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    ヨーグルトに付いてくるシュガーの活用法

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    桜島
    話題
    ブルガリアヨーグルトに付いてくるシュガーの活用法を教えてください。
    私はヨーグルトにそのシュガーをかけないで食べるのでどうしても余ってしまいます。
    砂糖としての使い道の他に何かあれば、またはそのシュガーを主役にした料理レシピ、
    あっと驚く活用法などご存知の方がいらっしゃったらぜひ教えてください。

    トピ内ID:5494321577

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    砂糖に混ぜて固まるのを予防

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    くらら
     普通の精製された砂糖って、しばらくたつと湿気を吸ってカチンカチンにかたくなりますよね。
     これにヨーグルトの砂糖を混ぜておくと、固くなりません。理由は、ヨーグルトの砂糖は、湿気を吸いやすく放出しやすいから。
     甘さも普通の砂糖と同程度なので、混ぜても甘みは変わりません。
     

    トピ内ID:3089050302

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    普通のお砂糖と…

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    ぱー子
    捨てるのもったいないですよね。
    うちでは普通の上白糖に混ぜて料理に使ってます。
    味や風味等特に気になったことはありませんよ。

    トピ内ID:7860443301

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    上白糖に混ぜる

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    りーこ
    いつだったかTVで見た方法をご紹介します。

    ご家庭で料理に使う上白糖は水分を含むとかたまってしまい使いづらくなりますが、そのシュガーを入れると固まらなくなるそうです。

    原理としてはシュガーが水分を含み上白糖同士はくっつきにくくなるそうです。

    トピ内ID:0566377669

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    かんたんな方法

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    🎂
    さとうさん
    普通の白砂糖って少し日数が経つと固まってきてしまいますよね。その中にこのヨーグルトのシュガーを適当な量を入れてかきまぜておくだけで固まりません。味も変わりません。お試しあれ。

    トピ内ID:6742110446

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    料理に投入、捨てる、貰わない・・・

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    ソフィア
    ブルガリアぐらいしか、あのサイズのプレーンヨーグルトがない頃、うちでもあの砂糖が貯まりまくりでした。溶けやすさが都合がいいので寒天を作るとき入れたりしましたが、使い切れずに捨てたこともあります。最近は、砂糖が付いていないプレーンヨーグルトも販売されているので、そちらに乗り換えました。ブルガリアはここ数年、買ってませんねぇ。

    トピ内ID:5013395758

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    私も!!

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    🐷
    ん~
    私も使わないです。
    でもヨーグルトはたくさん食べるので、砂糖がどんどんたまっていきます。
    で、たまったところで一気にお菓子の材料として使います。
    重さを計る手間が省けて楽チンです。

    私もあっと驚く使い方をしりたいです☆

    トピ内ID:8035596597

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    普段使っているお砂糖に

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    ちみ
    他の方と重複してしまうかもしれませんが
    普段お料理などで使っているお砂糖の容器に
    (我が家は上白糖ですが)一緒に入れておけば、
    湿気ないというか固まりにならない、と
    聞いたことがあります。

    我が家はヨーグルトを買わないので
    なかなか試す機会がなく残念です。

    上白糖って袋から容器に移すと
    すぐに湿気るというか大きい固まりになってしまい
    いざ使うときにガシガシ崩して使っているので
    いつもサラサラのままだったら便利ですよね~。

    機会がありましたらぜひお試しくださいね。

    トピ内ID:2945063361

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    ほんと余りますよね。

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    るんるん
    前にも同様のトピがあったような気がするのですが・・・

    私は砂糖を買わずに済んでいます。
    和食とかお菓子作りのメレンゲにはさっととけるので、便利です。

    でも、やっぱりあまりますね~。気長に消化していくつもりです。

    トピ内ID:3814059396

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    無くても寂しいあの砂糖

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    🛳
    ぱてしぇ
    アレを冷蔵庫に何故か集める人いると思うんですが、私は邪魔です。我家では、料理、ケーキにほとんど上白糖を使うので、ヨーグルトを開封する度にシュガーポットの上白糖へ混ぜ入れてしまいます。そうすると、上白糖が固まったりせず、いついもさらさらの状態です。ちなみにブルガリアヨーグルト消費量は一週間に1個のペースです。

    トピ内ID:0726396724

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    砂糖のまんまですが、、、

    しおりをつける
    🙂
    計量スプーン
    砂糖以外の使い道など、、、とのことですが、、、。

    私は砂糖のまんま使ってます。
    大体一袋8g、、、大さじ1の量と同じだとおもいます。

    もし、お菓子を作る方でしたらこれこそ計りいらず!!
    簡単に計算して使えますよ。

    何の料理でもそうですが、初めて作るときってレシピ通りに作ってみますよね?
    そのときにも大活躍です。
    だって大さじ1がそこにパックであるんですもの~~。

    我が家もヨーグルトには砂糖はかけませんが、この方法でまったく余りません!
    シフォンケーキなんかもこれで焼いてしまってます。

    お気楽に試してみては?!?!

    トピ内ID:4832318649

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    15g

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    スメイラ
    確かヨーグルト付属の砂糖って15gだったと思うのですが、パン焼き機でパンを焼く時(たいてい砂糖の分量は15g)に使うことが多いです。
    あとはお菓子作りでつかいますね。
    量る手間分の節約でしかありませんが。
    でも便利ですよ。

    トピ内ID:5704965335

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    クッキーのデコレーションに

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    まーべる
    少量の水を入れて混ぜて
    フードカラーを少々いれて色付けをして
    焼いたクッキーにぬると
    すぐに乾いてデコレーションができます。
    あのシュガーだけ売ってないかしらと思うくらい
    クッキーのデコレーションするときには重宝します。

    トピ内ID:9868901787

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    お料理に使っています

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    🐴
    ベル
    ブルガリアヨーグルトおいしいですよね~
    そのままで充分好きなので、私も砂糖が余ってしまいます。

    私の場合は・・・そのまま料理に使ってしまっています。
    15gと書いてあるので、なんとなく大さじ1杯くらいかな~?と思って、煮物にも何にでも使っちゃいます。冷たいヨーグルトに溶けるよう出来ているせいか、お料理でもさっと溶けて使いやすいですいよ。

    他にどんな利用方法があるのでしょう?
    私も皆さんのレスが気になります!

    トピ内ID:0987514104

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    そのままで

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    かのん
    こんにちは。
    ブルガリアヨーグルトには、「そのままで」という名前?の
    砂糖なしのものが販売されていますよ。
    たぶん、一般的なスーパーでも置いていると思います。
    次はそちらを購入されてはいかがでしょうか。


    それから、<シュガー>の活用法ですが、
    やっぱりあれは砂糖なので砂糖としての使い道しか思い浮かびません。ごめんなさい。
    料理やお菓子づくりに使ったり、コーヒー紅茶に入れるというぐらい。

    ただ、見た目がああなので、
    お菓子の飾りにつかうといいのかもしれませんね。

    トピ内ID:6623254553

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    小豆を煮る

    しおりをつける
    🐤
    うらん
    普段から砂糖はほとんど使わないので
    ヨーグルトの砂糖やカフェでうっかりもらってしまった砂糖が
    ある程度たまった時に(数ヵ月に一度)小豆を煮ます。

    小豆を煮ておしるこにしたり、お餅につけて食べたりしますね。
    小豆は大好きなので、数ヵ月に一度の楽しみです。

    砂糖を大量に使うのは、やはり豆を煮るのが一番だと思います。
    金時でもいいですね。

    甘い豆が嫌いだとどうしようもないですけど。

    トピ内ID:4925468615

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      クッキーを焼きます

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      blank
      ささかま
      ザクザクしたクッキーが焼けますよ。
      難点としては、普通のお砂糖と違って、
      とけにくいので、焼き上がっても白いツブツブが見えること。
      しかーし!
      このザクザク感、気に入っています。

      トピ内ID:6225421583

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