本文へ

バツイチを伝えるタイミング

レス30
(トピ主 0
041
りさ
恋愛
先日、友達の紹介である男性(Bさんとしておきます)と知り合いました。Bさんは私のことを気に入ってくださっったようで、私も真面目そうなBさんをいいなと思ったのですが、友達はBさんに私がバツイチであることを話していないそうです。「偏見なしにりさのことを見てほしいから。」と言ってました。 私自身は、私がバツイチでもいいよって言ってくれる人とお付き合いしたいのですが、Bさんは純粋そうなのでバツイチなんて話したら、思いっきり引いてしまいそうです。それを考えるとしばらく隠したまま、偏見なしに私を見てもらってから話せばいいのか、やっぱりそれは卑怯なことだから、すぐ話すべきなのか悩んでいます。 もし自分が逆の立場だったら、すぐ伝えてほしいと思います。でも、知ったら多分引くと思います。相手のことを考えたら伝えるべきだし、自分のことを考えたらもう少し伝えずにいるほうがいいように思うし・・。 アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

直ぐ伝えて反応をみましょう

041
はる
>もし自分が逆の立場だったら、すぐ伝えてほしいと思います。でも、知ったら多分引くと思います。相手のことを考えたら伝えるべきだし、自分のことを考えたらもう少し伝えずにいるほうがいいように思うし・・。 だいぶお悩みのようですが、分別ある大人として直ぐ伝える方が良いと思います。 それで引いたならそういう器しかない男だったんだと諦めがつくでしょう。

とりあえず

041
みみ
お友達が言っているように、 しばらくは、話さなくてもいいのでは? 急に改まって、離婚歴の事を言われたら 戸惑うじゃないかな? 例えば、前の彼氏のこととか 今までの恋愛についての話題になったら 隠さずに、素直に話せばいいと思います。 今は出会ったばかりで、お互いの発見の連続。 いいお付き合いができるといいですね。

早いほうが

041
カメレオン
いいと思います。お付き合いが深まれば深まるほど、お話出来なくなりますよ。トビ主さんが自身のバツイチにこだわりが有る様ですから、尚更です。

引かれるのが嫌だから言わないって…

041
単純
自分で卑怯なの分かってるんだから、結論出てるでしょ。 男性は離婚歴があって、しかも計算高い女より、離婚歴はあっても正直な女性を好みます。

卑怯だよ

041
匿名
あなたもあなたの友達も卑怯です。離婚暦って自分にとっては大きいです。バツイチなだけで引きます。恋愛、結婚対象外です。黙っていただけで別に嘘をついたわけじゃない、と言う人がいますがとんでもない。学歴や離婚暦は絶対早めに相手に伝えるべきです。自分が気に入ったからといって黙っているのは本当に卑怯ですよ!真面目な人ほど傷つくのだから。言われなくてもトピ主さん自分でもわかってるんですよね。勇気を出して彼のために告白してあげて。

卑怯ではないですよ

041
みーちゃ
離婚するカップルが増えている世の中とはいえ、やはりバツイチは世間的にマイナスのイメージがあります。 早くにカミングアウトしてしまうと、良いことでさえ、だからやっぱり・・・と偏見をもたれてしまうと思います。 お友達の言うとおり、少し期間をおいたほうが絶対いいです! 私もバツイチです。彼と知り合って1ヶ月間言いませんでした。偏見を持たれるのが嫌だったし。 受け入れてくれる彼でうまくいくといいですね!

すぐに伝えるべきと思います

041
ゆずこ
私もバツイチです。 数年前の話ですが、知り合ったばかりの男性からデートを申し込まれました。 向こうがすごく気に入ってくれたようでガンガン押してきてくれてたので、もう少し仲良くなってからでもいいかと思ってバツイチだと言わずにいました。 で、その日の帰りに「結婚も考えながら今後も会ってほしい」というようなことを言われたので告白したら明らかに顔色が変わり、さっさと家まで送り届けられ、それっきり。 自分ではそんなに気にしていなかったのですが、さすがにあの引きようは私という人間を全否定されたような気持ちになって、しばらく落ち込みました。 なので、それ以来男性に誘われたら「私、バツイチだけどいいの?」と必ず先に聞くようにしています。 気にしない男性もいますが、中にはこちらの想像以上にバツイチを拒絶する人もいます。 自分も気に入った相手に拒否されたら本当に傷つくし、少しでも早い方がいいかと私は思います。 トピ主さんのお相手は告白して「それでもいいよ」と言ってくれる人だといいなあ。

トピ主の人柄をわかってもらえた段階でお話したら?

041
匿名で
私もトピ主と同じことで悩んでいました。 相手に自分の人柄をわかってもらえた段階で話すといいのではありませんか? 他の方も書かれていますが早目がいいと感じます。 1 バツイチというだけで絶対だめ!という人。 2 かなり(または多少の)抵抗はあってもしばらく考えてお付き合いに踏みきる人もいます。 (世の中には再婚した女性が沢山いますもの) 彼がどちらのタイプかわかりませんが、早い段階のほうがお互いのために良いと思います。彼が1 のタイプならどんなに先送りしてもダメ。後で知るほど「何だよ!」と思う可能性もありますよね。 でも、2 なら早く話したほうが次のステップに進めますよね。 なんていいつつなかなか言い出しにくいと思います。 そこでもう一つアドバイスを。 バツイチでも、それでもいいからあなたと一緒にいたいという人と出会うこと。またそういう人を探す事が幸せになることだと思うのです。

あの~。。

041
Pii
今告白することで、失うものの重みと、告白しないで後で失うものの重みの差についてよく考えてみてください。

やはり早めの方が

041
とも
りささんのためらうお気持ちはわかりますが、結婚を意識したおつきあいならば、やはり早めにおっしゃった方がいいと思います。 もちろん、りささんが打ち明けづらかった気持ちをお相手の方も理解してくれると思いますが、「どうしてそんな大事なことを早く打ち明けてくれなかったんだ」と思われる可能性も十分あるし、バツイチであることに彼がひいてしまったら、お付き合いを無理に続けてもどこかでひずみが出てくると思います。 バツイチという事実は消しようがないので、長いお付き合いをしたいのであれば、彼に対して秘密にしていることに引け目を感じるのであれば、早めに伝えて「それでも受け止めてくれる方かどうか」判断することも大事ではないか、と私は思います。

言うべきだとは思いますが....

041
アービン
 以前、ある女性と知り合い、その2ヶ月後に付き合い始めました。そして付き合い始めた1ヶ月後にバツイチであることを告げられました。  大変なショックで、気が遠くなりました。何を失ったわけでもないのに、何もかもを一瞬に奪われたような気分でした。彼女を恨みました。「後出し」は狡いです。卑怯です。好きになればなるほど苦しみは増します。  先に言うべきだと思います。  結局、私は彼女の事が本当に好きになっていたので、大変悩みましたが、それからも付き合うことにしました。しかし、所詮、私にはバツイチ女性を受け入れられる器などなく、付き合い続けると決めたのに、幾度となく衝突し、その度に別れを考えました。お互い辛い思いをしました。  でも、ある時から、ほとんど気にならなくなりました。関係が成熟してきたせいでしょうか。今では彼女と結婚して幸せな日々を送っております。  最初にバツイチを告白されていれば間違いなく付き合わなかったでしょう。結果的にはこれで良かったのだと思います。しかし...やはり最初に言ってほしかったとも思います。なにか矛盾している気はしますが....。

30代女・未婚者、

041
ですが、
バツイチ、別に構いません。 が、結婚してもいいな、と思っている方から、 付き合ってかなり時間を経てからいきなり 「実は離婚暦あり」と告白されたら、衝撃を受けますね。 言えなかった気持ちを理解はできても、 えー、もっと早く言ってよぉ、と思います。 バツイチなら別れる、という話でなく、 告白される側はされる側なりに 「それでもアノ人と付き合っていきたい」という自分の気持ちを確認する時間が必要だし、自分が長い間愛してきた相手に自分の知らない大切な過去があったと知るのはショックなものです。 が、付き合うかどうか、という時点でフライング告白されても引くかも。 既に「結婚」の2文字が頭に浮かぶ年齢で かつ自分が初婚なら、お相手を知らない時点なら引いてしまうかもしれないし、 逆に、時間をかけたいタイプだったら、結婚を前提にしてねって言われてるみたいで、そういう意味でも引くかも、ですね。 私だったら、付き合う気持ちがある程度お互いの間で確認し合える頃に雰囲気を選んでさりげなく話してほしいですね。それでも断る男なら、それだけの男です。

トピ主です

041
りさ
アドバイスありがとうございました。 まだ伝える時期については迷っていますが、できるだけ早く伝えようとは思っています。 紹介されたときにお会いしたきりで今は電話でお話するだけなので、もし会う話になったらその会った帰りに離婚のことを話そうと思います。 真面目な方なので、多分拒絶されると思いますが、お互いのために結果は早く出した方がいいのかもしれません。

今回の場合は・・

041
ぴょん
私は、基本的にはそんなに焦って「バツイチ」である ことを告白する必要は無いと思います。 ただ、それは例えば「偶然知り合って仲良くなって、 なんとなく良い雰囲気になってきた・・」 というケースのことです。 そういう場合は、仲良くなってから一ヶ月後くらいに さりげなく伝えればOKだと思います。 ただ、今回はお友達の紹介なんですよね? この場合、悪くするとお友達とグルになって バツイチの事実を故意に隠していた、という風な 印象を与えてしまうかもしれません。 人を1人挟んでいる分、難しいのです。 私だったら、早めに言ってしまうと思います。 そして、「紹介してくれた友達が先入観無しで 私を見てほしいと気遣ってくれたために敢えて このことを伝えなかったって後から聞いたの、 でも私は言っておいたほうがいいかなと思って・・」 と言います。 誠実な感じがするし、重苦しい感じもしないかと 思うのですがどうでしょうか?

私も悩んでいます。。

041
私も×1
私も同じ悩みを持つ X1女です。  私もとっても悩んでいます! 今付き合って1年ちょっとの彼が いるのですが、その彼には言ってません。 なぜかと言うと、彼と付き合っていて 2人の将来(結婚)についての 話が出てこないので、自分から言っていいのか? わかりません。 今の彼は結婚願望がないのかもしれないのに X1だけどって話をしたら、結婚を迫ってる 感じがしてならないからです。 前の彼には、付き合いはじめの頃に きちんと話しました。結婚を前提にと言われた からです。 自分の中では、 結婚の話が冗談交じりでも 出て来たら言うつもりです。 自分でも、それがベストなのか わかりませんが。結婚まで行かないかも しれないのに、言いたくない気持ちが 強いのかもしれません。 早く聞きたいだろうけど。。言うほうも 偏見で見られたくないから言いづらいです。 やっぱり、まだまだX1は受け入れずらいんですね

逆の立場ならどうですか?>トピ主様

041
とおりすがり
あなたがお付き合いしているその人も、 もしかしたら、×イチかもしれませんよ。 あなたに言うタイミングに悩んでいて、 「実は」って言われた時、あなたはどう思うでしょうか?自分と同じ×イチだからほっとする? もっと早くイイのに、って思って、言ってくれなかった彼にもしかして、がっかりする? どうですか?

すぐ言って。

041
K2
参考になるかどうか分かりませんが、 私の経験を書きます。 3年前、私(25歳)は、彼女(35歳)がバツイチとは知らず、 付き合うことになりました。 彼女が何かにつけ気を遣っているのが手にとるように 分かり、問い詰めたところ、バツイチということが 判明。彼女は私に対し引け目を感じていたというのです。 私の一番最初のリアクションは 「 だ か ら な に ? 」 でした。 バツイチなんてまったく気にしませんよ。 普通の男は。

早く言うべき

041
×1で再婚
知人を介した合コンで知り合った夫はもちろん初婚。 合コンの時には×1であることを公表せずに楽しくおしゃべり。その後メルアドを渡されて個人的に連絡を取るようになり、二人で初めて一緒に呑んだ時、話しのついでに「あ、そうそう、私ね、離婚歴あるのよ。その分苦労してて人間出来てるわよ~」と言いました。(冗談ですが)彼は確かにショックだったようです。でも「そうなんだ」だけ。 その後一ヶ月程普通にメールのやり取りや何回かデートをしてから「正式につき合おう」と言ってくれました。その後すぐに彼の親に紹介され、気づいたら結婚することに。 「出会ってすぐに言ってくれたから逆に信用することが出来た」と彼は言っていましたし、彼の母親も後に「そりゃ心配だった。でも”嘘はつかない子だな”って思ったから良いかなって思ったの」と言ってくれました。 確かに離婚歴はそんなに軽いものじゃありません。人によってはかなり引くことだと思います。 私はだからこそ、最初に言うべきだと思って彼に言いました。隠しておく方が失礼だと思ったので。

深い関係になる前に

041
はい
私の彼がバツイチです。 「一度結婚したことがある」 というのは、単なる秘密ではなく、今後結婚する相手?と考える上では必ず知っておきたいことだと思います。 結婚て周りを巻き込むから。 私の彼は、バツイチだと言わないまま「好きだ」と告白することが卑怯だと思った、、ということで、恋人同士になる前に言ってくれました。  私もとっくに好きだったので余りのショックで泣きましたが、誠実だと思って受け入れて前向きでいます。 

自信をもって言おう。それが思いやり。

041
KEI
私も以前は言いにくかったです。しかし今の彼に始めて会った時「彼いるの?」と聞かれ「今、いないけど、離婚したことある。」と言ったら「あ、そう。」それから5年いまだにつき合っています。私のつらかった経験をすべて彼は知っています。本当に彼のことがスキだったら素直に話すべきです。それがあなたの彼に対する思いやりです。

トピ主です。

041
りさ
みなさん、たくさんのご意見本当にありがとうございました。 早く言うべきかもう少し時間を置いてからにするか随分悩んでいましたが、ここでアドバイスを頂いてから、やっぱり伝えよう、それで駄目だったらご縁がなかったということだし、バツイチと聞いて引いてしまう彼の気持ちも理解できるのでショックも少ないだろうと考えるようになり、昨日伝えました。 本当は直接伝えるべきですが、勇気がなかったのでメールにしました。なので、彼の反応はまだわかりません。 勇気が出るような話も聞けて本当に相談して良かったです。彼と縁がなくても、バツイチでも一緒にいたいと言ってくれる人がいつか現われるような人間になるよう頑張ります。 みなさんのアドバイスのおかげです。本当にありがとうございました。

大丈夫!

041
KEI
再び登場します。KEIです。 りささん(トビ主さん)のメッセージからりささんは謙虚な女性と思います。そんなりさんの気持ちを理解する男性はきっとやさしい心の持ち主でしょう。バツイチで成長した自分をアピールする気持ちでお互い前向きにいきましょうよ。

ちょっと気になりました

041
二度目の発言
人から指摘されたことですが、こういうことはメールなどではなくて本人に会って伝えたほうがいいのではありませんか? もうメールは送っているのすよね。 もう一度トピ主さんからお会いしたいと連絡して、いいにくくてメールにしましたなどと話すほうがよいのではありませんか? ぽんとメールで連絡が来るのは内容が内容だけに少し印象が良くない気がします。

私も2回目です

041
私も・・・
トピ主さん、メールで伝えてしまったんですね。 会って話しにくい内容ではあるかもしれませんが、別に恥じることではないし、こういうことは直接会って、面と向かって言うべきことだと私も思います。 認めてほしい、別れたくないと思っているならよけいにそうなのでは? 反対の立場だったら、どう思うのでしょうか。 私は相手の方に失礼だなと思いました。 その後がとても気になりますが・・・

トピ主です。

041
りさ
ご心配ありがとうございます。 あまり詳しく書かなかったのですが、Bさんとは新幹線で3時間ほどの遠方にいる友達に会いに行ったときに、そちらに住んでいる方として紹介され知り合いました。 それから度々メールや電話をしていましたが、近いうちに会いに行きたいと言われ、わざわざ遠方から来てもらって実はバツイチです、と言うのは申し訳ないような気がして先に伝えようと思いメールで伝えました。 本当はメールではなくせめて電話で伝えるべきですが、彼の反応をダイレクトに感じるのが怖くてメールにしました。彼もその方がショックを受けても取り繕えていいかなと思ったというのもあります。 でも、もし近くに住んでいてもやっぱりメールにしたかもしれません。自分でも弱虫だと思いますが・・。 結局、彼からはあれから一度メールが来ただけで、やっぱり受け入れられないことだったようです。 本当にそんなつもりはなかったのですが、彼からしたら騙されたような形になってしまい、申しわけなかったと思っています。

残念・・。

041
三度目の発言です
トピ主さんには直接彼に会って話して欲しかったですが残念。 メールでだと本当に事務的に伝わってしまいますよね。彼もいろいろ事情を聞きたかったかも、また、面と向かって話していたらぽつりぽつりと事情を話したりしたかも・・なんて思うのです。 交渉ごとと比較するのはおかしいかもしれませんが、とても無理に思える交渉でも直接話して、こちらの事情や熱意とか誠実さを伝えるとまとまることってあるのですよ。どうせだめだろうな・・と思いつつも解ってもらおうと話していると相手側から歩み寄りがあって「あれれ???」ということ良くあります。 相手も顔を見ていたら受け取り方って違うんじゃないかなと思ったのです。 トピ主を気に入ってくれている人ならなおさらです。 ただ、今回は残念な結果でしたが、またいい人とめぐり合えることを祈っています。

そうでしたか・・・

041
私も・・・
2回発言した、私も・・・です。 事情がおありだったようで、失礼な発言をして申し訳ありませんでした。 メールで告白というのは私ならしないし、もし自分がされたら嫌だなと思ったのでキツイ言い方になってしまい、重ねてお詫びします。 ごめんなさい。 告白してから一度メールが来ただけとのことですが、 彼はもしかしたら悩んでいるのかもしれないですよね。 結婚経験のない方にはバツイチというのは重いし、簡単に受け入れられることではないと思うので、じっくり考えているのかもしれません。 考えたくはないですが、もしダメだったとしたら、それは彼がそれだけの人だったということです。 いずれ話さなくてはいけなかった事なので、どの時点で告白しても同じ答えだったと思います。 りささんの事をわかってくれる人は絶対にいると思います。 私もバツイチですので、お互いがんばりましょうね。

元気出して下さい

041
匿名
もとはと言えばお友達がバツイチだって最初に男性に説明しておいてくれなかったのが発端ですよね。確信犯だと思うのは私だけ?結果トピ主さんもその男性も傷ついて・・・。お気の毒だと思いますよ。 これからはバツイチだけどいい子がいるよ、って紹介してもらったほうがいいです。トピ主さんもそれが希望ですもんね。ありのままの自分を受け入れてくれる人を探しましょう!

トピ主です。

041
りさ
本当にいいアドバイスを頂けて、今回のことだけでなく私の生き方や性格についても考えることができました。 同じことを伝えるにしても、確かにメールでなく直接伝えたほうが相手に理解してほしいという気持ちが伝わると思います。思えばいつも後ろめたい場面で逃げてしまっていました。自分の気持ちではなく相手の気持ちを考えた行動ができるようにならなきゃだめだなぁと反省・・最善の努力をせず、最低限のことしかしてこなかった自分にも気付けました。 Bさんですが、あれからまたメールが届きました。 何となく友達になれそうな雰囲気です。恋人としてじゃなくても、友達として受け入れてくれた彼に感謝しています。アドバイスをくれたみなさんにも本当に感謝しています。本当にありがとうございました。

頑張って欲しい

041
ちょろまる
ずっと気になっていて、何度かレスを書いては消し、書いては消ししていました。 私も離婚歴があります。主人(初婚)も離婚の話を聞いた時はショックだったと言っていました。今は、離婚も人生経験のひとつだし、それも含んだ君だからと言ってくれます。 りささんのレスはどれも素直な印象があるし、彼とよい友達関係がつくれる事を心から祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧