本文へ

カツラ外してほしいなぁ~1

レス13
(トピ主 6
お願い
話題
夫のことなのですが・・・結婚前~現在もカツラ使用中です。 そのカツラ・・・長年使っていたので最近 傷みが目立ちます。 結婚前の頃はカツラと本人から聞いても「ん?カツラ??見えない!!」ってくらい自然でした。 でも今は・・・どっからみても・・・・・ 夫にとっては買い換えるのが1番嬉しいのかもしれませんが ・カツラが高いこと ・たまに金具が痛いと言ってること ・痛かったり暑かったり、無理しなくても夫が大好きなこと ・もうすぐ赤ちゃんが産まれる事  (髪を引っ張ったりしないか)  (急に外したら泣かないか)  (喋れるようになったら近所で宣伝しないか) ・本人が気にかけてて気疲れしないか心配 など、いろんな理由から外してほしいなぁ~って思ってます。  続きます

ランキング

レス

カツラはずしてほしいなぁ~2

お願い トピ主
「スキンヘッドにしてみたら?似合うと思うよ~!」(本当にそう思ってます)と言っても 「営業でスキンヘッドは駄目やろ~」と流されます。 かと言って、本人も買い換えるのはどうか・・・(特に子供・金銭的理由)と思ってるらしく 結局現在「いかにも!!」ってヤツを使用続行中です 自分が夫の立場だったらどうだろ?と考えてみました。 例えば・・・「自然なままの方がいいって!」と言われ  ノースリーブでワキ毛ボーボーで外を歩くように言われたら・・・嫌だ でも・・・でも、やっぱり・・・はずしてほし~い!これって我侭ですかね カツラを外された方、どのようなきっかけで外されましたか? ※夫はシャイな性格で薄毛をネタにして笑いをとったりできるタイプではありません

5厘刈

😍
ちーちゃん
かつらを付けていた夫を持つ妻です。 結婚前からつけていたそうで、でも言われるまで全然わかりませんでした。結婚する時も私自信問題にしなかったです。付ける時からの知り合い以外は知らないようでした。  しかし、やはり痛んでくると不自然な感じに・・・。そして結構高い事を知って、口には出さなかったけど辞めて欲しいなあ~とも思っていました。 本人も辞める気はあったらしく、清原が坊主頭にしたブームに乗って思い切って、かつら外し&5厘刈で帰ってきました。実は地毛で結わいているかつらで結婚してからも一度も本当の髪を見たこと無かったので、今日取ってくると言われた一日はすごくドキドキしました。どう反応したら主人を傷つけないか・・・と。  すいません。見た瞬間、爆笑してしまいました。我慢しきれず・・・。思い切ってスパッと5厘にしたので、周りの人にはかつらを外したなんてわかりませんでした。『どうしたの?』と聞かれたら『薄くなってきたから~』とか『懺悔です』とかただ坊主頭にしたと思われています。今では和製ブルースウイルスと言われてます。かっこ良いですよ。自慢の夫です。

微妙ですね

🐶
tapioka
私自身かつらをかぶれる頭の状態なわけですがかぶっていません。 世の中には馬鹿な人間が多くて【人の外見を笑っちゃいけません】と学校で教えてもらった筈なのに、笑いものにして良いのだと勘違いしている人がおおいです。中には笑われた本人も一緒になって笑うのが当然のような勘違いまでしている人もいます。 私はそういう人間相手には容赦しません。つめよって怒鳴りつけ、謝罪させます。大人げないかもしれませんが、人を外見で笑いものにするほうがよほど大人げない行為ですし、そんなくだらない人間とは仲良くしたくなく軽蔑の対象ですから別に気まずくなってもなんとも思いません。 しかし、営業職においてそれは許されないことでしょうね。しかもご主人はシャイな方。かつらをつけるときにも大きな葛藤があり現在に至っていると思われます。それをいきなりはずすとなるとご本人の決心もさることながら周囲の無神経な人間からの嘲弄で大きく心が傷つくと思います。貴方のサポートがあれば何とかなると思われるかもしれませんが、貴方がいないときに色々なことは起きてるわけで・・・。 時間をかけてよくご夫婦で話会いされる事をお勧めします。

まずはご主人に気付かせよう

041
たまねぎ
今の状態は見た目にみっともないということを気付かせてあげましょう。 ヅラと気付かれたら仕事にも支障が出ると認識させましょう。ばれてないと思いこんでいるだけでバレてると。 カツラをはずしてもらって、それでも充分に魅力的だと伝えれば(過大評価はしないほうがいいです) ハゲた男としては救いです。そうすれば自信にもなるし。 私は元ハゲで坊主頭にしたこともありますが精神的にきついです。慣れるものでもありません。 救いは質問者さんがスキンでもOKってところにあります。スキンでも素敵と本心に訴えてあげてください。 ばればれのカツラとスキンの両天秤は苦渋の選択に変わりはありませんが、冷静に判断すれば答えは出ると思います。 ちなみに私は薬で脱毛を克服しました。 カツラを使用するほどの進行なら、薬、植毛、ヘアコンタクトなどの手段を試みるのは現実的でないと思います。 が、薬には少し期待してもいいかもしれません。ミノキシジル、フィナステリドを使った発毛チャレンジはやってみていいかもです。 その場合でも一年続けて効果がなければ諦めた方がいいと思います。

私の兄!

🙂
まめ
私の兄は現在34歳で、就職した23歳の頃からいわゆる「増毛」みたいのを始めました。 なんだか年々不自然になってきて、いたたまれなくて直視出来ませんでした。 実は私は理容師で、母に会う度に「お兄ちゃんの髪、鬱陶しいからアンタ切ってやってよぉ!」と何度も言われましたが、兄から打ち明けられていた私は、笑っても逃げていました。 (いつまで続けるんだろう…お金もかかるだろうに。)と思っていたら、2年ほど前、結婚を決めた彼女に言われてスッキリやめました! そしていきなり丸刈りに! まるで別人だけど、とっても清々しくて、彼女に感謝感謝です! 兄は公務員ですが、スキンヘッドはマズいでしょうが爽やかな丸刈りはOKみたいです。 トピ主さんのダンナさんも、もしかしてお子さんに言われたら、かつら辞めてくれるかもしれません。

昔、テレビ番組で

041
さかな
ありました。 年間のメンテナンス代がウン十万円でどうしても捻出できなくなりました。 カツラは驚く事に妻しか知らなかった~。だからまず会社の友人に相談。 「俺も坊主にするから、おまえもカツラ取れ」って。2人でまず飲み会で披露。驚愕の事実~てなかんじだったけど、すぐ馴染んでました。幼稚園と1才くらいの子供が「怖い~」て号泣でした。 早いうちに、カミングアウトしてもらいましょう

ちーちゃん様

お願い トピ主
私もカツラと言う話を聞いてから、実際外したところを見せてもらうまで1年以上かかりました。 (うちのはパッチンと留めるタイプなので一人の時は外していたそうです) やっぱり、カツラ外してサラリーマンカットの普通の長さより(うまく書けなくてすみません) いっきに短くした方が良いですよね! 清原とかダウンタウンのまっちゃんとか、その他 紳士服売り場のお洒落な店員さんだって 理由は薄毛だけじゃなく、お洒落でとか、好みで坊主頭な人いっぱいいますもんね 夏頃に外して「暑かったから~」って言うのはどう?って聞いてみますね! ちーちゃんさんご夫婦の仲良さそうな感じが伝わってきます。ありがとうございました

tapioka様

お願い トピ主
「貴方が居ない時に色々なことは起きてるわけで・・・」 そう。そうなんです。。。。 「はずしてほしいな」って凄く思ってる私ですが1つとても心配な事があるんです。 夫の直属の上司は 普段から他人をネタにして笑いをとるようなタイプらしく・・ 夫は普段ひとの悪口を言いません。 8年一緒にいて唯一他人を悪く言ったのを聞いたのがその上司のことです。 (入ったばかりの人をからかって遊んでいる、最低だ。。。と) 夫が「ハゲがバレたらネタにされそう。。。」と言った訳ではありませんがとても心配です。 もし夫がその上司にバカにされたら、私もtapiokaさんと同じように怒鳴りつけると思います。 でも 私が居ない所で バカにされたら 夫はそのことを私に言わないと思います。 心配かけないように。そして一人で大きく傷付くと思います。 私が「外させる」のではなく、夫が「はずそう!」と思えるまでいっぱい2人で話したいと思います! 上司がなにか言ってきても「フン!レベルの低い人だね~(笑)」と2人で笑って話せるくらいに なりたいと思います。ありがとうございました。

たまねぎ様

お願い トピ主
毎日沢山の人と会う営業職の夫。。。バレバレのカツラ。。。 バレないと思ってる夫。。。どっから見てもバレると思う妻。。。 今まで深刻にならないようにと軽~く話していました。 (毎朝玄関で「今日は夕方から雨だよ」「天気が良いね。頑張ってね」など一言いって見送るのですが) 「あ~♪今日はちょっとズレテルよ(笑)いってらっしゃ~~い!!」 「あ!カツラだ!!って感じになってるよ(笑)いってらっしゃ~~い!!」 「ちょっと不自然かも(笑)いってらっしゃ~~い!!」などサラッと言ってました。 バレた時、何か言われた時、傷付いたり、恥ずかしい思いをするのは夫ですもんね。 妻として 時にはちゃんと真面目に伝えたほうが良いようですね。ありがとうございました。

まめ様

お願い トピ主
実は私の両親・兄夫婦はカツラのこと分かってるようです。 姪(小学生)は 夫がよそを向いてると不思議そうに頭を見つめています。 夫が姪の方を見ると ハッ!と我に返ってる感じです。 姪(3歳)も 何か違和感を感じたのでしょう。 ジーと見て チョンチョンっと触ってました>< でも夫の両親は老眼なのか・・全く気付いてないようです。 「温泉に一緒にいく~?」など誘ってくれるのでヒヤヒヤです。。。 お兄様は公務員さんなんですね!「アパレルとかお洒落な業界なら スキンヘッドでも良いかもしれないけど、自分の業界ではなぁ・・」と言っていた夫に 「公務員でも爽やか坊主頭ならOKらしいよ!」と伝えてみます! それにしても 決断力のあるお兄さんですね 私も坊主頭は清潔感があって清々しくて素敵だとおもいます! 夫にも自信をもって 堂々と カッコイイ夫でいてほしいとおもいます。 ありがとうございました

皆様へ

お願い トピ主
まめ様のレスまで読ませていただきました。 たくさんの優しいレスを頂き 本当に嬉しかったです。 なにかアドバイスや経験談などを教えて頂きたかったのも勿論ですが 人に話を聞いてもらえるってこんなに元気がでるんだ!って改めて気付きました。 普段は、自分の事だと何でも人に相談できるのですが 夫のこのことを知人に相談することはできずにいました。 (自分が夫の立場だったらイヤだと思ったので) 皆さんのレスを読んで、一人で悶々と考えていてもダメだ! 私が一方的に言ってばかりでもだめだ! 赤ちゃんが産まれるまで まだ数ヶ月あります。 ちゃんと真面目に、でも暗くならないように、沢山話し合います! って改めてパワーがでました。 本当にありがとうございました

正直に言うと・・・

041
じじぃ
鬘を付けている方の気持ちが、理解できるようでもあるし理解出来ないようでもあるし、という事で微妙ではありますが「正直言って」当方としては厭です。いくら技術が進歩したからと言って「着用は明らかにハッキリ」と分かります。従って、そのような方とお会いする時はモノスゴォク気を遣います。お会いしている時に「どこを見てお話して良いやら」分からないのです。話に集中できず、ましてや商談ですと尚更「グッタリ」としてしまい上手く纏ったとしても疲労感の方が強く残ります。 「営業でスキンヘッドは…」という事だそうですが逆ではないでしょうか。ご主人は長年着用されておられるので違和感をお感じにならないだけで、営業先で応対される方はどのようにお感じになられているのか…。若い時に着用しており現在は「自然体」の知人がいますが、表情が豊かになったように感じます。某TV番組の司会者で「明らかに着用」という方がいますが、その方の言動を「ナルシスト」と割り引いて視聴してます。かくいう私は「スキンヘッド=自然体」です。訪問先でも皆さんに直ちに「名前を覚えて頂いて」おり電話にてもまるで「TV電話のようだ」と言って下さる方もおられます。

いきなりは外せないと思います。

041
read
段々と薄い髪のカツラにしていって、いずれ外すという方法がいいと思います。 金具ではなく両面テープや接着剤で貼り付けるタイプのものもありますし、価格帯も1枚が1万円台から2万円台で買えます。 必ずしも自然なものとはいえませんが、恐らく今使用中のものよりはだいぶ自然だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧