本文へ

他人の携帯電話に出ますか?

レス15
(トピ主 1
🎶
ふきのとう
仕事
こんにちは。 私の会社では個人別に社用の携帯電話が配布されています。会社の代表電話もありますが、取り次ぎの手間削減のためです。 しかし、中には携帯電話を机上に置きっぱなしの人もいます。で、その人が離席時に携帯電話が鳴ることが頻繁にあります。 こんなとき、皆さんはその携帯電話に出ますか? 私は出ないことにしています。昔は出ていましたが、その人宛の電話ですので、結局「折り返し電話するように伝えます。」というしかないからです。携帯しない理由があるのかもしれませんが、”取り次ぐ”手間を他人に押し付ける姿勢が不愉快です。だったら離席時には携帯を切るとか、留守電にすればいいのに・・・なんて思ってしまいます。

ランキング

レス

出たくないですが・・・

041
ゆりり
私は出ない考えなのですが、 私の近くで携帯がずっと鳴っていて 「出たら?」と言われ、しぶしぶ出たことはあります。 他の人も携帯がずっと鳴っていれば出ているようです。 私はもし自分の携帯だったら、会社支給の携帯であれば 会社のデスクの電話と同じように考えて、 他の人が出ても気にしません。 他人が出て困るようなら、会社の携帯電話を使用に使ってるってことですよね。 我ながら矛盾してますが、他人の携帯にはなるべく出ない。 自分の携帯には他人が出ても気にしない、という感じです。

出なきゃマズいでしょう

041
通りすがり
社用として配布されているのですから勤務時間中に正当な理由なく電源を切ることは職務放棄です。 (不携帯も同様に思いますが、固定電話と同じ感覚なのかも) 他人の社用電話に出るかどうかというと、近くにいる人が出るべきです。掛けてきた方からすれば、あなたの会社が携帯を配布しているかどうかは問題ではなく、あなたの会社に電話しても誰も出なかった事実が問題です。社員が取引先の電話を無視しているのですから会社の信用問題です。 (タダイマデンワニデルコトガ・・・の自動応答が唯一の救いですが。) 「折り返し・・・」しか言えないとしても、応対する事が勤め人として当然と思います。私の職場では同じフロアなら、例え課が違っても、不在のグループの電話も走って取りに行きます。「不在を詫びる」、「必要とあれば用件をメモする」事は出来ますから。 それに緊急の用件で、上司に取り次ぐ事が出来る場合もあるとは考えられませんか? 多くの職場で何人かに1台ある電話が、たまたまあなたの職場では携帯電話なだけです。もし、その電話にプライベートな着信があって問題になるすれば、それは社用電話で公私混同している本人の別問題です。

私も出ません。

🐤
通りすがり
トピ主さんと全く同じ意見です。 また、携帯電話を机の上に置きっぱなしですが、お手洗いで席を立つならともかく、打ち合わせの時などは持ち歩いて欲しいですよね。「携帯」の意味ないです。。。

出ません

041
むー太郎
携帯電話に掛けると言う事は、「会社そのもの」に電話、ではなく、「その人」に電話なのですから。 折り返しは、当人が着信履歴を見ればできることですので、わざわざ別の人に「折り返します」と言われる必要はありません。 出ないのは、何らかの出ない理由がある(電車やバスで移動中や、他の会議中など)と分かっていますので、しつこく鳴らすこともしません。 急ぎの用事で有れば、会社の代表電話等に掛け直します。 そこで「話が分かる人」に回してもらえれば良いです。 そもそも、会社支給の携帯電話に掛けている時点で、「社内に居ない」ことは想定済みです。 他の人が出る方が感じ悪いですね。 ところで。 時々「トイレにも持って行け」と言う人がいるんですけど、ジョロジョロブリブリ出している(下品で失礼)時には出ませんよね? 持って行く意味は無いと思うんだけどなぁ…。

同じ意見です。

041
京菜
トピ主さんと同じ意見です。私の会社でも携帯配られていて、私はトイレに行くときも持っていきますよ~。私の不在時に取ってもらうのは人に迷惑かけると思うし。 でもトイレで鳴るのは恥ずかしいから、そのときは切ってますけど 笑) 取らないのは職務放棄という意見もあるけど、職務放棄しているのはトピ主さんではなく携帯しない本人では?

前の会社が一人いちケータイだった

😣
まとこ
トピ主さんのケースでは、出たほうがいいと思います。 たとえ番号がケータイでも、社用なんだから、会社名なのればいいのではないかと思います。 もしかしてトピ主さんでも答えられることだったら、それで済むし。 前、いた会社が全員にいちケータイでした。 しかも。首から提げることが「命令」されてました。 なので、笑い話のようですが、トイレで手がふさがってるとき、いわゆる"ちいさい方"だったら、誰かが耳にあててくれたそうです。 話を聞いたとき、キッタネー と思いましたが。 あと、食事のときは背中側にまわさないと、どんぶりに入ったという事故も。 このやり方ってイマイチですね。

”出てもらえますか”と言う・言われる事はある

💡
でんこ
社用携帯電話を握らされている者です。 自分が会社の固定電話で通話中、運転中に携帯電話が鳴った時、周りにいる同僚に 「すみません、誰からって表示されてます?」 「あー、○○会社さんですか、ちょっと出てもらえますか」「あー、それ、出なくていいです。後で自分でかけます」 メモや身振り手振りでお願いする事があります。 逆もあります。 「○○さーん、携帯鳴ってますよ。○○会社さんみたいですー」「あー、○○の用件だな、話しといて」「あー、後でかけるから放っておいていいや」 ただし、同じ部署で同じ仕事内容の同僚の電話だけです。本人じゃなくても答えられる内容が多いからというのもあります。 社内の人間からかかってくる事が多いので、出やすいというのはあります。

社用携帯には出ます

041
けいと
私の部署では「社用の携帯には出る」事になってます。 「××(部署名)○○の携帯です」と言ってでます。 取引先からも入ってきますので、放置はいけません。 まあそういう風に放置して他人にとらせて平気というのはたいてい課長だの偉い人なんですけどね・・・。 表示される「○○社○×専務」などの名前にこりゃ苦情か?とびびり、みなで譲り合いますが、結局「申し訳ございません。課長の○○は会議中で・・・」と出る事になっております・・・。

出たくないけど

041
みそ
営業なので、携帯は必須です。 そうそう!そうなんですよ~!例え携帯に出たとしてもトピ主さんのように言うしかないし… でも、うちの会社も出ろ的な雰囲気です… てか、離席するなら携帯モッテケ!もしくは首にかけとけ! いちいち対応してる人の身になってほしいです。

「他人」じゃないですよね

041
ジルベール
その方個人にかかってきたわけじゃなくて社用です。 3コール以内に出ないと失礼です。 もちろん持って歩かない人も悪いかもしれませんが、だからってほっておいてよい理由にはならないとおもいますが。

トピ主です。

041
ふきのとう トピ主
今晩は。 とらない、とりたくない、とらなくては、とる・・・色々ご意見ありがとうございます。私はとらない派ですが、携帯とる人は心が広い人なんだな~と思いました。私の職場は取らない人多数、取る人少数です。取る人は3コール以内の信条らしく、遠くの携帯が鳴ると走って取りにいきます。それって転けたら危ないですよね。 ところでトピのタイトルとは異なりますが、離席時に携帯置く人に質問です。どうして携帯しないのですか?

絶対に取りません。

🐤
ケロリ
1人1携帯で、携帯にかかってくる場合は個人当てですから。 出ても私では対応できません。 客先や運転中など出れない事情は色々あります。 どうしても緊急の場合はその後会社にかけ直してこられますし。 トイレはともかく、倉庫などに持って行ってくれない人がいます。 着信率が1番高く、大体席をはずした時はかかってくるのにです。 あまりに多いので「鳴っていましたよ」とその人を探して携帯を手渡しました。 繰り返すごとに持って出る率が高くなりました(笑) それにしても、そういう人に限って着信音が大きかったり騒がしい系なのは何故でしょうかね? しかもいつも出るのが遅いのでしょう、しつこく鳴っています。 せめてマナーモードにしていってほしいと思いました。

確認して出てました。

🐱
きららママ
確かに確実に連絡がとれるよう携帯するからこその携帯電話ですが、かっての上司は社外に出る時以外は机上においていましたね。会議中とか来客と折衝中とかは、話が中断されるのがいやなのと、マナーモードのバイブでも結構ビクッとするので設定したくないとのことでした。(特にトイレでかかると大弱り!) 離席する時は 大抵 行き先を示して行きますから(トイレ以外は)携帯が鳴ると、一応ディスプレイを確認して、プライベートなものではないと判断できるものは出てましたよ。「(株)○○、△△の携帯でございます。生憎、只今電話に出ることが出来ませんので、折り返しお電話させていただきます」せっかくコンタクトをとってこられた取引先や顧客に対しては、その方が先方の心証がよいというか・・・相手の時間を大切にしてあげるという意味合いでした。それと、固定電話で話中にかかってくることも多かったので、同じ対応してましたよ。

感覚の違い

041
むー太郎
> 離席時に携帯置く人に質問です。どうして携帯しないのですか? 愚問ですな。 > その方個人にかかってきたわけじゃなくて社用です。 > 3コール以内に出ないと失礼です。 という感覚であれば、「携帯してはいけない」のですよ。 携帯すると「出れないタイミング」が発生してしまうから、常に机の上に置いておかねばなりません。

社用携帯なら会社の方針もある

041
にゃん
私も5年前今の会社に転職したとき、みんなが人の携帯に出るんでビックリしましたが そういう方針の会社だったんですね。隣席で鳴る携帯を黙って見ていたら 「早く出てください」と言われてしまいました。 もちろん、携帯だから携帯すべきなんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧