詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    美味しく感じるようになった物。

    お気に入り追加
    レス26
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    タラちゃん
    話題
    昔、好きではなかったのに、大人になるにつれて好きになるようになったものってどんなものがありますか?
    私は、なすび、蟹味噌、和菓子です。

    トピ内ID:4516698712

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数26

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    餡子もの

    しおりをつける
    blank
    chun
    子どもの頃、饅頭、羊羹、あんぱんなど餡子の入ったお菓子が苦手でした。
    どら焼きや鯛焼きなどは、周りの皮だけ食べていました。
    20代の頃もあまり好きではなかったのですが、30代に入ったらどういうわけか大好きになりました。

    トピ内ID:1368302463

    閉じる× 閉じる×

    ありますね!

    しおりをつける
    💡
    とるめんた
    味覚の変化というのでしょうか。
    まず20代後半で3年弱の海外生活から戻ったら、みょうが が大好きになっていました!
    それから最近では、煮物ですかね。
    嫌いだったんです。
    それが自分でも、頻繁に作るようになりました。

    逆にお肉は入らなくなってきたなあ。
    これが老化ですかね。
    でも、和食がおいしく感じられるのは、うれしいことです。

    トピ内ID:3201657487

    閉じる× 閉じる×

    お赤飯

    しおりをつける
    春が来る
    私は祝い事のお赤飯が大嫌いでしたが
    大人になって、結婚して、子供を持って…
    だんだん好きになってきました♪

    トピ内ID:2846355936

    閉じる× 閉じる×

    お蕎麦です。

    しおりをつける
    🐷
    昔は美人
    どこが美味しいんだろう、こんなもの!
    とまで思っていました。

    長い物、つるつるする物なら、何でも
    好きなのに。何故かお蕎麦だけはダメ。

    紙みたいだなあって思っていました。
    今は、毎日食べてもOKです。

    変われば変わるもの、ですね!

    トピ内ID:3083602343

    閉じる× 閉じる×

    色々あります

    しおりをつける
    blank
    すももともも
    二十歳そこそこでは苦いと思っていたビール。
    24歳くらいから急においしく感じるようになった。

    辛くて苦手だったキムチも今は好物。

    ピーマンやニンジンも子供の頃は好きじゃなかったけど、今は美味しいと思う。
    セロリも。

    あとカラシやワサビ、七味などの薬味系。

    お刺身、お寿司。

    トピ内ID:6051141305

    閉じる× 閉じる×

    トピ主様のチョイスに同感です

    しおりをつける
    blank
    いい年こいた大人
     子供の頃は、味の濃いものを求めていたような気がします。
     今では、(決して年寄りという訳ではありませんが)日本食全般が好きになっています。
     若い頃、見向きもしなかったものでは、
     漬物、落雁、日本茶などが有ります。

     逆に外国製の味の濃いお菓子が苦手になりました。
     (アメリカ系は知っている限りでは全滅です)

     あと、年を取ったと認めたくは無いのですが、脂物が苦手になりました。
     流行のラーメンも背脂系は苦手です。

    トピ内ID:3479509536

    閉じる× 閉じる×

    全然ダメではなかったけど好きでもなかったもの。

    しおりをつける
    🐶
    白豆
    定番かもしれませんが、トマト、セロリ、ピーマン。
    松茸、牛肉。これらはニオイが嫌いでしたが好きになったら「香り」と思いますね。(笑)
    納豆・煮豆・五目豆などの豆関係。

    トピ内ID:8843137533

    閉じる× 閉じる×

    今は美味しい!

    しおりをつける
    ターャジス
    蓮根、ゴボウ、高野豆腐、おからです。
    夫も同様の発言をしていました。大人になったというより歳取ったなあ…としみじみ。

    あとは、あんかけモノ全般。
    どろっとしたものが苦手で猫舌だったので中華はほぼ全滅でしたが、今は美味しく頂いております。なんであんなに嫌だったんだろ?

    因みに、幼少よりどうしても食べられないものは殆ど無かったため、自分でも好き嫌いの少ないほうだと思い込んでました。しかし食べられるというだけで実は嫌いなものも多かった気が。上記も残さず食べるので母はどれも私の好物だと信じていたようですが、自分の中でのランクはかなり低く、渋々頂いておりました。

    トピ内ID:3696520373

    閉じる× 閉じる×

    あります。

    しおりをつける
    🙂
    ムック
    お鍋の春菊です!
    昔は好きじゃなかったのに、今はおいしいと思います。。

    トピ内ID:6182448523

    閉じる× 閉じる×

    不思議ですよね

    しおりをつける
    blank
    koala
    ありますよね~ 私の場合は

    とろろ(ドロドロしてて苦手でしたが今は大好物)
    うに (食わず嫌いでした)
    ご飯 (麺類が大好きで、ご飯の日は食が進みませんでした。実家は新潟なんでお米は美味しいんですけどね。妊娠してからご飯が大好きになりました)

    トピ内ID:0669614605

    閉じる× 閉じる×

    食べるものではありませんが

    しおりをつける
    たらちゃん
    下町のチマチマした長屋風戸建に住んでた頃は
    休みに洗濯物を干しに2階へ行くとき以外空を見上げる事がありませんでした。
    マンションに転居した今、ベランダ側では町が下に沈み
    ガラス越しの景色は大空ばかりです。
    ぼぉっとしてる時、つい雲の流れを見てしまいます。
    雲間から見える太陽は勿論
    マンション郡の合間から見える朝日の美しさに感動します。
    太陽を追って夕方に姿を現すお月さんの美しさも格別です。
    郊外にお住まいの方だと当たり前な風景だと思いますが
    過密都市に住む者にとっては感動します。
    つい最近まで感じなかった自然の美しさを
    この頃ではいつも感じるようになりました。
    それと子供の頃は親の出したものを
    お腹が減っていたので大食いして
    味はどうでも?と言う感じでしたが
    最近では自分で料理をして食事量も減ったので
    ゆっくり味わって食べる為か
    何でも美味しく食べるようになりました。
    大嫌いだった納豆も豆腐類も健康志向の今では
    味付けを工夫して食べるようになりました。
    ヒジキ・おからの煮物なんて子供の頃は大嫌いでしたが。
    兎に角 肉・肉・肉だけが全てでした。

    トピ内ID:8240064813

    閉じる× 閉じる×

    春の野菜

    しおりをつける
    blank
    ちね
    ふきのとう うど せり 根三つ葉などの、春先に出回る野菜。
    海苔
    酢の物
    押し寿司
    おかゆ
    そば

    最近になって、急にブロッコリーが嫌いになりました。
    食べれば問題なく食べられますが、好んで食べようと思えない。
    以前は好きな野菜のひとつだったのに、不思議です

    トピ内ID:7398625362

    閉じる× 閉じる×

    しおりをつける
    blank
    冬萌
    食べられない訳ではなかったのですが、春菊が苦手でした。今では鍋にはかかせません。

    トピ内ID:6017662428

    閉じる× 閉じる×

    刺身

    しおりをつける
    blank
    アルパカ
    子供の頃は、何が美味しいのかさっぱりでした。
    だけど今は刺身最高!
    なので寿司がイケるようになりました。

    他には焼肉もあります。

    未だに美味しいと思えないものはウニですかねえ。
    寿司は好きになったけど、相変わらずウニは駄目ですね。

    トピ内ID:5710878866

    閉じる× 閉じる×

    ある日突然!

    しおりをつける
    🐤
    はるとり
    秋刀魚のおなか(わた)が食べたくなって・・・。
    食べたら、はい、とっても美味しかったです。

    前は全然ダメだったのに不思議ですよね。

    トピ内ID:5127675769

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      生物が駄目だったのですが

      しおりをつける
      🍴
      波ヘェー
      トピ主様、こんばんは

      私は、お酒を飲む様になってから
      昔、まったく、食べられなかった物が、大好きになりました。

      ほんの一例を紹介します。

      ○「ナマコの酢の物」

      ○「タコの卵巣の醤油漬け」

      ○「ハタハタの、い寿司」

      ○「鮟鱇の肝きもの刺身」

      日本酒を飲みながら、食べると最高に美味ですね。

      是非、トピ主様も御賞味あれ!

      トピ内ID:9437161627

      閉じる× 閉じる×

      牡蠣!

      しおりをつける
      🐴
      秋人
      フライの盛り合わせに入っていたので一口食べたらもう最高!
      冬には外せません。

      トピ内ID:1430103768

      閉じる× 閉じる×

      そうそう

      しおりをつける
      blank
      植物性高タンパク
      年齢とともに嗜好って変わりますね、

      嫌いなものは今も食べられませんが、嫌いじゃないけど
      目に入らなかった、意識しなかった、あれば食べるけどあえて口にするほどじゃなかった物が美味しく感じるようになるっていう感覚わかります。

      20代後半になってから「野菜の煮物」が美味しく感じるようになりました。

      30代になってからは「切干大根」、40代になったら「高野豆腐」

      決してベジタリアンではありません(笑)

      トピ内ID:2242808063

      閉じる× 閉じる×

      高野はスポンジでショ!

      しおりをつける
      blank
      パトリシア
      タイトルの「高野豆腐はスポンジでショ!」は
      子どもの頃に思ってた言葉です。
      でも今は大好物!毎日でも良い!ブラヴォー。

      また「カリフラワーはプラスティックだから」と言ってたのに
      あの食感がた・ま・ら・な・い!オイシー!

      チャイニーズキャベツ(白菜)も今は煮込めば大好き。

      お刺身も白身なら美味しい!子どもの頃は生臭いと思ってたね。

      最近はシナモン!シナモンの入ったお菓子美味しい。
      「かもめ食堂」と言う映画を見て食べられるようになってた。

      それと最近はお肉(特に霜降りとかバラ肉カルビ)が美味しくない。
      昔は「にーく♪にーく♪にーく♪」だったのに・・・。
      年とともに味覚って変わるんですねぇ。

      トピ内ID:5815032050

      閉じる× 閉じる×

      お野菜です

      しおりをつける
      ペン子
      10代後半までは、「身体のために仕方なく食べるもの」でしたが。
      大人になるにつれ、旬のお野菜のおいしさに気付きました。
      新キャベツの甘さとか、ほうれん草の若い、柔らかい葉っぱとか。

      だから、子どもが家で野菜嫌がっていても強く言えないところがある・・・食卓に乗せていればいつかは好きになるさと思って。
      給食の冷凍野菜は完食しているくせに~。

      そういえば、子どもの頃はマヨネーズ・ケチャップ・チーズ・冷凍野菜ミックスが嫌いでした。
      味覚って、移り変わりゆくものですね。

      トピ内ID:4797172551

      閉じる× 閉じる×

      甘い物

      しおりをつける
      🐱
      すなねずみ
      子供の頃は塩辛いスナック菓子が好きで甘い物が苦手だったんです。生クリームが乗ったケーキ類やゼリー、マシュマロ大嫌い、和菓子も嫌い。チョコとか飴玉はたまに食べましたが、1粒食べれば充分でたくさんは食べられませんでした。
      それが、30代になってからマシュマロ以外は大好きに。。。幼い頃に味覚が決まるなんて言いますけど、あれってデマ??

      トピ内ID:8455586820

      閉じる× 閉じる×

      なめたけ。

      しおりをつける
      🙂
      おばさん
      あと、干し柿。

      トピ内ID:1016106890

      閉じる× 閉じる×

      私も餡子ものと高野豆腐

      しおりをつける
      😀
      甘党
      子供の頃は、あんぱんは全くダメ、餡子が入った和菓子は全くダメでした。
      それと、お菓子以外では、数名の方があげてらっしゃるように私も高野豆腐が全くダメでした。あれは、パトリシアさんが仰るようにスポンジです。

      でも!今は高野豆腐、だーい好き!
      そして、甘いものといったら餡子系がほしくなります。
      寒い時のたい焼き、たまりません!

      今は海外在住なので、帰省したら日本からミニ羊羹をたくさん持ってきます。
      高野豆腐も、乾物系は軽くて送料がそうかからないので、たくさん日本から送ります。

      年とるってこういうことなのかなーと最近実感しております。

      トピ内ID:0314401880

      閉じる× 閉じる×

      ずばり

      しおりをつける
      🐤
      三瓶ママ
      塩辛です。若い頃は年寄り臭い食べ物だな~と思ってましたし(すみません)ソレをご飯に乗せて食べるなんて信じられませんでした。それが今では塩辛があれば、ご飯5杯はいけます!

      トピ内ID:2272801224

      閉じる× 閉じる×

      青シソとうなぎ、そしてウニ

      しおりをつける
      🐤
      ハニー
      青シソは、子供の頃巻き寿司の海苔の内側に入っていて
      気持ち悪くてゲーしちゃいました。それが今や、寿司は
      もちろん、刺身にも、サラダにも、大活躍。

      うなぎは、長細い形が嫌いと勘違いされて
      「アナゴは大丈夫なのに、なぜ」とよく聞かれました。
      子供の頃はあの粘っこい味がダメだったんですね。
      タレの味は好きだったので、タレご飯で満足してました。
      (ある意味、親孝行かも)

      ウニは、多分最初食べたのが臭かったんです。
      でも、大人になって親のおごりで食べたウニが新鮮で…。
      それ以来「新鮮なウニ」は大好物になりました。
      (高いので頻繁には食べられませんが)

      子供の嗜好と大人の嗜好はやっぱり違うものなんですね~。

      トピ内ID:7092991614

      閉じる× 閉じる×

      生活・身近な話題ランキング

        その他も見る その他も見る

        小松菜の煮浸し

        しおりをつける
        🐧
        きょんた
        昔、ばあちゃんが土曜日のお昼によく作ってくれたんです。
        油揚げと、小松菜の煮浸し。
        ほとんど手をつけませんでした。
        まあ、小学生が喜ぶ味ではないですよね。
        今はおいしいと思います。
        時々、身体が欲する味といいますか。
        息子は味覚が40代なので、小学生の時から普通に食べてます。

        あと、春菊は大嫌いで、鍋物の入っていると振り落として
        いたのですが、今では生で食べる程、好きですね~。

        トピ内ID:5782622174

        閉じる× 閉じる×
        並び順:古い順
        • レス一覧
        • トピ主のみ (0)

        あなたも書いてみませんか?

        • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
        • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
        • 匿名で楽しめるので、特定されません
        [詳しいルールを確認する]

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

            Twitter

            Follow
            みんなの投票結果

            編集部から

            編集部からのお知らせはありません

            Horoscope | 大手小町

            発言小町大賞0