本文へ

車購入トラブル

レス13
(トピ主 0
041
ミシガン
話題
皆様こんにちわ。私の友人の件で知恵を貸して下さい。その友人は先日某ディーラーで車を試乗し、その場で気に入って契約書に印まで押してきました。その日の晩冷静に考えてみると車以外にかなりの物入りの時期、他のディーラーで合い見積もりも取っていない。そういうことで次の日昼過ぎに電話で契約解除を申し入れました。販売のおじさんの言うのには朝一番でメーカーに発注したので今更取り消しはできないというのです。 友人の判断が甘かったといえばそれまでですが、契約解除はできないものでしょうか?朝一番に発注してもすぐに生産に入るものでもないし、キャンセルできそうな気もしますが。 皆様どうぞ教えて下さい。

ランキング

レス

無理

041
ほいほい
あまりサービスのいいディーラーとは思えないものの、契約した以上翌日だろうが何だろうが(発注の有無にかかわらず)、解約できないと言われても仕方ないでしょうね。 世の中そんなに甘くないですよ。もしクーリングオフを期待しているなら、こちらから出向いて行った契約に適用されません(横ですが、路上で声かけられて某所へ行ってしまった場合も同じくクーリングオフは効きません。気おつけましょう)。どうしても解約したければ違約金を払うなりすればいいのでは。  でもでも、車の購入契約ってそんなに簡単にできたか?ローン審査とか(現金なら不要か)、車庫証明とか(証明とれない人に売っちゃいけないんじゃないか)。どうしても止めたければその辺理由にして解約するか(でも違約金は取られるかも)!  まぁ、それにしてもそのご友人には、これに懲りてあまり軽率な行動を取らないように諭してあげましょうね。

契約書の控をもう一度読んでみましょう

041
あらら
契約書に契約破棄した時の約束事が書いてあるはずですがどうでしょうか?契約書の控を読んでみましたか? 違約金を払うとか・・なんか書いてあると思います。

契約書を読み返してください。

041
肉うどん
署名し、捺印した時点で正式な契約が成立していることが日本語で書かれている筈ですよ。キャンセルして他の車を注文するなどでしたら交渉の余地はあるかと思いますが、ご友人の場合は思慮が足りなかっただけではないかなと思います。このような場合、キャンセル料を払って終わらせるのが通常です。お望みのような知恵を出せなくて恐縮ですが、これが契約っていうものなんですよ。

相応のキャンセル料を払うなら可でしょうか

041
匿名おとこ
契約書をよく読んでみましょう。 通常は、契約が成立するまでは注文を撤回できるという旨の文言が盛られていると思います。ですが、契約に問題がなく、さらには工場にオーダーも入れているとなると・・・取り消しはつらいでしょうね。 それから、朝イチでオーダーを入れたら生産に入る場合も多々あります。注文が殺到していて生産が追いつかない場合は別ですけどね。 いったん注文を受けて車を押さえると、注文通りの装備をつけたりするのですが・・・その前に、車台番号をディーラーに知らせて登録書類の準備を整えます。 ここでキャンセルされると・・・運良くほかのお客さんがいればいいですが、色や装備などがまったく同じで、しかも本当にばっちりタイミングが合わないといけません。いなければ在庫になります(置いておけば置くほど鮮度は悪くなるし、場所を取る=金がかかるうえに、どんどん安く売らなくちゃいけなくなる)。 蛇足ですが・・・ 自動車の場合、クーリングオフの適用はありません。今回の場合は、営業所での契約ですので適用対象だったとしても使えませんけどね。

えぇ~っ?!

041
奥様1号
そんな事は無いはず!キャンセルはできます。ただ、その営業マンのペナルティになって、始末書書くことになるので、多分、その営業マンはできない、といったのでは?主人は、皆様よくご存知の某ディーラー勤務、営業職ですが、キャンセルになった場合、上記のような形になります。でも、その前に店頭販売で契約になったとしても、よく家族と話合いされたら?とか、その場ではずんずん話は進めないようにしているようです。このトピのようなことがあるからでしょうね。その営業マンも売上を焦っていたのでしょうね。でも、キャンセルできるはずだけどな~。

私の場合ですけど・・・

041
マリオ
解約出来ると思います。 私の場合、2日後に解約したいと申し出ました。 サインはしてきましたが印鑑は押してませんでした。 ローンの審査は通っていました。 まず契約したディラーに聞いたら出来ないと言われたので、同じ会社の別の支店に問い合わせをしてみました。 オプションを付けるとか、どこかを変えることにしていて、既に着手されている場合は着手金を払わないといけませんが、解約は出来ると言われました。 少し違いますので参考になるか分かりませんが・・・。

つうか、多いですよね。

041
砂糖は少なめに
トラブル内容を事細かく友人に説明して、そしてその友人がよく事情を理解しててネットで我が事のように相談される事が・・・ 奥様一号さん、自分の旦那の所がそうだからそんな事はないはずというのは軽率過ぎますよ。 少なくともこの方は試乗をして、金額提示も受けて注文書に印鑑を押して「契約」してるのですからね。 >よく家族と話合いされたら?とか、その場ではずんずん話は進めないようにしているようです。 モノは言い様ですよ。売る方だって「後でキャンセルしかねない」場合はあえてそういう事を言う事もあります、決してお客さんの為とは限りません。 第一印鑑持参で試乗してその場で契約ではないでしょ。 >朝一番に発注してもすぐに生産に入るものでもないし、キャンセルできそうな気もしますが うーん今回はわかりませんが今や「コンピューター管理」の時代です。「発注ボタン」一つで「実際のモノが動いてる」と同じ位の重みを持ちます。 まあ「タダでキャンセル」は難しいでしょう、よく話し合って下さい。

社長を呼び出してキャンセルを伝えてください。

041
Papy
登録も済んでいない場合は、キャンセル料も入りません。

署名・捺印は良く考えて

041
俺も車を買い換えたい
結論から言えば、キャンセルは可能だと思います。 ただし、皆さんが書かれてる通り、違約金は覚悟しないと いけないんじゃないかな・・・。 「スーパーでレシート持って返品」とは訳が違いますから。 「契約において署名・捺印する事は、どういう事か?」 お友達は、ココの所の意識が低かったのかなぁ。 今回は、高い授業料だと思うしかないですね。

ディーラー勤務ですが

041
かりん
車を発注前 または購入する販売店に在庫がある車でしたら キャンセルは可能ですが すでにメーカーに発注済との事なので無理です。 一度コンピューターに発注してしまうと メーカーに在庫があれば発送手配がかかり すぐに生産ラインに組み込まれ その後キャンセルを申し出ても 販売店に車が届いてしまうんです。 お客様の申し出通り キャンセルしたら 売るあての無い車を引きとらされ 泣きを見るのは販売店です (メーカー側は絶対キャンセルに応じてくれません) 見積もりでしたらいくらでも出しますが 契約される場合はよく考えてから契約する様に お友達にお話されてください たまにいらっしゃいますが そういうお客様は本当に困ります(泣) また訪問販売ではないのでクーリングオフは適用外です

砂糖は少なめにさん

041
少なくしても無理
>奥様一号さん、自分の旦那の所がそうだからそんな事はないはずというのは軽率過ぎますよ。 あの~、そんなこと言ってたら意見を出し合えないじゃないですか。ここで質問したら、皆の経験を聞けると思ってトピを立ててるんでしょ? そしたら、人によって色々なわけで、奥様一号さんはそうだったからその経験を言ってるだけでしょ??? 要するに皆の意見を募ってるんだから、逆にあなたのほうが、特定の人をさして「自分の所がそうだからそんな事はないはずというのは軽率過ぎる」などと指摘するような人は、こういったいろんな人の意見を求める掲示板には向かないかもねぇ~。

契約書には何と?

041
imagine
 まずは契約書の約款をよく読んでみましょう。解約についての記載があるのではないでしょうか?  もし解約ができないというならばご友人の思慮不足によるものですから、致し方ありません。  次善の策としてはおとなしく購入して手を付けずに中古車として売れば購入費用の何割かは回収できるかもしれませんよ。

キャンセルできますよ

041
遅かったかな
自販連のサイトにもありますが, >2 自動車の売買契約における契約の成立時期は特約条項により、 >「自動車の登録がなされた日」、「お客様の注文により販売店が >修理・改造、架装等に着手した日」、もしくは「自動車の引渡 >(納車)がなされた日」のいずれか早い日となっています。 >従って、契約の成立後は一方の都合だけで解約出来ないことに >なります。 販売店がメーカーに発注しただけでは契約は成立していません。 「新車 契約 キャンセル」などで検索してみて下さい。 ディーラーが引き留めるための口車に乗る必要はありません。 ただし,車庫証明等の費用は支払う必要がありますし, ディーラーに迷惑をかけたのですから,違約金の請求があった場合は 常識的な額であれば支払っても良いでしょう。 もめるようであれば,消費者センター等に相談されることをお勧めします。 もちろん,翌日にキャンセルの電話をしたことも伝えましょう。 ちなみに,私が車を購入したディーラーでは契約の成立時期の説明もあった上で 「発注後はキャンセルしないで欲しい」とお願いされました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧