本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夢の職業を諦めた後の気持ちの持ち方、教えて下さい!

夢の職業を諦めた後の気持ちの持ち方、教えて下さい!

レス9
(トピ主 0
041
ショボ
話題
小町の皆さんこんにちは。私は39歳の女性です。 ずっとアメリカの大学で、博士号取得をめざしてがんばってきました。 今年ようやく卒業することになり、去年の秋から就職活動を始めたのですが、結局どこにも決まりませんでした。 私は大学の時、人としても先生としてもとても尊敬できる教授と出会い、自分もいつかあの先生のような教授になりたいとずっと思ってきました。 それからとても興味のある研究内容をみつけ本当に必死で勉強してきたんです。 でもここへきて、もしかしたら自分には研究者になる才能がないんじゃないかと思い始め、来年また就職先がみつからなかったら他の業種を探すしかないのかなぁと考えています。 悲しいですが。 みなさんもずっと夢みた仕事を諦めた経験がありますか? 今でも後悔していますか? それとも今ふりかえると、あれはあれでよかったんだと思えますか? 10年も勉強してきたのでどう気持ちの切り替えをしたらいいのかわからず、毎日がとても苦しいです。

ランキング

レス

未練があるから保留してます。

041
Joker
ゲームの仕事をしたかったんですが、 「高齢過ぎる」というのが主な理由で、70社以上に断られました。 時間が経てば経つほど高齢になり、 正直最早難しかろうと、心の整理をし始めています。 特に敬愛するクリエイターのいる会社で 最終面接で2名に1名ってところまで絞られておきながら、 「高齢」を理由にお断りされたのは、今でも夢に見るほど残念です。 ですので保留しています。 「今すぐどうこうしなくては!」 という思考の時って、一種のパニック状態にあると思うんですよ。 冷静な判断なんて、到底できっこない。 だから保留すべきだと思うんです。重要な案件で有ればあるほど。 私は保留して、とりあえず別の事を始めています。 それはゲーム以外をも視野に入れたスキルアップ活動です。 むろんそれは実を結ばないかも知れません。 ただ、それを始めたことで、ゲーム以外にも自分の遣りたいこと、 自分を活かせる道などを、今見つけつつあったりします。 自分の才覚にわざわざ自分で引導を渡す必要はありません。 始める理由なら兎も角、辞める理由に「才能」は関係有りません。 人に迷惑をかけないなら、保留してみては如何かと。

まだまだこれから

041
よろよろ
10年勉強してきたことを、たった3.4ヶ月の就職活動の結果で 諦めてしまうのですか? 学生の時にお世話になっていた教授が 「研究職に就くにはマンとウンが必要」と言っていました。 マンとは、その人の能力と人間関係 ウンとは、時の運、タイミングだそうです。 まだまだこれからじゃないでしょうか。

ありがとうございます (トピ主です)

041
ショボ
Joker さん、よろよろさん温かいレスをありがとうございます。 よろよろさんのおっしゃるように、そんなすぐに諦めずあと2,3年は就職活動をしてみようと思います。 ただ私はいつもすぐに白黒をはっきりつけたくなるタイプで、ダメならダメで早めに気持ちの切り替えをして次のことに集中したくなってしまうんです。 でも、Jokerさんのレスをよんで「保留」もありかなと思いはじめています。 Jokerさんのおっしゃるように、今はとても落ち込んでいてパニック状態なんです。こんな時にこんな大きな決断をするべきではありませんね。 しばらくは関連のある仕事をしながら、論文を発表できるように努力して、 機会がまわってきた時に教壇に立てればいいなぁと思っています。 辞める理由に「才能」は関係ないという言葉、とても心に響きました。 好きな研究だから、どんな職業に就いたとしてもやっぱり続けていこうと思います。 Jokerさんもいつかゲームの仕事に就ける日がくるといいですね。 お互いがんばりましょう。

こちらこそ。

041
Joker
励ますつもりが励まされてしまい、何だか嬉しいです有り難う御座います。 私も白黒を明確につけたがる性格で、それは人間関係にも及びます。 次へ、次へ、を意識しすぎてあまり過去を振り返りません。 くわえて、合理主義者、というのでしょうか、 効率の悪いこと、結果が直ぐ出ないことに焦りを感じる性格です。 身体が弱い事を改善しようと始めたジムで、 知り合った方に言われたんですよ。 「筋トレはライフワークなんです。」と。 ああ、良い言葉だなライフワーク。 筋トレは毎日の積み重ねで成立するんですが、 本当に、実感できないほどゆっくり変化します。 でも確かに確実に結果が生まれます。 何も焦る必要は無いんだな、 本当に好きな目標ならば、これはライフワークだ。 という考え方が自分の中に生まれました。 ゲーム関連の就職は難しいかな、と正直思っています。 でも就職が難しいなら、個人で作るのも手段としてはアリですし、 それを実行する過程で、また別のものを発見できるかも知れません。 こんな自分でも「保留」が出来たのだから、 きっとショボ様にだって出来ると思います。 そしてどうか、夢を叶えて下さいね。

夢をあきらめないで

🐱
ぴ-えっちでぃ-
はっきり言って、「興味のある研究内容をみつけ本当に必死で勉強してきたんです」これこそ、研究者の最大の才能です。ですが、真面目な努力家にありがちな、白か黒かの思考に陥っているようですね。4か月ていどであきらめるのは、早いというよりも、おいおいおいです。 やるべきこととしては、研究機関にもぐりこむこと(私は、いそうろう-りんしょく-正規職員でした)。そうしなければ、人脈もひろがらず、情報も入りません。専門分野に執着せず研究をすることも考えること。ぐらいです。であと一つ、研究以外の社会的活動および自分自身のための時間をつくることです。なんかこのトピを読みレスしたことで、初心にかえったのはむしろ私です。どうもありがとう

それは普通です

041
Miya
私もアメリカの大学で博士号を取り、今はこちらの大学で助教授をしています。 今年卒業で、去年の秋から就職活動ということは、Applicationを出した時点ではABDですね。応募なさったのはアメリカの大学のテニュアトラックの仕事ですか?分野にもよりますが、ABDが1回目の挑戦で仕事が見つからないというのは至極普通です。日本もアメリカも学界の就職戦線は激戦です。一つのポジションに何百と言う応募書類が集まるわけで、その中には既にPh.D.を持ち教授、出版経験のある人もいる訳ですからABDが優先されることは稀です。しかも今年のマーケットは不況も手伝ってポジション数が激減していますから、1回のトライで仕事が決まらなかったからといって自信をなくす必要は<<全く>>ありません。 続きます。

それは普通です(続き)

041
Miya
私が院生によく言うことですが、仕事を探しつつ出版をしまくり、できれば教える経験も積むことです。そうすれば来年の就職活動では今より数段有利になります。それに今年の就職をあきらめるのもまだ早いです。アメリカでの就職と仮定してお話ししますが(違ったらごめんなさい)就活の第一ラウンドは9-2月。3月以降も求人は出ます。普通のポジションに加え、第一ラウンドで仕事が決まった人の穴埋めのためのビジティングの仕事が出ます。第二ラウンドは5月くらいまで。第三は6-8月です。8月まであきらめてはいけません。 もし今年決まらなければビジティングかポスドクを1年しつつ、その間に業績を増やすというのいいかもしれません。常勤についてしまうと授業や雑務に追われ自分の本当に勉強したいことに時間が取れなくなりますので、さらに勉強できるチャンスと考えたらどうでしょうか。 なんにしてずっと夢見た仕事を諦めるならギリギリまであがいてからです。出来得る事を全てしてダメだった時の後悔と、充分にあがかないで諦めた時の後悔では後者のほうが引きずります。頑張ってくださいね。

本当にありがとうございます(トピ主です)

041
ショボ
みなさん、温かい励ましをありがとうございます。 Jokerさんの性格は私ととても似ているような気がします。 結果がでないと次へ次へと焦る気持ち、すごくわかります。 でも「ライフワーク」、いい言葉ですね。きっといろいろ悩んでこられたJokerさんの言葉だから重みがあります。 そして私の今経験していることをすでに経験なさったMiyaさんと Ph.Dさん、具体的なアドバイスをありがとうございます。 そうなんです、私はまだABDなんです。それでも3つの大学とキャンパスインタビューをしたのでそれはとてもラッキーだったと思っています。 でも3つもインタビューをしてどこからもオファーがこないというのもかなり落ち込むます。 「ああ言えばよかった」とか「こういうデモをすればよかった」とか後悔ばかりで。 でも、Miyaさんのおっしゃるようにもう少しあがいてみようと思います。 それから諦めても遅くないですもんね。 まずはディフェンスと、論文発表ですね。 だんだん前向きになってきました。あんなに沈んでいたのに。 みなさんのおかげです。本当にありがとうございます!

頑張りましょう。

🙂
3Q
もうトピを締めた後かもしれませんが、トピ主様の状況があまりにも私と似ていてつい出てきてしまいました・・・。 私もアメリカの大学で博士課程在籍、ただいまABD、一応今年終われそうです。そして年齢も39歳で女性、マスターから数えて9年目です!! 私は、就職活動は多少アプライしましたが本格的にはまだしていません。とりあえず論文に重点を置いています。(夏にディフェンスができるかという進捗状況なので) すでにデグリーを採り就職した友人によると、アプリケーションは100は出すのは普通で、決まるまで5~10校くらいはインタビューに呼ばれているみたいですよ。トピ主様はすでに3校にインタビュー呼ばれているとはかなり優秀な方だとお見受けします。 ただ、今多くの学校で新規ポジションの採用凍結となっているそうなので、あまり落ち込まずにあせらずに活動進めていかれたらどうでしょうか。また大学のStatementの書方やインタビュー等についての就職活動セミナーも、参考になりますよ。 お互いに論文もディフェンスめざして頑張りましょう。幸運を祈っています。お友達になりたいですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧