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    お知恵拝借!夕飯後の後片付けが楽になる方法

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    悶々主婦
    話題
    タイトルの通り夕飯後の片付けが家事の中で一番億劫です。
    夫の帰宅を待ち共に食べてから食器洗いを終えるのは22~23時で、その時間帯は自分の時間にしたいのですが・・・・。

    朝7時半に出て疲れて帰ってきた夫をこき使うのも可愛そうだし、翌朝に洗い物するの嫌だしの毎回ジレンマです。10日に1度ほどは夫が気使って洗い物をしてくれます。

    せめて食器洗いを億劫→へっちゃら~に変える心の方法とかあれば教えて下さい。

    トピ内ID:6140170931

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    単に……

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    柚子
    洗い物を少なくするように料理すればいいのでは? と思ったのですが
    そんな事では解決しないのかしら?

    トピ内ID:4970477614

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    ズボラ技

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    🙂
    山茶花
    わたしも同じですよ。お気持ちよくわかります。
    へっちゃらに思えるアイデアですね。
    まずは、まとめ洗いならば水道代の節約になる、と思う。
    次に、流し台に置く食器の配置に気を配ると、見た目で気にならなくなる。
    例えば食器を桶にポイポイ沈めるだけじゃなく、予めくんでいた水で食器の汚れをさっと流し、

    大皿・小皿・茶碗お椀・湯呑み、の順に綺麗に桶に沈める。
    そして桶の水をほとんど濁っていない状態にする。
    見た目が整然としていたら洗い残しって言うよりは「あえて、つけおきをしっかりしている」風に思えませんかね。

    わたしはいつもこの手です。流しの中が整理整頓されています。
    これでへっちゃら心を保っていますよ。

    ひどい時にはフライパンの上にお鍋を2つくらい重ねていますが、綺麗に取っ手の向きも揃えて浸しておくと、見た目で騙されます。
    これを他のところに応用して、部屋に散らかった物をすべて片付けるのは大変だから、同じような形や大きさのものを重ねてまとめたら、綺麗になった気になります。
    玄関の履き物もしかり。

    ズボラ技でございました。

    トピ内ID:1034071577

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    食器洗機購入

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    blank
    おばさん
    食器洗機購入
    これしかないでしょう、
    大きいものなら、鍋も入れられます

    トピ内ID:3347473771

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    画期的な方法は思い浮かびませんが

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    blank
    大福
    まずは「食洗機」を取りつける案がすぐ出そうですが、夫婦二人分の洗いものならそこまで必要無いし。
    以前は私も似たような生活パターンでした。夫の帰宅が早くて22時半。日付が変わる頃に食事というのもざらでした。でも、洗いものでそこまで億劫に感じたことはありません。
    だって、夫の帰宅時間が遅いということは晩ご飯の支度には十分な時間があるということ。お味噌汁や煮物なら作り終えていますよね?炒め物・焼き物・揚げ物は冷めたら美味しくないので、夫が帰宅してから調理していましたが、作り終えられた調理道具は先に洗い終えておけるので、食後の洗い物はそれほど多くないからです。
    もっと洗い物を少なくするには、今流行りのワンプレートにするとか?友人は、ワンプレートにお弁当用のカップを使っておかずを盛り分け、使い捨てが便利~と言っていましたが、エコの面からはお勧めできませんね。

    あとは気持ちの持って行き方に工夫とか。
    好きな曲を掛けてこの曲の間に気分良く済ませられるように張り切る!とか。だめですかね。笑
    ちなみに、夫にはやってもらっていませんでした。夫がやっとホッとできる時間ですもん。

    トピ内ID:9207562092

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    カッコよ~く…

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    💡
    さのすけ
    ワンプレートに盛り付け、とか?

    翌朝、朝食準備しながら洗う、とか??(もしくは朝食分と一緒に)

    夜「明日の朝やるの億劫だからやらなきゃ」って思うかもしれないけど、寝て起きると体力回復しててけっこう苦にならないかもしれませんよ?!

    トピ内ID:0222808018

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    ラジオを聞くのは?

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    🎶
    プリタ
    ラジオを聞きながらとかはどうですか?
    ニュースを聞けたり音楽聞けたり~
    お得な情報を得られるかもしれません!

    トピ内ID:2455087237

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    食洗機の効用

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    blank
    nonnoko
    今年に入って購入し、想像以上の効果があったので是非お勧めします。
    我が家は2人家族なので、不要と思ってきましたが
    何故もっと早く買わなかったか!と後悔するほどです。
    洗い物の数を気にしないというのは、絶大な幸せを感じます。
    以下、想定外の効果
    ・えらいピカピカ
    ・調理時間の短縮
    味見の皿やスプーン、モノを計ったり一時退避したりする器まで存分に使えます。結果手際がよくなります。
    ・食卓に彩りが増えた
    キチンと盛り付けしたりするようになりました。
    ・台所がいつもキレイ
    洗いカゴも最低限でいいので洗面器サイズのものに変えました。広々使えてラクチンです。
    ・・・のような理由から以前よりも料理・お菓子作りをする機会が増え、
    外食・お惣菜は減り、健康的で家計に優しく、初期投資(5万ほど)は
    おそらく半年で回収できるような気がしています。
    ちなみに、メーカーは、省エネ・エコを謳っていますが、これについては実際には、目を見張るほどの変化は無いという意見が多いです。

    トピ内ID:6314539580

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    美容

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    blank
    なか
    食器洗い機が一番いいと思うのですが、まったく違う視点から、美容を兼ねるのはどうでしょうか?
    詳しいやり方は判らないのですが、以前手を綺麗に保つ方法として、食器洗いの時にクリームを塗って、手袋をして洗う事により、手に潤いが出て綺麗になる!とやってました。
    手は一番歳を感じやすい場所ですから、逆に綺麗を保てると、やりがいも出てくるかもしれません。

    トピ内ID:9987116745

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    お気に入りで

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    blank
    40代ママ
    食事は器で食べるとも言います。お気に入りの、高い、大事にしたい、そんな食器は大事なので私は早く洗って棚にしまいます。また可愛いスポンジやいい匂いの洗剤とか用意して使いたくなるようにする。何でも楽しみながらだと苦じゃありません。どうでもいい食器はたまらないとそのままです。

    トピ内ID:6507078387

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    主夫1年目ですが

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    blank
    さかな丸
    僕も食後の洗い物は嫌いです。たまっていると面倒でイヤになります。なので、料理しながら片付けられるモノは片付けてしまいます。食後の食器の量は減りませんが、鍋やフライパン、生ゴミなどが流しの中にあるのとないのとでは気分的に違うし、洗いやすいです。
    ちなみに盛りつけも、むやみに皿などを増やさないようにしています。

    トピ内ID:3964417228

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    先に食べる

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    りんご
    トピ主さんはご主人を待っていないで普通の夕食タイムに取りましょうよ。そんなに遅く食べていると健康にも悪いし太りますよ。本当はご主人の健康にも悪いのですが仕事だからしょうがないとして。

    トピ主さんの食器も洗い済み、お鍋や調理器具も洗い済み。煮物は皿に取っておいてレンジでチン。揚げ物は オーブントースターのフライ温め直しで温める。サラダは1人分を皿に入れて冷蔵庫。和え物は小鉢にラップ。
    フライパン料理(炒めもの)は温めなおして盛り付けたらすぐ洗う。

    ご主人が食べる時 トピ主さんはお茶を飲んでお話の相手をする。
    食後洗うのはご主人の食器と味噌汁鍋とトピ主さんの湯のみのみ。数点ならすぐ済む。

    トピ内ID:6183138207

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    二人でやる

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    blank
    エルパリ
    我が家も食洗機で劇的に変わったので、イチバンのおススメは食洗機です。

    でもまあ気持ちの問題も大きいと思うので「二人で協力」となれば嫌なことでもお互いに感謝しながらできるんじゃないでしょうか?
    食洗機に慣れた今、食洗機から食器を出すのがメンドウだな,,,と思うほどのズボラですが、私が食器を片付け始めると夫がいつもやってきて一緒にやってくれます。
    いつもそれをとても嬉しく思います。

    トピ内ID:2018507408

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    バラバラの帰宅に

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    🐱
    moku
    家族の帰宅がバラバラですが、食器洗いは苦になりません。
    料理は既に個々に盛り付けておきます。
    お鍋、フライパン、グリル等は
    綺麗に洗って片付けてしまいます。
    私は19時には食事をしています。
    自分の食器を片付けておくだけで
    洗い物が一人分片付きます。
    そしてお腹が満たされていますので
    次に家族が帰宅して食卓につき食事を終えた後
    余裕で洗い物が出来ます。
    そうこうしながら22時頃、家族が全員帰宅し終え
    食事を終えると、一人分の食器を洗ってしまうだけです。
    この時に布巾も洗って干してしまいます。

    トピ内ID:7942560224

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    食洗機かワンプレート

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    🐱
    kedy
    しかないでしょう。

    私も洗い物大嫌いです。お皿全部捨ててしまったら楽だろうと何度
    思ったことか。思い切って食洗機購入しました。賃貸マンションの
    狭い台所ですがなんとか置けます。調理スペースは多少犠牲になって
    もそこは工夫と妥協で。もう食洗機のない生活なんて考えられません。

    それが無理ならばワンプレートです。それも嫌ならばがんばって
    洗うしかないですね。。。

    トピ内ID:7361413990

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    ホイル焼き&土鍋調理

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    blank
    同感
    ホイルを二重にし綺麗に折り畳み、加熱後は丁寧に開封すれば、お皿を使わずそのまま食卓に出せます。
    煮物や簡単な炒め物は、土鍋で調理し、そのまま食卓へ。取り皿は必要かもしれませんが、フライパンや盛付け皿は不要になります。
    オープンサンド、丼物、麺類などの献立でも、使用食器は少なく出来るかと思います。

    トピ内ID:9611378527

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      アルコールの力で

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      🙂
      かめちゃん
      私の場合はチューハイやワイン飲んで、
      ほろ酔いだと後片付けがサクサクできますが。。
      酒飲みの意見でした~

      トピ内ID:0138115282

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      わかります!

      しおりをつける
      blank
      はと麦
      すっごくわかります!
      お求めの情報ではないかもですが…
      私は時間を計ってます。二人分なので、いくら油ものでも10分もかからないですが、終わって時計を見るとすっごく面倒だけど○分しか経ってないって確認できるので。

      トピ内ID:8362030028

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      少なく

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      🐶
      食器
      食器洗い嫌いです。
      毎日三食していると嫌になります。
      なので惣菜はワンプレートにのるようにする。
      惣菜等、綺麗な柄のお皿が付いているときは残しておいて使う、

      そのまま食卓に出せる器を使うなど私はしています。

      トピ内ID:2087060891

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      粛々と…

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      blank
      カズクン
      昔、大家族。
      今、独りのオジサンですが…。
      1年・365日・朝昼晩、これを50年近く続けるコツ。
      それは、使ったら片付ける、その感覚です。

      料理の合間に、洗えるものはその都度、洗ってしまう。

      下ごしらえのボール、味見の小皿などなど。
      溜めないのが一番です。

      最初は、水道代や光熱費が気になりますが、『料理が出来た時には、食器以外、洗うものがない』と言う、独断的満足感を求めるのをお勧めします。

      少なくとも、(外に出た)子どもたちには、高い評価を頂いています。

      トピ内ID:5472313503

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      もったいないけど

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      🙂
      ポチ
      しかも、こんなの女のすることか!と怒られそうですが…
      使うお皿に、すべてラップをかけるんです。
      売ってますよね?すごく安いけど、くっつきが悪いタイプのラップ。
      疲れてる時や、油ギトギト料理の時はやっちゃいます。
      姑が来る時はやりませんが…笑

      トピ内ID:5769845492

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      私も嫌い・・・

      しおりをつける
      🐱
      ぽちょ
      嫌ですよねぇ~食後の洗い物…
      お腹がいっぱいで動く気になれません。

      そんな私が手っ取り早く、お金をかけずに少しでも楽しく!
      と思い、始めたのは「良い香りの洗剤」を使う方法。
      一番のおすすめは”キュキュット・ピンクグレープフルーツ”
      いつ使ってもフレッシュな良い香りがします。
      ”キュキュット・マスカット”も美味しそうだけど、ずっと使っていると
      匂いに慣れてしまって新鮮さが無くなるかな?

      色んな香りがあるから、あれこれ買って、
      毎日、「今日はこれ!」なんて楽しんでみては?
      めんどうなのには変わりないんですけどね。

      トピ内ID:8784758308

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      量を減らす

      しおりをつける
      初出産
      私の場合、洗い物の量が増えると「メンドクサ・・・」となっちゃいます。

      なので・・・1鍋やフライパンは料理作り終わった時点で洗う。
            2使う食器を減らす。
            3ためない

      最初は「メイン・サラダ・汁物・小鉢・大皿物・取り皿・お茶碗」と普通にそれぞれ食器を使ってましたが、
      今はまとめれる物はまとめて盛り付けています。
      とくに、朝食や休日の昼食は1皿にするようにしてます。
      ご飯もおかずもサラダもまとめちゃってます。

      夫も最初に一皿盛りを見た時は「ん??」って感じでしたが
      すかさず「観てみて♪今日はカフェ風にしてみた~
      ワンプレート料理♪お洒落~♪」と言いつつ
      カフェごはんのレシピ本を見せたら「おぉ~カフェかぁ~そうか~」となにやら納得していました。

      2皿とカップ2つくらいだったら 3分くらいで洗えるので
      食後に食器を流しまで持っていったついでに洗っても苦になりません

      トピ内ID:8528334291

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      皿以外は洗っておく!

      しおりをつける
      🐧
      オリオン
      トピ主さんは、鍋や調理道具なども食事後に洗っているのですか?
      これらの物を夫君が帰ってくる前に片付けられると、
      食事後は夫婦二人の食器だけ。。。
      10分程度で済むのではないでしょうか?
      (そういう問題でなかったら、ごめんなさい。
      この場合は、やはり食洗器に登場してもらってください)



      わたしは、夫君の食事も全部皿に盛り付けてしまって、
      帰ってきたらレンジで温めて出しています。
      ご飯だけは、ジャーを最後に洗いますが。

      たまーに、味が損なわれるなぁ、と思うレシピがありますが
      まぁ、うちの夫君はそんなに神経質ではないので、許して!って感じでOKですよ。

      トピ内ID:5230614213

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      ワンプレート 食器をそろえる

      しおりをつける
      blank
      きんぽう
      夫婦二人分の食器なんてたかがしれてるから、そんなにジレンマになるほど? と思うのですが。5分で片付きませんか?

      食後の後片付けとは、どのくらいのものをやっているのでしょう?
      何かひどく凝った食器を使ってるとか?

      うちは人数が多いので、ワンプレートです。ご飯と味噌汁と皿1つ。3つくらいに分かれている食器がありますよね? それに盛りつけます。ホントはご飯もプレートに載せたいくらいです。

      そうでなければ食器を全部同じにします。私はコレールが好きなので2品3品それぞれ同じサイズ・形のお皿に載せます。そうすると洗うときに一緒にまとめられるので楽です。

      或いはトレイを使って、それぞれ食べ終わったらその立つ足でそのままトレイの上の食器を洗う。これなら3分で出来ますし、習慣がつけば苦になりません。

      鍋なんかは盛りつけて鍋が空いたとき、手を離すそのタイミングでそのまま流しに直行、洗ってコンロの上に置く。レンジの熱で勝手に乾くのであとはしまうだけ。

      何事も慣れるまではおっくうですが。

      トピ内ID:4741815104

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      私は

      しおりをつける
      🙂
      エラン
      調理しながらお鍋や包丁、まな板など調理器具を
      洗って片付けて、水滴やレンジ周りも拭いて
      キレイにしておきます。これだけで気分が違う。

      食事後は2人分の食器だけだから、後片付けは
      すぐに終わります。

      食器は汚れがすぐに取れるように、桶にお湯を入れ洗剤を少し入れて
      浸けておきます。その後スポンジに洗剤をつけずに
      桶の中で食器を全部洗って、そのまますすぐだけです。

      あと、手を拭くのが億劫なのでゴム手袋してます。
      手荒れも防止できますしね。

      トピ内ID:8129827376

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        私も大嫌いです。

        しおりをつける
        🐤
        まお
        夕飯の片付け・・・というか、食事の後片付け大嫌いです。
        トピ主さんの旦那さまは、時々はかわってくださるなんて、優しい方ですね。
        本当に大嫌いでやりたくないけど、食器洗いや後片付けって何時間もかかる仕事じゃないですよね。
        せいぜい15分や20分では終わりますから、それを億劫に思う自分を「そんなんじゃ駄目駄目!!」となんとか奮い立たせて頑張ってます。
        キッチンにCDプレイヤーを持ち込んで、食器洗いの時間に大好きなCDを聞くようにしたりもします。
        そうやってなんとか毎日頑張ってます~><

        トピ内ID:8908024342

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        トピ主です

        しおりをつける
        悶々主婦
        予想を上回るレスを頂き有難うございます、びっくりと感謝感激です。直ぐに実践出来そうな知恵ばかりだったので、今晩から早速やってみたいですね。

        食洗機を使うという意見が多かったですね。実は我が家にも備え付けのが有るのですが、殆ど使っていません。宝の持ち腐れでしょうか?これからはもっと活躍してみます。

        ワンプレートご飯は良いアイディアですね。それならほんとにへっちゃら~でこなせそうです。

        お気に入りの音楽をかけるのもリラックス効果大ですね。鼻歌歌いながらやりたいですね。

        器にこだわってみるのも雑には出来ない仕事と思え、発想の転換でやってみる価値ありですね。

        トピ内ID:6140170931

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        新婚半年です

        しおりをつける
        🐱
        cya
        我が家は新婚半年目・子供なし。
        食器乾燥機のようなハイテク機材はありません。笑

        料理を作り終えた後に
        使ったボールやまな板などの道具はすべて洗っちゃいます。
        (調理に使ったもの、という意味)

        私の夫も仕事が終わって帰ってくるのは
        大体22時ぐらいなので
        そこから洗いものは面倒ですので
        洗い桶につけておく作戦です。
        そもそも我が家はご飯食べた後に
        コーヒー飲んだりちょっとお酒飲んだりするので
        どうせ洗い物ゼロにはならないので。泣

        次の日の朝出勤前に朝食の分と一緒に洗っちゃいます♪
        案外二人分ぐらいならこの方が水道代は安かったり。


        あと、どうしても洗わないといけないときも
        うちはダイニング(そんないいものじゃないですが)に
        テレビ&クッションを置いているので
        夫と一緒にテレビ見たりお喋りしながら洗い物すると
        案外あっという間に終わります。
        「一人でやらされてる」と思うと腹が立つので。笑

        トピ内ID:8748848669

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