本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 買ったばかりの服のボタンが取れそうです…(怒)

買ったばかりの服のボタンが取れそうです…(怒)

レス22
(トピ主 0
😠
あや
話題
みなさま、是非ご意見お聞かせください。 今日初めて着た薄手のコートのボタンがもう取れそうです。 4個中3個が1日着ただけ(実質朝、昼、晩の3回着脱)で もうぐらぐらです。 しかも、コートなので表は大きなボタン、裏は小さなボタンで留めてあり、 玉止めがどこなのか見当がつかないようなプロの仕事です。 自分でやるのはかなり難易度高いです。 さらにこのコートは中にインナーが10個以上のボタンで着脱可能式で、 それも今朝外して、夜着けようとしたら1つ取れてしまい、 残りの半分ぐらいも今にも取れそうです。 このような場合は買ったお店に持って行って、 着け直してもらっても良いと思われますか? さすがに今回は持っていって、文句のひとつも言いたい衝動に駆られています。 実際にボタンで持って行った事がある方、お洋服屋さん経験者の方、こんなものだと割り切っている方など、お話聞かせてください。

ランキング

レス

もちろん

🎶
PP
購入店へお持ち下さい。 そしてしっかり付け直すように言ってください。 トラブルがあったときにはすぐに購入店に持って行きます。 迅速に対応してもらえますよ。(私の行ったお店は)

私は付け直してもらいました

🙂
リラ
だって1回しか着てないのに取れちゃったので・・・(泣) しかも普通のボタンではなくて、上手に説明できませんがちょっと変ったタイプだったんです。 『1回着ただけで取れちゃうようなボタンが付いてる服、もういりません!』って言ってみましたが、一度袖を通しているので返品・返金は無理でした。 ちょっと不満だったんですけど、付け直してもらったら、かれこれ1年以上愛用してますがボタンもしっかりついてますよ~ トピ主さんも付け直してもらうことをお薦めします!

言いましたよ。

🙂
みらい。
私も同じ経験がありました。 駅ビルに入っている専門店でしたが、あちらの非を認めて気持ち良く返品に応じてくださりました。 初日で・・なんてこちらの落ち度ではないのですから言った方がいいですよ。 これは決してクレーマーではないと思います。

ブーツで問い合わせました

プチプチ
ボタンでは経験ありませんが、 ブーツで問い合わせをしたことがあります。 買って、次の日に1日履いただけでヒールの裏が取れてしまったんです。 お店に問い合わせたら、新しいものと交換してもらえました。 よほど乱暴に扱わないと、 1日着ただけでボタンが取れそうということにはならないと思います。 お店に状況を話して、交換してもらえないか問い合わせをしてもいいと思います。

値段によって

041
piano
それはいやな思いをされましたね~。 私もこの冬買ったカーディガン、6個中2個が初めて着た日にとれました。 しかも1個は外だったので紛失!泣きそうでした。 最近の製品はきちんと玉止めしてないものが多いので、すぐ取れてしまいますね。 私なら、とても高価なものでしたら店に言いに行くと思いますが、 そこそこのものなら自分で付け直して着ると思います。

ショップ行ってください

041
ちゃる
>このような場合は買ったお店に持って行って、 着け直してもらっても良いと思われますか? 多分ですが、不良品の可能性があります。 その場合、在庫があれば取替えて貰えますし 無ければ、修理してもらえるはずです。 (勿論、無料で)

自分で頑丈につける。

041
さな
特に某ファッションセンターで買った時が多いのですが、かなりの率でボタン取れます。 機械でボタン付けしてるようなので、ちょっとほつれただけで後はぴーーーって一気にほつれます。 4個中3個と言うのはプロの仕事じゃなくて、単に機械でつけたボタンだと思いました。 多分残りの1つも近日中に取れると思いますので、無くなるの前もって解ってるんですから今のうちに頑丈につけた方がいいと思います。 名のあるブランド物だったら4個中3個も取れると思えませんので、ブティック等で買ったモノがこういう状況だったらクレームをつけると思いますが、量販店で買ったモノならば自分で付けちゃいます。 機械付けのボタンって取れる頻度高くて、時間をかけて再度行く方が面倒。 取れそうなの先に気がついたら頑丈に付け直しちゃうし、目の前で取れたら「ボタンなくならないでよかった!」くらいに思ってました。 かと言っても、トピ主さんは購入者です。 店の人に文句を言ってボタンを付けて貰えさえすれば自分の気が済むなら、もちろん言ってもいいと思いますよ?

当然・・・

🎁
aki
私も買ったばかりのズボンのボタンが、5個中2個取れました。 速攻、購入した洋服屋へ持って行き、ボタン全てを付け替えていただきました。当然、気分の悪さも伝えましたよ。 何故、こんな事で悩むんですか?

ボタン付けがしっかりしてるか も 価格のうち

041
いちほ
割り切ってる立場からの意見です。 お手頃価格のコートだったのではありませんか? そういう既成服のボタンは手縫いで付けてないです。 人手で1個1個付けるとその分人件費がかかりますから。 ですから、始点終点に玉止めはありません。 だからちょっとの刺激でボタンから糸が抜けて行きます。 そしてボタンが取れそうになります。 買ったら、着る前に全てのボタンに糸を2重にして1回だけ通して 始点終点で玉止めします。 もしくは、玉止めした糸を下から一針通して、ボタンと布の間に 4重くらいに糸を巻いて下に針を通して玉止めします。 これだけでだいぶ違いますよ。 あやさんが 「このボタン付けのお祖末さは、このコートのお値段には見合わない」 とお思いならお店に持ち込んではいかがでしょう。

そんなものです

041
いるか
既製の服のボタンなんぞ、所詮機械で付けられて、とれやすいのはあたりまえです。 落ちてどこかへ行ってしまうまえに見つけられてラッキーと思って、自分で補強しましょう。

コートは特に取れやすいです

041
そんなもんです
洋服屋さん歴10年です。 残念ですが…コートは特に取れやすいですね。ジャケットもそうです。 一般的に生地の厚いもののほうが取れやすくなってます。 ボタンを閉める時に「生地の厚みぶん」のゆとり、つまり糸のゆるみが必要だから、と思えばわかりやすいと思います。 ちょっとゆるくつけてあるんですよね。 そういうモンなんです。洋裁の技術的にもそうするのがセオリーです。 キチキチにつけてしまうと閉めづらいだけでなく、ボタンの位置からシワができてしまいます。 ミシンでつけるのか、人の手でつけるのかはそのメーカーやブランドによって違うし、 ボタンの形状やデザインにもよるので「どっちが取れやすい」とは一概には言えないんですが。 足つきのボタンは特にそうですね。結構な頻度で付け替えてます。 早々に全部付け替えてしまう事もあります。 お店に持っていったらつけてくれますよ。 私も何度も受けたことがあります。 コートの状態やお店のシステムにもよるので有償の場合もあると思いますが、 「すぐ着たい・無償で!」なら店員さんがつけてくれますよ。 まぁ「それでよければ」という感じですが…。

買った値段によるかな

041
かめのこ
セールでかなり安く買ったものならおとなしく自分でつけます。 デパートなどに入店している結構なお値段のするショップで買ったばかりなら、お電話でこういう状態なんですがと説明して、先方の出方を見ます。 シャツのボタンなんかだと機械づけなので、すぐに全部とれちゃうことありますが、それは粛々と自分で縫います。 でも、定価で買ったばかりの高いコートなら、ちょっとひどいんですけど・・・ぐらいは言いたいきもちわかります。 以前某メーカーのシャツにつけられたくるみボタンが一度洗濯したら8個中5個壊れるという出来事があり。ただ、セール品で2500円位の物だし、もう諦めようと思って、ストックしていた普通のボタンに付け替えて着てますが、偶然同じシャツの色違いを購入していたという友人は、速攻クレーム入れて返品してもらったと言ってましたね。 わざわざ持って行くのが邪魔くさくないかどうか、買ってすぐであるならいいですが、時間が経っていて(タンスにしまっている時間が長くて)相手にクレーマー扱いされたらやだなあというところでしょうか。

自分でやる

041
ナオコ
購入後1週間とかで、レシートも残っていて、お店が近くなら出向きますが そうでなければ自分で付けます。 高価なブランド品だったり、お店の人と懇意にしている場合だったら遠くても行くかも。 裏が小さいボタンでも大丈夫。 この不器用な私でも出来ますから。 暖かくなってきましたから、ぐらぐらするボタンも全部つけなおして、さっぱりとして、お出かけしましょう!

ボタンは取れるものと教わった

😑
揚げ柳
私も同じようにすぐボタンが取れたこと何度もあります。 母に愚痴ると、「あ~これミシンでつけてあるからすぐ取れるよ」と言われ、それからは購入するときにしっかり確認。 それでも、購入後は大抵着る前に全部自分で付け替えます。 手間はかかりますけど、知らない間に落とすよりはいいので。 ・・・って、私の場合安いものですけどね。 ボタンではないですが、アウトレットのバーゲンで数千円で購入したワンピースのうしろファスナーが試着か何かですぐ横の生地を巻き込んで無理に上げ下げしたのかボロボロでファスナーも生地を巻き込んだまま動かず。 安い物だし、基本的に返品・交換できないと分かってはいましたが、一応聞くだけ聞いてみようと電話したらこちらが恐縮するくらい謝罪され交換に応じていただけました。 こちらは未着用品でしたが。 高価な物なら一度着用しても苦情言うかもしれないですね。 とりあえず、いきなり文句を言うのもどうかと思うので、一度深呼吸して電話でやんわり「問い合わせ」てみるとは思います。 お互い気持ちの良い対応したいので。 対応次第では文句に変わるかもしれませんが(笑)

持って行きました

🐧
ふむ
コートではありませんが、以前カーディガンのボタンが買って3日もしないうちにポロポロと取れて、気が付いたら2個なくなっていました。 恥ずかしかったのですが、買ったお店に「この前買ったのですが、ボタンをなくしてしまったのでボタンだけ売ってもらうことはできますか?」と聞いたら店員さんが「え!?そんなに取れちゃったんですか!!申し訳ありません、こちらの不手際です。新しいのと交換させてください」と仰ってくださいました。 着用後だったので、何回か着てますしボタンだけは無理ですか?と言ったのですがこちらが恐縮してしまうくらい低姿勢で、嫌な顔一つせず交換してくださいました。 案外、普通にそういう事があるのかもしれません。持って行ってみたらどうでしょうか?

それって

😑
ままの
機械止めでは? 今はボタンも機械で止めたりすると聞いたことあるので 止めたら糸を切りっぱなしみたいですよ。

値段によります

🐴
ボタン付けできるよ
新品の服のボタンが、数回着脱しただけで取れてしまったとは、残念でしたね。 一般的な洋服のボタンは、ミシンでつけているので玉止めはありません。ミシンの縫い始めと縫い終わりに、返し縫といってミシン目を重ねますよね(家庭科でやったかと)。あの原理で、ボタン止めのミシン目が解けにくくなります。が、一度ほどけ始めると、あっという間に全部取れてしまいます。 ミシンによるボタンの取り付けは、そこが弱点だと思います。 ほどけている最中でしたら、ボタンの足元に解けかけている糸をグリグリときつく巻きつけ、最後は結び付けて置きます。コレでしばらくは持つはずです。 ちなみに、1着10万円以上するような服の場合、そういったことは起きません。また、それ以下の品でも、メーカーによって起こらないこともあります。なので、私の基準としては、10万円以上であれば店にもって行きます。それ以下の品であれば、店からメーカーに送られて日にちがかかったり、慣れてない店員さんにつけられるより、自分でつけ直します。その方がよっぽど早く、きれいに付きますから。

これって

041
きいろ
文明による人間の劣化というやつでしょうか?力ボタンのついているタイプですよね? 玉留めなどしなくとも簡単にくくりつけられますよ。力ボタンは玉留めせずに糸を通して途中で緊結すれば表に出ることはありません。糸の茎の部分で結べばいいと思います ボタン付けなど器用、不器用関係ないと思います。私なら怒ってショップに行くのが恥ずかしいです。

ブランドによって対応を変えます

041
なっぴー
私だったら ユニクロのコートなら黙って自分でつけ直します。だってユニクロだし。安物に文句言ってもしょうがないだろうと思います。 バーバリーのコートだったら、即ショップに電話します。だってバーバリーですもん。完璧を期待して買ったんだからさ~って思います。 トピ主さんのそのコートって、どこの?

もちろん!

😠
モンスター
持っていきません!なんで不良品なのにわざわざ買った方が店に行くのか疑問です。 店に電話し(電話代がもったいない時はメール)着払いでコート送ります。 交換してもらいます。 コートの値段なんぞ関係ないです!

ボタンじゃないけど

💍
かるめん
私はスカートのすそが一回履いただけでほぼほつれてしまったり、セーターの脇に穴が空いたり して持って行ったことがあります。 レシート捨てちゃった後だったんですけど、たまたま店員さんが覚えて下さってました。 穴の空いたニットはさすがに交換していただき、ほつれもすぐに対応してくれました。 でもボタンくらいなら自分でつけますよ。持って行くの面倒臭いし。 外見に響かないなら玉結び、玉止めくらい外に付いていても関係ないですよね?

私の若い頃ですが

041
おばさん
 生活の知恵のような記事を読んでいると、「既製服は、買ったらすぐにボタンを自分でしっかりとつけ直しておきましょう」というアドバイスがあったものです。理由は、ミシンでのボタン付けだし、流れ作業での大量生産だから。面倒だけど、これをやっておくとおかないとですごく差がありました。  今もそうではないのですか?オーダーメイドや高級な既製服はしっかり付けていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧