詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    冷凍保存出来るお弁当のおかずレシピ

    お気に入り追加
    レス4
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    まこっち
    ヘルス
    旦那に毎日お弁当を持たせています。

    毎日作るのは面倒なので
    多めに作ったり、夕飯のおかずをお弁当用に小分けして冷凍保存しているのですが この頃
    ワンパターン化しています。

    あと、卵焼きも冷凍できるのか?
    など分からない事も多く…。

    冷凍保存出来る便利なオカズのレシピや
    冷凍には向いてないものなどありましたら
    教えてください。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数4

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    私がしてるのは・・・

    しおりをつける
    blank
    ランチ
    キンピラごうぼう、レンコンのキンピラ、ひじき、切り干し大根の煮物など冷凍してます。
    最近発見したのがブロッコリーをゆでて、よく水切りしてラップに包んで冷凍。アルミカップにマヨを入れてそのブロッコリー凍ったままお弁当に入れたらお昼には全然平気でした。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    参考にどうぞ

    しおりをつける
    blank
    冷凍は使えるワザですよ。
    参考に、過去の関連トピをご紹介します。

    前夜にお弁当を作る方
    http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0916/015527.htm

    !保存食のレシピ教えてくださーい!
    http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0629/005692.htm

    冷凍できるおかず
    http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0713/007573.htm


    他に、「伊○家の食卓」で紹介された冷凍ワザについてのトピもあったはずですが、今回は検索し切れませんでした。ごめんなさい。

    でも、「伊○家」の元ネタになったかのような、「冷凍できる~」で紹介した本は、手抜きに力を与えてくれますよ。
    また、お弁当の冷凍おかずについて
    http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1081259
    では、小町のトピが参考・・・というか、小町トピに勇気付けられているようです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    参考にどうぞ 続き

    しおりをつける
    blank
    ここでも書かれているように、デンプンは冷凍する過程で老化するので固形のジャガイモは冷凍にむきません(カレーを冷凍する時もジャガイモは除いて)。
    でも、細胞を細かく砕いた状態(マッシュポテトやポテトサラダなど)なら、冷凍できます。
    そのほか、玉子焼き、ミニオムレツはもちろん、青菜のおひたし、焼きそば、スパゲティ、ハンバーグ、牛肉のすき煮、豚肉のしょうが焼き、高野豆腐の煮物、ちくわの磯辺(いそべ)揚げ、かぼちゃの甘煮、きんぴらごぼう・・・かなりのものが冷凍できますよ。
    かつて冷凍に向かないといわれていた豆腐やこんにゃくなども、最近では冷凍したことによって得られる食感がまた新鮮ととらえられてもいますので、何が向くかどうかは経験と好みで使い分けるのがいいかもしれません(ちなみに私は、既に焼いたウィンナーソーセージは今一つでした)。
    ただし、業務用の機材を使って急速冷凍している市販の冷凍食材(あれは、急速だからであって、保存料などは使ってません)より、ホームフリージングは日保ちしないことを念頭においてくださいね。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    朝1分でできるお弁当

    しおりをつける
    blank
    みかん
    独身女性です。食費をうかせるため、スーパーの特売日に材料を買ってきて日曜日にお弁当のおかずを作って冷凍しています。朝は、冷凍したままお弁当箱に詰めて会社の冷蔵庫に入れておき、食べるときにレンジテで加熱します。もちろん、冷凍食品のお世話にもなっていますけれど・・・(5割引の時など)

    自分で作るおかずで多いのは、切干大根とにんじんの煮物、金平レンコン、アスパラとコーンをバターで炒め塩コショウしたもの、かぼちゃの煮物、ひじきの煮物、オクラの胡麻和え、玉子焼き、パスタ、焼きそば、お好み焼きが多いです。朝、詰めるだけだから1分もかかりません。スーパーの冷凍食品売り場の商品を参考にされたらいいかと思います。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0