本文へ

70年代自宅に来た絵本の訪問販売

レス8
(トピ主 0
041
まる
話題
私が子供の頃の1970年代後半だと思うのですが、自宅に世界の物語の絵本セットの訪問販売が来て、親が購入してくれました。 とても素敵な絵本セットだったので、自分が親になった今、是非、同じものを我が子に購入してあげたいのですが、私が買ってもらったセットは実家で既に処分されてしまい、出版社等、何も手がかりがなく検索できない状態です。 10冊が1つのダンボール箱に入っていて、1巻はアメリカのお話、2巻はイギリスのお話、3巻はドイツ、4巻はフランス、5巻はイタリア…他にアラビアのお話の巻やデンマークの巻、そして9巻が中国で10巻が日本のお話でした。 今の時代、絵本は沢山あれど、その絵本は絵がとても綺麗で、今でもその中のお話を思い出すたびに、その絵本の絵が脳裏に浮かんできます。 どなたか、この絵本セットを購入された方、または出版社等、検索できるような情報をご存知の方がいらっしゃったら、是非教えてください。

ランキング

レス

うちにあるのと同じかな?

041
ぴっこ
こんにちは。 昭和44年生まれのぴっこと申します。 私が子供の頃に良く読んでいた絵本と、同じかもしれませんね。 今、手元にあるのは9巻の「ちゅうごくちょうせんのおはなし」ですが、これは1970年初版発行、 出版社は「学研(学習研究社)」となっています。 参考になれば幸いです。

トピ主さんへ

041
ぴっこ
すみません、絵本の正式な名前は 「母と子の名作絵本」です。 見つかるといいですね。

断言は出来ませんが、

041
ぺけ
小学館の“世界の童話”が一番条件に合うみたいです。 ただし絶版ですが。 また、訪問販売となると、“ほるぷ出版”の商品かも知れませんが、検索できません。直接お問い合わせください。

これだと思います

041
とろりん
「母と子の名作絵本」 1~10巻 ?学習研究社(学研) 初版1970年11月 私も子供の頃、大好きでした。

トピ主です

041
まる
ぴっこさん、ありがとうございました! 教えていただいたキーワードで検索したところ、まさにその絵本でした! タイトルを見ただけで、懐かしくてウルウルきてしまいました。 残念ながら、現在は取り扱ってない?廃盤?のようなのですが、直接出版社に尋ねてみたいと思います。 ここまでわかっただけでも感激です。 本当にありがとうございました。

再びトピ主です。

041
まる
ぺけさん、再度情報ありがとうございました。 ぴっこさん、とろりんさんも情報ありがとうございました。 検索したところ、学研の「母と子の名作絵本」のようです。 絶版になってしまったようですが…。 諦めきれないですねぇ…はぁ…。

トピ主です

041
まる
前のレスで、ぴっこさんとぺけさんのお名前が逆になってしまいました~。 再度のお礼はぴっこさんへです。 すみませんでした。

復刊ドットコム

041
まるさん、もう見てないかな…? http://www.fukkan.com/vote.php3?no=12764 復刊ドットコムにこのスレのリクエストが あります。掲示板には全話リストあります。 今も全巻 持っているんですけど私も投票しました。復刊するといいですね!「ねないこだれだ」の せなけいこさんや村上勉さんなども 挿し絵を担当している豪華なセットでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧