本文へ

遺産相続

レス5
(トピ主 0
041
ラジオ
ひと
母が先日亡くなりました。 それで遺産をわづかですが父よりいただきました。 ところがお葬式がすんで家に帰ると遺産の金額を 義母が主人に電話でいくらだったか聞いてくるのです。義父が亡くなったとき確かに母が亡くなったときよりもたくさんいただきました。でもそれは主人がいただいたお金だと思ってました。 それに母は生前なにかと私達に援助してくれました。 その上、その金額がご不満のようで「これぽっち?」 「下げまん」とまで言われました。 主人も金額まで言わなければいいし、義母が言った事を母を亡くしてがっかりしている私にそっくりそのまま言わなくてもいいのにと思います。 ことのことがあり、義母がますます嫌いになりました。孫にあたる我が子には申し訳ないのですが、縁を切りたいと思います。

ランキング

レス

非常識ですね

041
ねここねこ
>お葬式がすんで家に帰ると遺産の金額を義母が主人に電話でいくらだったか聞いてくるのです。 信じられません。今回の相続は、あくまでもトピ主さんがお母様から相続されたもの。それには配偶者であるご主人は口を挟むことではないです。まして義母が内訳を聞いてくるとは・・ うちも先日、母が祖父の遺産を相続しましたが、父は一切口を挟んでいません。相続なんて兄弟姉妹でももめたりするのに、それに配偶者まで口を出したら収集がつかなくなりますからね。ま、内訳くらいは知っていると思いますが。 それにしても、その義母にしてその息子ありとったカンジのご主人ですね。失礼だけど、無神経さは血筋かな。 とにかく、今回の遺産はトピ主さんの個人財産なのにまるで共有財産かのような態度の義母&ご主人ですから、それ以外(特に夫や義母のため)には一切使わないようにしましょう。 使うとしたら、自分のためか子供のため、残されたお父様への親孝行等にして。お母様が遺された遺産を大切にしてくださいね。

どうぞどうぞ

041
おばさん
遺産の金額を聞いてくるような性悪の姑とは縁をきった方が子供のためかと思います、 ご主人に「お金のことはプライバシー」、独立しているのだから親にも話すようなことではない、口が軽すぎるとしっかり説教をすることをすすめます

ひどすぎる

041
応援します
お舅さんの遺産は夫に相続権があり、妻にはありません。 あなたのお母さんの遺産はあなたに相続権があり、夫にはありません。 あなたの考えで合っています。 もちろん法律だけで世の中はできていません。 けれど、親の葬儀後、悲しんでいるはずの娘に対して遺産の額をうんぬんする姑は人の道に外れています。 個人的にはそこであっさり額を教えてしまうだんな様にも問題ありかな……と思います。 その点についてどうお考えでしょうか。 絶縁がトピ主さんだけなのか、家族を含めてなのか分りませんが、だんな様の考えが甘い場合、そちらの再教育から始めた方がいいかもしれません。 いずれにせよ、そんなことを言うような人非人と付き合う必要はないと思います。 絶縁成功をお祈りします。

ちょっと待って

041
?
ご主人が相続したお金はご主人の物、奥さんが相続したお金は奥さんの物、という考えは分かりますが、私はどちらが貰っても夫婦の共有の物と考えます。 息子に少しでも楽をさせたいという母の気持ちも分かるような気がします。 お母様も言いすぎだと思いますが、あまり極端な行動に出るのもどうかと思います。

それよりも前に

041
ただいま揉め中
お義母さんに対して怒る前に、まずあなたが怒らなければならない相手はご主人ではないでしょうか? そもそもご主人に遺産の額を言ったことすら、浅はかという気もするのですが。。。 そして何よりもそういうお義母さんにはまったく関係のないことを包み隠さず伝えるご主人の神経がまるで理解できません。お義母さんに対して怒るのはお門違いというか、まずはご主人に対して腹を立てるべきではと思います。 その上でお義母さんの発言は確かに無神経ですから、それについて責めるのは妥当だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧