本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • このままだと離婚。でもやっぱり子供欲しいと思えない…。

このままだと離婚。でもやっぱり子供欲しいと思えない…。

レス8
(トピ主 0
041
ピーナッツタフィー
恋愛
結婚して4年弱。ダンナは結婚前から子供を欲しがっていた人です。もちろん今もすぐにでも欲しいと言います。 逆に私は子供を欲しいとは思えないんです。そんな溝を埋められないまま結婚したことは反省していますが…。 最近、子作りの問題に関して話し合う機会があったのですが、やっぱりお互いの考えは平行線のまま。結局、もう少し時間を置くことにしたんですが、ダンナには改めて「子供のいない人生は考えられないから、どうしても欲しくないなら一緒にやっていけない」と言われてしまいました。でも、そうまで言われても現時点では欲しくなくて…。自分でもどうしてこんなに欲しいと思わないのか不思議です。カウンセリングを受けに行くことを考えています。が、地方在住でなかなかカウンセリングを受けられるところがありません。こんな症状で病院の精神科に行くのはヘンなのかな? そんなこんなで悩んでいる私です。

ランキング

レス

別れてあげれば?

041
子持ちですが
私は30代半ばで、去年同じ時期に結婚した友人3名が相次いで離婚しました。みんな子供がいませんでした。 みな女性側が結婚前には、子供はそのうちねーという感じでいたようですが、結婚してから仕事や趣味などに没頭してるうちに、子供を欲しくなくなり、だんなさんに切り出されるというパターンでした。 そのうちの1人は、だんなさんの実家が資産家で後継ぎができないなら、弟夫婦に継がせるというご両親に説得されて、だんなさんが離婚を決意したようです。 子供が欲しい人に、その道を閉ざすのはあんまりかなーと思います。 潔く離婚して、この先また結婚したいなら、子供を産まないことを明確に表明してからの方がいいですよ。 自分だけじゃなく、周りを不幸にしちゃうから・・・。

カウンセリングというより…

041
小雪
夫婦の関係を見直す時かと。カウンセリングは夫婦で行かないと意味無さそうです、この場合は。 自身で仰っていますが、大切な問題を結婚に踏み切ってしまったのは大きな失敗でしたね。 しかし、今まで数年やってきたのに、子供のこと以前に、双方の意識にズレがあるように見えます。  彼は、子供がいない関係では今後あなたを愛せない  あなたは、(彼の)子供が欲しいとは今は思えない まず、あなたは「現時点では」とありますが、一生子供は要らないのでしょうか?欲しくなってすぐ授かるとは限りませんし、気持ちも、出産適齢期のタイムリミットが近付いてくると「本当に産まなくていいのか」と迷いが出てきたり、心から愛する人に出会うとその人との間に子供が欲しくなったり、ということもあります。 一方で、子供を持たないなら離婚という彼は、あなたへの思いはその程度なのかなぁと思ってしまいます。 延ばし延ばしにしてきたツケです。よく話し合ってください。結果が残念ながら離婚となると、結婚する前に「それなら結婚できない」と出すべきだった回答と同じことになりますね。。。

うーん

041
3333
子供がいなくても、あなたがいればいいという人を 探したほうがいいんじゃないですか? 今まで、できなくてよかったんですよ。 欲しくないのに、育てるのは母親だし、育児って 喜びもあるけど大変で辛いときもあります。 不妊が、できない場合もあるんですから、 子供がいなきゃ離婚なんておかしいです。 まあ、旦那さんも考え直してほしくて言ってると思うけど、自分の気持ちに正直に生きてください

流れにまかせては?

041
典子
 子供って、そんなに「欲しい!」と、熱望する状態でつくるものでしょうか・・・。 世の中の大方の子持ちの人って、心底欲しいと思ったり、親として責任を果たす心構えができたからということで子作りしたとは思えません。 トピ主さんは、子供をもつことに関してあまりに強い思いを持ちすぎているのでは・・・。 軽い気持ちで子供をつくってはいけないとは思いますが、 逆に考えすぎるのもどうかと思います。 「いい親にならなければ。」と、まじめに考えすぎて怖くなったり、面倒になったりしてるのでは・・・。 ・・ごめんなさい。気持ちもわからずあれこれ言って。  私も、心底子供が欲しいと思ったことはありません。 どちらかというと、出来ない方がいいかな・・って感じです。でも、もし神様が授けてくださったら、親より夫より自分の命より大事にする自信あります。不思議ですよね。 で、今のところ不妊治療暦3年です。 子供を持つ事に対する感情って、ほんと微妙だと思います。自分で整理しきれなくなったら、神様にすべてまかせてみては?かけていたブレーキをはずして・・。想像していなかった展開になったりすると思いますよ。

産まないのは自由

041
mi
 産みたくないし子供は欲しくないという気持は否定するつもりはないし子供がいない人生も選択肢の一つだと思います。実際子育ては責任重大だし嫌々することは無理です。 ただ奥さんが産めないのではなく産みたくないという理由で自分の子供が欲しいのに子供を持つことができなくなってしまうのでは自分で産めない御主人は不幸すぎますよね・・・。  どうしても産みたくないのであれば離婚は仕方ないと思います。産まないないことを御主人に納得させるのは酷だし離婚と言う御主人を非難はできないです 。 貴女のような方は自分の子供は欲しくないという男性と結婚しないとお互い不幸だと思います。

すみません

041
ピーナッツタフィー
肝心なことをお伝えし忘れていました。 「現時点で」とあえて書いたのは、できてもいいと思う時期もあったからです。というか、実際にできたこともありました。でも流産しました。その経験がよけいに頑なにさせてしまったのかもしれません。あんまり欲しいと思ってなかったから赤ちゃんがどこかへ行ってしまったのか、やっぱりもう子供作りたくない、と…。 つまり、私自身揺れているということなんです。カウンセリングに行こうとしたのは、欲しくないという自分の気持ちを整理することによって何かが変わるのではないかと、努力してみようと思ったからです。 ダンナに対しては愛情なのか同士の情なのか、何らかの情はあります。子供が欲しいかどうかはとても大切なことだけど、それが原因で離婚になってしまうのも淋しいです。でも、やっぱり踏み切れない。「子供が欲しくなければ離婚」という彼の言い分にも納得できません。それから子供が産まれた後の彼との生活、義両親や彼自身との生活に明るい要素があまり見出せないという不安もあります。 アドバイスくださった方もいらっしゃいましたが、彼の為に別れたほうがいいのかなという気持ちもあります。

夫婦の考えが一致すればね

041
子供欲しい
私は子供を産みたい、というのが結婚した大きな動機の一つでもあります。  お互いが欲しくないため子供を作らない、ならそれは夫婦の自由だと思います。私の親友は子供を欲しいと思えない、ということで御主人納得の上子供がいません。 でも、片方が望んでいるのにもう片方がいらないのは、どっちが悪い、というわけじゃなくて生き方の違いですからね。離婚もやむなしじゃないですか? この手の問題は、男女逆にした方が深刻ですよ。奥さんが欲しくて旦那さんがいらない場合、例えば女性の方はタイムリミットが四十くらいでしょ?でも男性は年をとって気が変わって、初老といわれる年代になっても若い女性を相手にすれば子供をもてるわけですから。危機感がまったく違うと思いますね。

自分の道を決め付けている

041
人生柔軟に
結婚5年、初めは夫も「子供はいなけりゃいないでも」 と自然に任せてきました。 私は子供に興味が無く、これまで一度も欲しいと思ったことがありません。 しかし夫が高齢になってきて、焦り始めました。 何が何でも「検査を受けろ」と言いはじめ 喧嘩が増えて険悪に。 アレルギーや胃潰瘍などでいろいろな薬を飲んでいる私は 最終的に夫の暴言の数々に疲れて「死にたい」ともらしました。夫は「じゃあ死ねば?!」と・・・。 これで終わりかと思ったけれど、夫ももの凄くストレスがたまっていての暴言で・・・。 「ごめんな」と謝ってくれました。 今も子供を欲しいとは思えません。近所の子供にも興味をもてません。 しかし不妊専門病院に予約を入れました。 よく考え、心に聞いてみて思いました。夫とは別れたくない。私も意固地になっているだけかも知れないけれど。 検査だけでもしてみて原因をはっきりさせること、それが2人の意見の一致。あとはそれからまた考えます。 離婚すること自体は簡単です。 よく冷静に考えお2人でとことん話し合ってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧