げる事ができますので、食物繊維をたくさん摂るようにすれば良いと思います。

     ただし、バターと合わせると、バターに含まれる脂肪酸の影響で、コレステロール値が上昇してしまうので、それだけ気を付ければ良いです。

     ちあんみに、私の一番の卵料理は、半熟のスクランブルエッグに醤油です。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    せっかくならおいしい卵を

    しおりをつける
    blank
    ぴよこ
     卵自体、とびきりおいしいのを選ぶ!というのはいかがでしょう。
     うちでは近所で地卵を生産されている方がいて、分けていただいているのですが、10個400円しますが格別の美味しさです。一日一個ならこのお値段でもそんなに負担になりませんよね。
     これをとろとろの目玉焼きにしてひき立ての胡椒をほんのちょっぴり、醤油をかけてご飯に載せて食べるのが我が家の今いちばんのごちそうです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    茶碗蒸しは意外と簡単

    しおりをつける
    blank
    むぎぎ
    この週末久しぶりに作りましたが意外と簡単ですよ
    卵1個で二人分、所要時間30分弱でできます
    もちろん蒸し時間に他の物も作れます

    卵   1個
    だし汁 160ml(水と顆粒だしでもOK)
    具材  鶏肉 魚介類 きのこ 野菜 など
    コーヒーカップに具材とだし汁で溶いた卵液を入れる
    鍋で3cm深さの水を沸かし、カップを入れ鍋蓋をして強火1分、弱火6~7分、火を止めて食べるまで置く

    だし汁をコンソメと牛乳で作れば洋風で、チーズも具材になります

    他に簡単なのは ゆで卵のみそ漬け
    ラップに大さじ1のみそを指でのばし、殻をむいたゆで卵をのせて巾着に包む
    冷蔵庫で一晩、冷や奴の薬味、そのままおつまみ、お弁当のおかずになります

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    目玉焼き。。

    しおりをつける
    blank
    nob
    半熟の目玉焼きに花鰹と刻み葱、お醤油。。

    最近、気に入っています。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0