こんにちは、さわざわと申します。
端的に言うと失恋したんですが、学生時代から十年近く付き合っていた彼に振られてしまいました。二年くらい経つのですが、傷がしぶとく残っています。
元彼は家庭的に恵まれていない人で母親のことを表面上はとても恨んでいるようでした、私は本当は母親の愛情を望んでいるのではと傍にいて感じていました。
私は父母に愛されて育ちました。この失恋がなければ受け入れてもらえない愛情について考える事もなかったです。
私は父母に愛される努力をしないで成長しました。その一方で愛されることを望む、努力をする、といったことをしなくてはいけない人が世の中にいることが彼との付き合いでわかったのです。
逆をいえば、恋愛や結婚に関しても努力をしなくても手に入れる人がいる一方努力しても手に入らない人もいるわけですね。
この先も受け入れてもらえる、もらえないは自分の努力とは無関係で全ては運と考えて自分を追い詰めていきそうです。
恋愛に限らず、他から受け入れられなかった事を上手に生きていくエネルギーに変えられる考え方をおしえていただけませんか?