本文へ

わが心のロボットアニメ

レス144
(トピ主 0
041
高山椎菜
話題
なつかしのアニメの話題が出ていましたので、既出に なるかもしれませんがトピを立てます。ずばりお伺い します。心に残るロボットアニメを教えてください。 たくさん出てきそうで、楽しみにしています。 わたしはおもちゃも持っていた『勇者ライディーン』 かな?あとは90年代のエルドラン・勇者シリーズも。 お待ちしています。

ランキング

レス

アニマックスですか?(笑)

041
ドロンジョ
タイトルを読んで、アニマックスのアンケートか!? と思っちゃいましたよー(笑) 私はCATVでアニマックスをほぼ毎日見てるけど、 新年度からロボットアニメキャンペーン大展開中なんです。 『心に残るロボットアニメは?』とか、 『ロボットアニメオリジナルシナリオ募集』とか、 『100年後のロボットイラスト募集』とか。 しつこいくらい毎日「ロボットアニメ」に関するCMをやってるので、 その言葉についつい反応してしまいました(笑) ロボットアニメ、とはちょっと趣向が違うかもしれないけれど、 私はタイムボカンシリーズかなぁ。 『ヤッターマン』は最近パチスロでも見たので、 懐かしいわけでもないけれど、大好きなアニメでした。 ロボットじゃないだろ!だったら、すみません(汗)

知ってる?

041
しめじ
えーと、「ボルテスV」が好きでした。まわりにはほとんど同好の士がいません。 この手のアニメに登場するチームって、主人公・その彼女格の女の子・ガタイのいい子・長身でクールな子・チビ(或いは三枚目系)な子、の五人組が多くなかったですか。 私は長身・クール系の子が好きだったな。 でも夫はチームに入れてもらえなさそうな(笑)ぽっちゃり・ほよほよ系。

六神合体ゴットマーズ

041
かつを
マーズに恋してました。 うはー。10歳くらいでした。本気で好きでした。うはー。 あとは現在進行形(で好きな)のガンダムですかね。(ZZ以降は苦手なんですけど)

ブレストファイヤー!!!

041
アフロダイA
我が家でロボットアニメといえば、「マジンガーZ」と「機動戦士ガンダム」です。 私というより、弟たちが好きで、テーマソングを、「ま~ちんが~~~じぇ~~~っと!!」とたどたどしく歌ってるテープが、今も残ってて、母と二人で笑いながら聴いたりするので、真っ先に思いつくのはマジンガー! で、そのかわいかった弟が成長して、アニメおたくになって、来る日も来る日も、録画したガンダムを一時停止とかしながら観てて、とっても邪魔だったので、ガンダムも、うちではある意味、思い出のロボアニメです。

懐かしい

041
もも
アニメに目覚めたのは、中学生のとき。たくさん見ていました。懐かしいなあ。今、思いつくのは、 戦国魔人ゴーショーグン、銀河漂流バイファム、 ボトムズ、ブライガー、サスライガー、エルガイム、 モスピーダ、ザブングル、イデオン、バルディオス などなど、懐かしいです。 特に、ゴーショーグンは、キャラクターが大好きでした。ブンドルなんて、今のアニメにはないキャラだようなあと思います。監督が、いまのポケモンをやっているので、語っていることが、変わらないなあなんて、子供に語ってます。バイファムもおもしろかったし、ボトムズやザブングルなども、すごく人間ドラマが深かったですよね。 あの頃の、アニメって、ものすごく勢いがありましたよ。DVDで、あちこちでてるけど、少し借りるのが恥ずかししくて、借りれないのが、寂しいです。

コンバトラーV

041
昭和生まれ
初めて見たロボットアニメは、『鉄人28号』でしたが、 その後マジンガーZ等に嵌りにはまりコンバトラ-Vに惚れました。 カラオケ行くと歌います。 ぶいぶいぶいビクトリーコンバインワンツースリー♪ってね。

法則

041
こゆき
3者(機)合体ものは 頭部=主人公(熱血太眉毛) 胴体=クールな二枚目(キザ) 足部=ごつい力持ち(デブ) テーマカラーは上から順に 赤・青・黄色 そんなイメージがどうしても拭えません・・・・ ポセイドンとロプロスを認めてもらえるなら、私は「バビル二世」が好きと言いたいところなんですが。 でもこれってトピ主さんの意向と違いますよね。

J9シリーズ

041
しあん
ゴッドマーズが出てしまったんで。 J9シリーズもしくはゴッドマーズで人生変わった30代後半以降の人、きっと多いと思う…。 私変わったもん。確実に。 でもあのころはよかったです…。 そういや、しめじさんの挙げている「ボルテスV」も傑作ですね。ハイネル様のあたりから、ロボットアニメの悪役に美形キャラが出てくるようになりましたもんね。 ハイネル様の最後の言葉「おとうさん…」のシーンが今でも目に焼き付いていますよ(号泣)。 トピ主さんの「勇者ライディーン」も名作ですねぇ。あの時代のサンライズアニメはよかった!なんといってもドラマがありました! …歳がばれるなぁ。

機動戦士Ζガンダム(テレビ版)

041
カミーユシロッコ
はじめまして。 2005年に、3部作劇場版ロードショー決定なのですが あの複雑な話をどう収めるのか・・・。 大人向けのガンダムで、嵌りました。

VF-1Jバルキリー!!!

041
金属
 超時空要塞マクロスに登場する、万能戦闘メカです!特に戦闘機からロボットへ変形する途中の形態、 ガウォークは画期的なデザインだったと今でも思いま す。 戦闘機から手足が出てきて、市街地の建物をなぎ倒し ながら不時着するシーンを見た時は、ほんと!ぶっと びました!!  いろんな仕様違いのバルキリーが活躍してましたが 主人公の一条輝専用機、シンプルな白地に赤のライン が美しいVF-Jが特に好みです。  70年代、80年代は本当に熱いアニメが、沢山あ りましたね~ ガンダムの映画公開前夜、徹夜で並ん で、ファンの人々と真剣に語り合った記憶は、今でも 私の宝物です。

無敵超人

041
ラーズ
「無敵超人ザンボット3」です。他にも好きなのあったけど、ザンボット3が一番好きでした。最終回は子供心に号泣してしまいました。

初代トランスフォーマー

041
ケーキ
コンボイさんから、ボスとはどんなものかを学びました。 理想像は、コンボイさん。 やさしく、たくましく、勇ましく。 幼稚園の頃、結婚するならコンボイさん!と決めていました。 彼が人間だったら、アタックしてた。絶対。

歳バレバレ~になるけど。

041
ももこ☆
やっぱ、ジャイアントロボでしょう! 最終回は子供ながらに泣けて泣けて・・・・ って、この板の皆さまはお若いから、ご存知ないですよね。 あ、昭和生まれさんはわかってくれますよね?ね? ≫マジンガーZ 内容はほとんど見ませんでしたが、曲は大好きです。私もカラオケでは最初に歌います。先日、アニキにお合いする機会があり(結構良いお歳になっていましたがとてもお若くてビックリ!)、生マジンGO~マジンGO~♪を唄っていただき超感激しました。

多分

041
ねこねこ
「特装機兵ドルバック」という殆ど知っている方がおられない超マイナーアニメが大好きでした。 こないだDVDでて本当に嬉しかったですよ。 男性だとプラモでハマった人も結構いるみたいですが、肝心のアニメ自体覚えてない人もいるらしく…。 あ、あとOP、EDだけ覚えている人も良くいるようです(笑)

ダイターン3

041
ナルシア
おおさっぱには、鉄人28号に始まって、 マジンガーZを経由し、 ダイターン3に終わる・・・・こんな感じかなあ。 特にダイターン3は、好きでしたねえ。 ラストが、もしかして次があるかも?な終わりだったのに、結局それっきりだったような。 ザンボットやガンダムは、話の展開が辛くて見られませんでした。それも思い出ですが。

ロボットアニメ~

041
たく
こんにちは。 ついつい反応してしまった、現役主婦です。 はまったロボットアニメは、 そりゃぁた~くさんありますです。 古い所では「ライディーン」から「ダイモス」 「Zガンダム」や「ダンバイン」なのですが、 10年くらい前の作品で、今でも萌えているのが、 剣と魔法の異世界を舞台に、 主人公達が力を合わせて住む世界を護った。 「覇王大系リューナイト」ですね~ これは、サンライズ作品でありながら、 未だにロボット大戦シリーズに 混ぜて貰えない所に、悲しさを感じまくっていながらDVDを鑑賞しております。 あと、勇者シリーズからは、 人とロボットの心の交流や絆が素晴しかった。 「勇者警察Jデッカー」 DVD発売したら即買いですv つい長々失礼しました~

ジャイアントロボ・・・訂正といい訳です

041
ももこ☆
先に書いたレスのジャイアントロボですが、良く思い出したら実写版でしたね(笑)  最初、頭に思い浮かんだのが漫画のロボの絵だったので、つい書いちゃいました~!申し訳ないm(_ _)m

闘将ダイモス

041
ゆるゆる
アニメ版ロミオとジュリエット的な設定が結構好きでした。エンディングの曲を友達と一緒に歌ったりしてました。 「ボルテスV」もラストが良かったですね。 あとすごーくマイナーなんですけど、勢いあまって16体ぐらいの合体ロボットの話もあったという記憶があります。ストーリー的には良く出来ていたんですけど、地味だったなー。 アニメじゃないですけど一番初めに見た巨大ロボットといえば「ジャイアントロボ」ですが。ああ、年がわかる・・・・

いろいろありますが・・・

041
大人こども
たくさんありすぎて悩むところですが、他の人のレスではまだ出ていないものを選ぶと ○聖戦士ダンバイン ○伝説巨人イデオン ○装甲騎兵ボトムズ ○無敵超人ザンボット3 あたりなどは心に残る作品です。 どれも子供向けアニメであるにも関わらず、悲哀を感じさせる内容のものでした。 「ザンボット3」などは、小学生くらいの子供が主人公なのに、最終話では地球を守るために死んでしまうという、地球を守れて嬉しくもあり、しかし悲しくもありという、非常に考えさせられる話でした。

悲劇の美形悪役

041
ミハル
ロボットアニメと言えば、美形悪役!! 「超電磁ロボ・コンバトラーV」の大将軍ガルーダ、 「超電磁マシン・ボルテス5」のプリンス・ハイネル。 この二人の凛々しさ、美しさ、そして悲劇的な破滅の最期は忘れられません。 あぁ、「戦国魔神ゴーショーグン」のレオナルド・メディチ・ブンドル様も素敵でしたけれどね。

「アストロガンガー」と「グロイザーX」

041
碧留
「アストロガンガー」と「グロイザーX」が好きでした! でもまわりの友人に話したら「そんなの知らない」と言われました。 この2作ってマイナーなのかな? どなたかご存じの方いますか?

ロボテック

041
ナナ
2年程前に、DVDで見ました。 私の彼の幼少時代のヒーローだったらしいです。 宇宙船からロボットの形に変身する所が、非常に格好良いらしい。

ロボットアニメですかあ、

041
アリス
懐かしいですね。 私はコンバトラーVやマジンガーZ、機動戦士ガンダム等が好きでしたが、一番好きだったのは、何といってもダイターン3でした! 今でも時々、口ずさんでますよ。「日輪の輝きを~」って。

悪役美形キャラ

041
sasaki
 >しめじさん ボルテス5観てましたよ。 私もクールな脇役系が好きだったのですが 主人は…しめじさんとご一緒です。(苦笑)  この当時、悪役美形キャラが流行りましたね。 ・ライディーンのプリンスシャーキン ・コンバトラーのガルーダ ・ボルテスのプリンスハイネル ・ダイモスのリヒテル  弟が純粋にロボを観てる横で、私は目をハート形に していましたっけ。懐かしい思い出です。

私もゴッドマーズ

041
こと
>かつをさん 私は兄マーグに恋してましたよ(笑) 私も11歳かそこらでしたね…… この歳になってもあの作品は大好きで、 DVD-BOX、全て揃えてしまいましたv その他ダイターン3、エルガイム、モスピーダ、 J9シリーズ、ゴーショーグンも好きです。 百獣王ゴライオンなんかも大好きでした。 ガンダムはGガンダムが一番好きです。 Gガンダムの最終回は椅子から転げ落ちた くらい(本当の話です)衝撃的でした。

一矢とエリカ

041
帰宅部
ほとんどももさんと一緒です。 アニメの全盛期は私が高校生の時。 『ブライガー』懐かしい! 《J9J9情け無用!アステロイドベルトの~♪》 『戦国魔神ゴーショーグン』 《赤いボタンを知ってるか~ 青いボタンを知ってるか~♪》(順番合ってます?) ブンドル局長、スーグニ・カットナル、ヤッター・ラ・ケルナグール。 ネーミングに笑った。敵でありながら、憎めないし。 ブンドルの塩沢さんの声は今も大好きです。なのにとっても残念でなりません。 私の一押しは『闘将ダイモス』ですね。 コンバトラーV、ボルテスVに続くシリーズものでしたが、まるでアニメ版のロミオとジュリエット。 お互い敵同士である一矢とエリカが逢えそうでなかなか逢えない。 そこへもってきて、エリカのSっぽいお兄さんが何かしら邪魔に入るし。 地球の平和よりそっちの方が気になってしょうがなかったわ。

タイトルが出てこない

041
ほまれ
どうしても思い出せないけど、大好きだったロボットアニメがあります。どなたかご存知ないですか? トピ主さん便乗させてもらってごめんなさい!! 確かテレビ東京系列で、90年代(1991~1993のどこか)、小学校が基地になってて、3年生の一クラスがロボットを使えるクラスに任命されて、数々の敵ロボットと戦うというアニメでした。 当時高校生でしたが、妙にこのアニメだけ気になってついつい最終回まで見てしまいました。。 タイトルご存知ないですかねぇ・・・。調べてもなかなかヒットしません・・泣

伝説巨神イデオンのラストって・・・?

041
YUKA
こんにちは♪ ・伝説巨神イデオン 当時、内容がよくわからないまま見ていました。 最終回がますますよくわからない内容だったため、小学校低学年の頃、私と弟2人の3人で映画館まで完結編?を見に行きましたが、やっぱりわからないままで帰ってきた覚えがあります(なんかみんなが裸になって宇宙を飛び回るラストで、姉弟で妙~に気恥ずかしかった…)。 最近、CATVで映画を放映していたのを見て、改めて内容がわかり、「こんな深い話だったんだぁ!」とン十年ぶりにスッキリしました。 あとは… ・勇者ライディーン ・コンバトラーV ・ガンダム(初代) あたりでしょうか…?マジンガーZとかも見てました。 同年代の男性と懐かしのロボットアニメの話になると、結構話についていけるため、よくビックリされました。

赤いボタンを知ってるかい?

041
青いボタン
うわ~懐かしいですね~。 私は「もも」さんと殆ど同じです。 「戦国魔人ゴーショーグン」のDVDが欲しい。 横ですが>「金属」さんへ 私もバルキリーのかっこ良さに惹かれました。 OPアニメは「板野サーカス」と呼ばれてましたね。 当時プラモデルも買ったなぁ。

ロボットといえば・・・

041
すもも
「ロボット」の話題が出たので はじめて小町に参加させていただきます(笑)。 色々観てたなあ・・・。 巨神ゴーグに初代トランスフォーマー、 マシンロボ・・・ ガンダムやマジンガーZ、グレードマジンガー・・・ 数え上げたら、切りがない!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧