本文へ

登記簿謄本の保管場所

レス16
(トピ主 0
041
心配性
話題
火災にあったときに家の中にある証書の類を持ち出せない可能性は高いです。 登記簿謄本が火災で燃えてしまった場合、証明できる方法があるでしょうか? 以前は銀行の貸し金庫に入れてあったのですが、銀行の統合により貸し金庫が倍に値上げされた際に自宅保管に変えました。そのときから上記のことをずっと不安に思っています。 皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

登記簿謄本?

041
かわうそみ
トピ主様が書いていらっしゃるのは、登記済証、いわゆる権利証のことでしょうか? 登記簿謄本ならば、管轄の法務局に行けば、有料ですがいつでも誰でも閲覧可能、謄本の取得もできます。 登記済証のことだとしたら、司法書士に相談すれば、保証人を二人位立てて保証書という登記済証に変わるものを作成してもらえます。 この保証書により、所有権の移転等も可能です。 保管方法についての回答ではありませんが、正当な権利者であれば、権利証を紛失しても権利を喪失することはありませんのでご安心下さい。 ただし、第三者の長期占有等による時効取得等を除きます。

謄本ですよね

士系事務所事務員
登記簿謄本は法務局に行って料金を払えば何時でも見られる&発行してもらえる登記簿の謄本(=写し)です。ですから管理には気を遣わなくていいですよ。 心配性さんがおっしゃっているのは権利証でしょうか。 それなら、心配するのもわかる気もしますが、権利証だけが盗まれても、印鑑証明書、身分証明書がなければ、他の人に不動産の所有権を移転できないような制度になっているので、なるべく注意して管理されるだけで良いかと思います。 

やっぱり何と言っても---

041
開隆
答えになっていないかも知れませんが、矢張り銀行の貸金庫をもう一度契約した方が良いのでは? 登記簿等の書類の他にも、実印・銀行印・通帳・保険証書etc etc色々大事なものがあり、自宅保管の場合には、全部まとめて大事なモノを入れる専用のバッグか何かに入れて保管する事になると思いますが、逆に言うと泥棒に入られた時などは、一切合財重要なモノをいっぺんに全部持って行かれて、取り返しのつかない事になりかねません。 何かと物騒な昨今、いつ泥棒に入られるか判ったものではなく、また仰る通り火事や地震によって自宅が瓦解する可能性も絶対ゼロとは言えないのですから、やはりここは安心を買うと言う積りで、セキュリティーのしっかりしている銀行の貸金庫に預けるのが宜しいかと。 因みに、大手銀行の貸金庫は確かに割高ですが、第二地銀とか信用金庫とか農協であれば比較的空きスペースも多く、また割安なので調べて見られてはどうかと思います。

ファイルです。

🐱
匿名
燃えても原本は法務局にあるんじゃないんですか? トピ主さんがお持ちなのは、「原本の写し」だと思うのですが・・・。 実印とは別に保管するとか、保険の証書や銀行通帳と同じように扱っていればいいと思うんですが・・。 お尋ねしたい事が違う、私の無知、勘違いでしたら申し訳ございません・・。

登記簿謄本?

💰
ホレイショ
登記簿謄本は、いつでも誰でも、法務局で取れるから、 「登記済権利証」のことだと思いますが、法律の改訂で、 紙の権利証はなくなりました。 電子化で航空券や株券がなくなったのと同じです。

登記済み権利証のことでは?

041
 登記簿謄本は法務局で誰でも何通でもとれますが。

登記簿謄本ではなくて、権利証ではないですか??

041
現役司法書士
登記簿謄本(現在では登記事項証明書です)は、いつでも法務局で取得できますよ。権利証のことを言ってるのではないですか?? 権利証(現在では登記識別情報になりましたが…)は一度、紛失してしまったり、焼失してしまうと、二度と交付はされません。非常に重要な書類なので、貸金庫等に保管される方も多いですが、無くしたなら、無くしたなりに、必要な時には、代替の手続きが用意されています。ちなみに必要な時とは、不動産を売却したり抵当権を設定する場合等です。売却や借り入れ等の予定が無い限り、必要となるものでは無いので、盗まれたり紛失したりしないよう、保管すれば問題は無いと思いますよ。

いわゆる権利証ですね

041
補助者
法務局で登記がされたあと、法務局の印と受付日・受付番号が押されて 返ってきた書類を「登記済証」といい、そのうち所有権の取得に関する ものを俗に「権利証」と呼び習わしています。 この登記済証を紛失したり破損したりしても、一切、再発行はできません。 しかし、登記済証を必要とする登記の際、もし登記済証を紛失したりして 法務局に提出できない場合でも、ない時のための手続きが定められています。 (手間暇費用がかかるので、なくさないようにした方がいいですが。) 運転免許証など写真付き公的書面でご自身を証明できれば、なんとかなります。 ※登記簿謄本とは、その不動産にどういう登記がなされているかの写しですので 手数料を払えば、誰でも何通でも取得できます。

自宅等の登記簿謄本ですか?

041
ru
本人なら法務局に行けば発行してくれますが・・・ 会社や自宅の登記簿謄本なんて、 契約してれば今やネットでも出力できますよ。 他の証書かな? 分からないですが、「発行元」に聞いてみたらどうでしょう。

銀行以外の貸金庫

🐧
ペンギン
関西から東京に移転した際、関西の銀行で利用していた貸金庫を 返還し、東京の銀行の貸金庫を探しましたが、東京ってどこも 貸金庫の空きがないんです。 色々調べ、生命保険系の賃貸ビル会社が経営している貸金庫に、 登記簿謄本や、ローン契約書、保険の契約書などを入れています。 空きは結構ありましたし、賃貸料も銀行より安いです。 その他、倉庫会社が経営している貸金庫もありました。 色々お調べになってみてください。

再発行可能可能可能・・・

041
むささび
揚げ足取りみたいなレスでごめんなさい。 まず、登記簿謄本ですが、これは法務局に行けば誰でもいつでもどこの土地に関しても取れますので、紛失をそれほど恐れなくても良いです。 恐らく権利書のことを仰っているのだと思います。 これも、「権利書 再発行」でぐぐれば、権利書の紛失は再発行できないものの、司法書士や公証人が作成する「本人確認情報」というものがあれば良いようですし、権利書がなくなったからといって土地の権利がなくなったということではないので・・・。 と考えれば、少し安心できませんか?

登記簿謄本?

041
ソは青い空
登記簿謄本は手続きすれば発行できるので、燃えても問題ないのでは? 燃えて問題なのは古いタイプの権利書とか? 新しいタイプの暗証番号?みたいのの上にシール貼っているやつは、再発行できるのかしら? どちらにしても、燃えても手続きはめんどくさいけど、再発行できる気がするけど。 それより実印とか、印鑑登録カードとか、預金通帳とかキャッシュカードとか、保険関係の書類とかそっちの方が重要な気がします。 ちなみにうちでは、登記関係の書類は袋に入れて押入れです。

横かも

041
とおりすがり
登記簿謄本なら法務局で入手できますが?

耐火金庫

041
柚子
単純に、耐火金庫で保管すればいいじゃない、と思いましたが……。 登記簿謄本なら手続きすれば交付してもらえますよね? 登記簿謄本は手元に置いておりませんが 通帳や銀行印、年金手帳、保険の証書などは 金庫で保管してます。 もちろん耐火金庫です。 ウチのは、ある程度の重さがある金庫だけど 引越業者さんは一人で運んでいたので 金庫ごと盗むのは可能。 よって、安全とは言えませんね(笑) 火災が心配なら耐火金庫で十分な気がします。 放水のことも考えて、耐水機能の物を選ぶよろしいかと。

権利書のこと?

041
ちゅん
登記簿謄本(登記事項証明書)ならば、失っても法務局へ行けばすぐに取れます。 公示されているものなので、本人のみならず誰でも取ることが可能です。 トピ主さんの書き方から見て、登記済証(権利書)のことかなと思ったのですが。 そうであれば、もし紛失した場合は再発行は出来ません。 ですが、「事前通知」という手続き又はその他の方法で売買や抵当権設定などが出来ます。 (専門家に頼んだ場合、その手続き分の費用は加算されます) 相続の場合は、基本的に登記済証は必要ありません。 そんなに気にすることはないと思います。自宅保管の人の方が多いですし。 権利書と印鑑カード+実印は、分けて保管するようにした方がリスクは減りますよ。

私も耐火金庫使ってます。

🐶
ちい
柚子さんと同様、耐火金庫使っています。 登記済権利証はコピーを取って、原本は実印などと一緒に 銀行金庫で保管していますが、その他の生命保険の証券や ローンの返済予定表や銀行印、権利証のコピーなどは 耐火金庫(重さ50kgのもの)で保管しています。 確かに金庫ごと盗まれる可能性もありますが、火災等を 考えたら、その辺の引き出しに入れておくよりもいいかな? と思って、耐火金庫にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧