本文へ

アストンマーチン

レス4
(トピ主 0
041
銀の大福
義父が、スーツのボタンが割れてしまった為、取り替える為のボタンを扱っている所を探しています。(できれば関東圏で) 昔、生地から仕立てて頂いた物で、当時は生地にアストンマーチンのモチーフが入った専用のボタンが付属していたのですが、ネットや電話帳で調べてみたところ、アストンマーチンを扱っている仕立て屋さんはあっても生地のみで、ボタンや裏地も同ブランドで揃えて下さるところが見つかりません。 どこに問い合わせても、生地から購入する場合であってもボタンまでは同ブランドで揃えられないとの回答ばかりということは、やはりこのブランドは日本では入手が困難な物でしょうか?(義父が仕立てたスーツの生地(ボタン付)は、海外で入手したものだそうです) 問題のスーツについているのと全く同じボタンというわけにはいかないでしょうが、義父にとって、今は亡き義父(義父の義父です)からのプレゼントの思い入れのあるスーツらしく、できれば同じアストンマーチンのボタンを付け直したいとの事なのです。 何か手がかりになる情報や、このブランドや仕立てに関するご事情をご存知の方がいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

メーカーに聞け。

041
かおなし
気持ちは分かるが 聞くべき場所を間違えてはいけない。

もしかしたら

041
らしゃや
う~んずいぶん前に見たような…確か白蝶貝のようなものでアストンマーチンの絵柄が入っている模様ではありませんでしたか? 何年か前にお客さんに渡してしまったような気も。。。(でも有っても小ボタンが数個かな) いずれにせよ、アストンマーチンそのボタンは現在製造もされていないかと思います。 現在のアストンマーチンの生地類はライセンス契約ものなので裏地やボタンはますますもって難しいかな。

トピ主です。

041
銀の大福
レスありがとうございます。 メーカーへの問い合わせですが、アストンマーチンのHPから1ヶ月以上前にメールで問い合わせはしたのです。 ただ、アストンマーチン自体、車が主力な会社なので、本社と思われるそちらへの問い合わせが正しかったのかどうか、また英語力もありませんので、辞書と首っ引きしながらの拙い英文メールで伝わったのかわかりませんし、結局メーカーからのお返事も頂けていない状況なのです。 服飾メーカーが版権を取得してこのブランドを使用しているのかもしれませんが、何しろ車でさえ、日本では正規代理店を探すのが難しいようなので、服飾のこととなると、どこへ問い合わせてよいかも判らず…。 このトピがご不快でしたら申し訳ございませんでした。 ただ、安直にこちらだけに頼っているわけでなく、ネットはもちろん、電話帳などでの仕立て屋さんへの問い合わせも続けていますので、引き続きこちらのトピと並行させて頂けたら幸いでございます。

トピ主です。

041
銀の大福
らしゃや様、レスをありがとうございました。 そうです、仰るとおり、白蝶貝のような材質に、アストンマーチンの絵柄が入ったボタンです! ズバリ言い当てられ、びっくりです! 父としては、まったく同じものでなくても、アストンのマークが入っていて、似たようなものがあれば全て取り替えてもいいということだったのですが、らしゃや様がピタリと言い当てて下さったということは、この手のボタンは1種のみだったのかもしれませんね。 現在は製造されていないかもしれないとのこと。らしゃや様のように生地小物類に詳しいご様子の方に伺えると、父に筋の通った説明ができそうです。 割れてしまったボタンは身ごろを合わせる物で大きいサイズでしたが、やはり在庫をお持ちだったお店も既にお客様の手に渡ってしまい、今は入手は難しいのですね…。 父の友人も同様にアストンのボタンを割ってしまい、探していたそうなので、他にも同じ悩みをお持ちの方がいらっしゃるのだろうと思いますが、残念です。 でも、教えて下さり、嬉しかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧