本文へ

大量にあるお酢の使い道

レス8
(トピ主 0
041
ヘルス
友人から、からだに良いのよと、りんご酢1.5リットル、黒酢1リットルをもらいました。 実は、あまり酢自体が好きではないし、酢の物にするにもこんな量は使い切れません。 なにかいい使い道をご存知の方おしえてください。 柔軟材代わりに使うには、やはりりんご酢、黒酢はまずいでしょうか?

ランキング

レス

も・・勿体ない!

041
あんこ
沢山のレスが付くと思いますが、ドレッシングとかお料理には使えないのでしょうか・・・? 今、中国に住んでいるのですが、こちらでは冬の風邪が流行する時期に学校の教室にお酢の入った器を置いています。 お酢の酵母(?)が風邪のウイルスに良いとか・・・。 私は水で薄めたお酢を洗面器に張って部屋の隅に置いています。 こちらは乾燥もひどいので乾燥と風対策を兼ねて実践中です。 でも、せっかく良さそうなお酢なのに・・・・。(自称食いしん坊)

親にあげる

041
よし
あなたが嫌なら、親に体にいいからと言ってあげたらいいですよ。 飲みにくいようなら、りんごジュースで5倍くらい?にうすめて飲んでと言ってください。かなり飲みやすいです。 酢飯や、餃子のたれなどに使ってもいいし、魚を焼くとき酢をぬると、うまく焼けると言うし、いろいろと使い道はたくさんあります。 柔軟剤などに使うなら、是非親に送ってください。 親孝行だと思ってもらえますよ。

お掃除に使う

041
はちがとぶ
黒酢は使った事が無いので断言はできませんが、私はリンゴ酢、又はホワイトビネガー(オーガニックの穀物が原料のもの)がお掃除の友です。 水と50/50で割ったものをスプレー式ボトルにいれてキッチンカウンターから猫トイレから人間トイレからお風呂場からフローリングまで除菌掃除してますよ。 酢のツーンとした匂いが気になるかと思っていましたが、あっという間に消えちゃいます。 「酢」「重層」「お掃除」のキーワードで検索すると色々出てきますよ。 体にも環境にも優しいからオススメです。 お試しあれ。 

私の場合

041
血液サラサラ
お酢は慣れないと飲みにくいですよね。 私の家の場合ですが、 黒酢  …毎日野菜ジュースに大さじ2杯を入れて飲む りんご酢…お寿司や酢豚に利用 主人がいなり寿司やマグロ丼が好きなのでよく作ります。ちらし寿司でもいいですよね。 酢めしだと意外と早くなくなりますよ。 黒酢を毎日飲んでいるせいか、主人のコレステロール値が半分に減り、私も中性脂肪値が一桁まで減りました。 私も、色々とお酢を使った料理を知りたいので、 このトピを楽しみにしております。

鶏のさっぱり煮

041
さっぱりり
一度だけレシピを見て、そのあとで自己流で作っているのですが「トリのさっぱり煮」です。 しょうゆ・酢・水を2:2:1ぐらいの割合で混ぜ、砂糖少しとショウガで味を調える。 鍋で煮立たせてからトリの手羽元・手羽先を投入し、20分ほど煮ればいいそうです。 飲もうと思ったのに不味くて飲めなかった高価な黒酢で作ったのですが、普通のお酢で作った時よりもまろやかでおいしかったです。 お酢は熱を通すとツンと来る感じが消えて、サワヤカな酸味が少しと旨みが残ります。野菜炒めの仕上げなどにも使っています。栄養価は変わらないのかな?知りませんけど。 りんご酢の料理は残念ながら知りません。うちでは水に入れてレモネード代わりに飲んでいます。

サワードリンク

041
to
酢と果物、砂糖を加えて放置するとサワードリンクになります。 今から作っておいて夏に飲んだらいかがでしょうか。 作り方は検索してみてください。お酢のメーカーや個人でいろいろなレシピがあります。

煮物に

041
斉藤もち子
レンコンと豚ひき肉の煮物 ・レンコンを乱切りに ・ごま油でひき肉を炒める。しょうがを入れても良い。 ・レンコンを加える ・酒、酢、しょうゆで味付け(大匙2~3程度) ・水をひたひたに入れる ・水気がなくなるまで弱火で煮る コクが出ます。酢の味はしません。

酢豚、甘酢

041
あきれ蛙
勿論、私の好物の酢豚! 次は、お正月も近いので、「甘酢」。 これは、大根やにんじんを千切りにしたものを酢であえた簡単お惣菜。  こちらでは「黒酢」が手に入らないのでうらやましいです。 あ、それから白いご飯を炊いて、ただお酢を入れるだけの「酢飯」ってのもなかなかいけます。 これでおにぎり作ったらおいしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧