詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    60人来ます。料理どうしよう?

    お気に入り追加
    レス21
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    こまりまま
    ヘルス
    北米に住んでおります困りママです。
    息子の1歳の誕生会をするのですが、お呼ばれは家族単位で、という習慣なので、親戚や親しい人でこんな人数になってしまいました。
    和食で、いっぺんに大量にできる料理ってあります?
    こっち系のパスタ、フライドチキン、ピザ類は用意してあるんですが、こってりすぎて。ベジタリアンの人も多いです。
    皆様の知恵を貸してくださいませ。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数21

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    会場は?

    しおりをつける
    blank
    元駐妻
    レストランの一室を借り切ったらいかがですか?中華料理店とか、ピザ店とか、わりとパーティに対応してくれると思います。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    手巻き寿司はどうでしょう?

    しおりをつける
    blank
    るみか
    材料費がかかっちゃうかな?とも思ったのですが。

    とりあえずお刺身のほかにもシーチキンや卵焼きやかにカマなんかおいて、あとはご自由に~って。 楽だし。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ちらし寿司は?

    しおりをつける
    blank
    green
    ちらし寿司はいかがでしょう。
    お魚や卵をのせてもいいし、ベジタリアンむけなら野菜のみもありですよね。
    きゅうり、みょうが、かんぴょう、椎茸、紅しょうが、山菜・・・。

    野菜中心のお煮しめ。漬物盛り合わせ。
    焼き海苔と、チーズやディップ、梅肉(口に合わないかな?)、明太子など並べておくと、海苔でくるんで食べられます。

    しかし60人ですか。すごいですね。
    私なら、ご親戚の方や親しいお友達に、何か持ってきてもらいます。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ちらし寿司

    しおりをつける
    blank
    テントウムシ
    いかがでしょうか。

     あとは手巻き寿司。それぞれ好きなものを巻いてもらうのはいかが?
     海苔巻きにしなくても、サラダ菜などでロールしてもいいですよ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    そういう料理の注文受け付けてる店探す。

    しおりをつける
    blank
    ゴボウ
    そういうスタイルが一般的なら
    そういう料理のセットの注文受け付けてる
    所あるんじゃないですか?アメリカに住んだ
    事がないから詳しくはわかりませんが。

    まして何かしらウリにしている部分があるはずで、
    ベジタリアンでも大丈夫!とかキャッチコピー
    踊ってません?広告に。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    和食なら

    しおりをつける
    blank
    ドップ
    巻き寿し、ちらし寿しなどはいかがでしょう?

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    手巻き寿司

    しおりをつける
    blank
    おつる
    なんていかがでしょう?のり、酢飯、ネタだけドーンと皿において、あとはご自由にという感じで・・・在米ではないのですが、大人数で集まるときはだいたい、手巻きとか、おにぎり(おにぎり作成器使用)にしてしまいます。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    日本食だと・・・

    しおりをつける
    blank
    Nana
    北米に住んでたことがあります。

    60人まではいきませんが、夫のラボの方(大人ばかり)20人ほどお招きしました。
    事前に作っておける&大量に作れるということで、日本料理としては「ちらし寿司」「カレーライス」「焼きソバ」を作りました。

    ちらし寿司の具はレトルトでもいいんですよ。金糸卵を載せたら綺麗で見栄えもします。
    カレーは大鍋に甘口と辛口を作っておいて、当日はテーブルの上でカセットコンロを使って温めるだけ。ライスは多めに炊いておいて、チンしました。
    焼そばも事前に作っておいて、直前にチンです。
    ちらし寿司は比較的メジャー(?)ですが、カレーや焼そばも大好評で、特にカレーはあっという間になくなりました。

    おかず系では、串かつやエビフライが人気でした。
    ご参考まで~。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    Good Luck!

    しおりをつける
    blank
    七面鳥
    千切りレタス,キュウリ(水分の少ないhot house cucumberか日本キュウリを使用),錦糸玉子をあしらった「そうめんサラダ」は如何でしょうか。

    ドレッシングはアメリカン人好みの少し甘めのものを使用。基本的な割合は、醤油4T、砂糖3T、白ごま2T、酢4T、塩1/2tに1カップオイル(基本量)です。ドレッシングは食べる直前にあえること。
    (好みでさらし白髪葱を使用してもおいしいです。)

    又、そうめんをふんだんに使用することもポイントです。
    あとはチラシ寿司のもとを使ったチラシ寿司、ゆでるだけの枝豆なども好まれると思いますよ。

    ちなみにそうめんサラダは、私も60人ぐらいのパーティーの時の一品として出して大好評を博しました。

    事前に材料を下ごしらえしておけば、あとはあえるだけですので、是非お試しください。ちなみにこれに蒸した鶏肉を入れてもおいしいですよ。Good Luck!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    これなんかどう?

    しおりをつける
    blank
    パーチン
    品数稼ぎに、素麺はどうですか?あるいは、鎌揚げうどんとか。
    麺つゆを用意するだけでレシピなんて茹でるだけだし、北米なら珍しがられていいかもですよ。

    あとは、鍋物とかしゃぶしゃぶかな。食材や鍋の用意が大変かもしれないけど・・用意さえできれば、ゲストに勝手にやってもらえてラクだし美味しいという印象がありますが、どうでしょう?

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    いろいろあります

    しおりをつける
    blank
    懐かしい
    私はよくちらし寿司を作りました。人参、かんぴょう、しいたけを甘辛く煮て、酢飯に混ぜて、上に海苔と紅しょうが、卵焼きを飾ります。
    それから、海老が安い所だったので、海老の茹でたのを上に豪勢に散らしました。

    カレーも外人には好評でした。あとはビーフンとか混ぜご飯。

    天麩羅と豆腐は興味があるらしく喜ばれました。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    野菜各種

    しおりをつける
    blank
    コットン
    カナダに住む2児の母です。
    60人のパーティとは大変ですね。

    前菜に、野菜スティックとディップ。野菜は一口キャロット、ブロッコリー、カリフラワー、きゅうり、ピーマンなど、彩りを考えたものを揃え、ディップは2~3類。すべてスーパーに売ってます。野菜は小さく切るだけ、、。

    子供が多いなら、チキンナゲット。冷凍で30分くらい暖めれば、OK。チーズスティックもありますね。

    もうひとつ、子供向けに、ホットドッグ。20本くらい、鍋に放り込んで、ゆでれば、出来上がり。
    今日くらいは、野菜を載せず、子供達の好きなソーセージとパンだけのわがままをゆるしましょう。もちろん、ピクルスとか、チーズ、レタスなどを切っておいてもいいですよ。

    大人も(っていうか、私は)、普段チキンウイングとか、ピザって、家であまり食べないので、お呼ばれしたときとか、どこかに出かけたときでしか食べれません。ということで、私にとっては、トピ主さんが用意しようとしているものはご馳走です。そんなものでいいんじゃないですか?

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    和食っぽい感じで

    しおりをつける
    blank
    こあら
    ・ゆで枝豆(スーパーで冷凍もの売ってますよね)
    ・スティックサラダ
    ・豆腐サラダ
     (豆腐の上にツナをのせて醤油ドレッシングをかける)
    ・ソース焼きそば(近くに日本食材店があれば)
    ・いなり寿司(ごはんをつめるだけ)

    とりあえずこれだけ思いつきました。私も北米に住んでいたのですが上記のものはどなたにも好評でした。余力があれば、精進揚げを揚げたそばから大量の大根おろしのなかに投入し、最期にめんつゆをかければ冷めても美味しい一品になります。

    あとはディップやチーズを数種類用意するとか。

    頑張ってくださいね。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    思いつく限りを...

    しおりをつける
    blank
    がんばってください
    カレー、手巻き寿司、ちらし寿司、いなり寿司、煮物(肉じゃがなど...)おでんはダメかなぁ?

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ハッピーバースディー!

    しおりをつける
    blank
    きんとと
    60人! それはすごい。 小規模の結婚式並みですね。(笑)

    簡単なのはBBQグリルで作るハンバーガーやホットドッグ。 Costco等で大量に安く買います。 

    飲み物はペットボトルを何本も、そしてプラスチックのパーティーカップも大量に。
    B.Y.O.Bとして飲み物持参してもらってもいいかも。 子供のパーティーならアルコールは不要でしょう。

    子供にウケのいいデザートはJelloですよ。 安いし、カラフルで子供は喜びます。

    パーティーの時間も賢く選びましょう。 ランチやディナーの時間をあえて避けるのです。 2時とか3時にすれば、ティータイムっぽく聞こえるし、まっとうな「食事」を期待する人も減るかもしれません。

    それでも不安な場合は最後の手段、ポットラック! 

    お誕生日ならケーキだけは派手なのを用意しましょう。 Costcoならこれでもか!というサイズのシートケーキがかなり安価で買えます。 特注してお子さんの名前でも入れてもらうとウケますね。

    Have a happy birthday party!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      いろいろ作る

      しおりをつける
      blank
      がんばれ
      料理っていつもの量なら計量しなくても出来るのに多めに作るとなんだか味が決まらないってことがあります。

      むりして多めに作るならいろいろなものを作ったほうがカンタンかもしれません。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      野菜カレーとナン、ご飯

      しおりをつける
      blank
      MMMM
      パーティーなんて開いたことないので、的外れな発言だったらごめんなさい。
      ベジタリアン+大人数ときたら、野菜カレーが浮かんだもので。。。

      それから会社の立食パーティから引用すると、、、
      おわんに入っている蕎麦(ツユは自分で入れる)、
      寿司(ニギリは無理だろうから、チラシとか)、
      カットフルーツ、
      多種類の飲みもの

      さっぱりしているって言う点では日本食ですものね。
      がんばってください。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      60人!

      しおりをつける
      blank
      すごい
      すごいですね・・・60人分お一人で用意されるんですか!?
      私はせいぜい10人弱くらいしか招いた事がないので参考になるかどうかわかりませんが、和食でいっぺんに大量にできる料理って事で「チラシ寿司」はいかがですか?
      大量にごはんを炊けば、具を混ぜるだけで簡単に大量にできますよ。
      もしも「寿司太郎」などのレトルトが手に入れば、調理時間もグーンと短縮できますし。

      もしくは、そっち系のパスタを1つは和風のソースにしてみるのもいいもしれませんよ。なめこと大根おろしとか。これも日本のレトルトソースがあればあっという間にできるし。他にも検索すればたくさんレシピが出てくると思いますよ~。
      あとは麺つながりって事で焼きそばとか。大量にできる気がしますが、こってりかもしれません(笑)

      あまり良い案が出せなくて申し訳ありませんが、楽しいお誕生日会になることを願ってます。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      ビュッフェスタイルで

      しおりをつける
      blank
      市民
      アメリカのホームパーティに何度かお呼ばれしたことがありますが、人数が多い場合はたいていビュッフェスタイルでした。

      日本食がダメな方もいるでしょうから、いなり寿司ドーン、サラダてんこ盛り、ポテトグラタン、から揚げドーン、厚焼き玉子ドーン、たこウィンナーてんこ盛り、一口カツ ドーン、などあまり抵抗無く食べやすく一気に作れるものはどうでしょう?

      一人ずつサーブするのは大変すぎるので。。。頑張ってください。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      単純な疑問。

      しおりをつける
      blank
      まぁ
      手巻き寿司って良いアイディアだな、と思いましたが・・・

      単純な疑問なのですが、
      60人分のご飯(酢めし)って、大変ですよね?

      どーするんでしょーか?

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      経験上。

      しおりをつける
      blank
      きくよ
      海苔は、抵抗ある人が多いですよ。
      手巻きにするなら、レタス巻きにもできるようにした方がいいかも。

      カレーライスとか、コロッケって誰でも食べやすいみたいでしたよ。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×
      並び順:古い順
      • レス一覧
      • トピ主のみ (0)

      あなたも書いてみませんか?

      • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
      • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
      • 匿名で楽しめるので、特定されません
      [詳しいルールを確認する]

      アクセス数ランキング

      その他も見る
        その他も見る
        気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
        気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
        使用イメージ
        使用イメージ

        マイページ利用でもっと便利に!

        お気に入り機能を使う ログイン
        レス求!トピ一覧

        注目トピ

          Twitter

          Follow
          みんなの投票結果

          編集部から

          編集部からのお知らせはありません

          Horoscope | 大手小町

          発言小町大賞0