本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて、長野県の交通状況(松本走りって?)

教えて、長野県の交通状況(松本走りって?)

レス32
(トピ主 2
🐶
犬のしっぽ
話題
長野県の交通状況について教えていただきたく、トピを立てました。 善光寺のご開帳にあわせ信州をマイカーで旅行する計画を立てており、いろいろ情報を集めているうちに『松本走り』という言葉を知りました。 交差点では右折優先・ウインカーを出さずにいきなり右左折を行うなどということらしいのですが、これは本当なのでしょうか ?  信州は大好きで何度もマイカーで行っていますが、ほとんど夫が運転で、助手席の私はあまり気にしたことが有りませんでした。今回は友人と女二人の旅行で、私が運転手なのでちょっとドキドキしています。 そこでお聞きしたいのは  ◎『松本走り』というものは存在するの?  ◎存在するとしたら、他県からの旅行者が注意する事は?   ◎松本市限定なの?長野市や上田市あたりの状況は?  ということです。 こんなことでヒヤッとしたという体験談などもお聞かせいただけたらと思います。 また、善光寺・松代・上田城周辺の見所や駐車場の情報なども、あわせて教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

初耳です

041
茅野市在住
長野県は南信地区に住んでいるものです。 松本にはよく行きます。ですが「松本走り」って初耳です!県外では有名なんでしょうか? >交差点では右折優先・ウインカーを出さずにいきなり右左折を行うなどということ ちょっと大げさじゃないかと…普通に直進・左折優先だと思います。 ただこういうのはアリです↓ 「交差点で右折しようと、対向車が途切れるまで待っている状態で、 前の車と距離を開けて走ってくる対向車がわりとゆっくり左折しようとしていた場合。 →そろそろと前に出ていき左折車の後ろについていき右折する」 ウインカーは出してます。 もちろん右折用の信号があったり、対向車の車と車の距離が空いていない場合や、 数台待てば対向車がなくなる場合はそのまま待ちます。 私はこういう右折の仕方は県外でもやってるものだと思っていたので 県外の友人に「対向車が居なくなるまで待つよ」と言われて驚きました。 信州の人は気が短いんですかね。すみません。県外ではやらないようにしなくちゃ(汗)

あとウインカーですが

041
茅野市在住
信号待ちの間はウインカーを出さず、青になってから出す車は多いです。 たぶん待ってる間に「カッチンカッチン」を聞くのが嫌なんじゃないかと。 やっぱり気が短いんでしょうか(汗) いわゆる「もみじマーク」の高齢者の運転は松本だけでなく、長野県は非常に多いです。 元々高齢者の人口が多いことと定年後に自然を求めて移住してくる都会の人が多いこと。 車がないと交通が不便なので高齢になっても運転を続ける人が多いことが原因だと思いますが。 「50キロ制限の道路でなぜか徐行→ウインカー無しでいきなり止まる →停車なのか、ハザート出し忘れ?と思っているとおもむろに左折する(ウインカーなし)」 こういうのは多いです。たぶん走ったままでは曲がれないのと、 曲がるのに一生懸命でウインカーまで気が回らないんでしょう。 長々書いてすみません。長野県の運転事情はこんなかんじです。 楽しいドライブになるといいですね♪

長野県松本市に住んでいます。

🙂
たら
前、運転手をしていたのですが、やはり、松本市の運転は、他の県と比べればマナーがなっていないと思います。 後ろにぴったりくっついて走ったり、煽るバカな運転手もたまにいますよ(笑)ウインカーを出さない人もたまにいます。それに駐停車時にハザードで停まらず、左ウインカーを出して停まるバカな人が多いので、それも気をつけた方がいいですよ。急にウインカーを出して停まりますから。 右折車には気をつけたほうがいいです。強引に曲がってきます。 まぁ、最近は良くなってきたかな。 東京あたりを走っていると、ちゃんとウインカーを出してくれ(当たり前ですね)、お礼(ハザード)もしてくれる車が多いし、やはり、交通量が多いなりにちゃんとしていると思います。まぁ、個人的には名古屋の交通マナーの方がひどかったです。 長野市や上田市は大丈夫でしたよ。 車間距離をあけて、普通に走っていれば大丈夫です。あと、前の車がブレーキを踏んだら、車間距離があいていても前の車と同じタイミングでブレーキを踏むと安全です。

初めて聞きました

041
たま
中信在住です。松本には住んではいませんが、しょっちゅう行きます。 「松本走り」とはどこの情報なのでしょう?知りませんでした~。 私が運転している限りはごく普通ですよ。信号のある交差点は直線が優先。信号がなければ「止まれ」の表示に従ってるし‥。一方通行が多いとかそういうことかしら?

長野市民です。

🐤
ぴろぴろ
長野市民ですが「松本走り」というのは感じたことがありません。 私はテレビで取り上げられて 「松本走り」という呼び方を知りました。 ただ、県外から来た人は松本に限らず 運転が荒いという印象を受けるらしいです。 確かに高齢ドライバーも多いですし ウィンカーを出さない車も 時差式の信号でつっこんでくる車も多いですね。 でも少なくとも長野市では 「右折優先」という認識は聞いたことがありません。 マナーの悪いドライバーはどこにでもいるので 気をつけてお出かけくださいね。

長野県は広いです。

🐱
優良ドライバー
松本市在住40数年。運転歴20年弱です。 《松本走り》という言葉は初めて聞きましたが、ウィキペディアの 松本走りの特徴を読む限り、松本周辺ではこういう運転をする方は多いと 思います。 松本市は一方通行が多く道も狭いので、車の今ほど多くない時代に 譲ったり譲られたりする、松本ルールができてきたように思います。 いまだにそのルールがとても有効だと思われる場所がかなりあります。 長野市のことはよくわかりませんが、主要道路が広く、整備されて います。松本走りは、長野市には存在しないのではないでしょうか。 長野市在住の方のレスがつくといいですね。  

わずかにですが残っています。

💡
信州リンゴ
松本在住、信州リンゴです。 話題の「松本走り」ですが、 最近あまり見かけませんが、 たま~にしか遭遇しないので逆に怖いです。 右折優先、と言いますか、 他の都道府県よりも右折車が強引なので(待たないで突っ込んでくる) 直進車が減速させられることが多くてイラっとくることがあります。 対向車を見ていると無理に右折してきそうな気配がしますので その際は必ず減速すれば、事故にはならないかと。 ただし、全体的なマナーは運転した経験のある 関西や徳島に比べればかなりマシです。 徳島で車通勤していたときは、 ウィンカー出さずに車線変更・右左折するオバちゃんが多くて 正直怖かったですが、 今は月に1,2度「ふざけんなゴルァ(怒)」と思う程度で済んでいます。 それよりは、車で松本市内を走るときには 決してお城の北側に多い細い路地には入り込まないことの方が重要です。 引っ越してすぐにそこそ大きい車で迷い込んで 道は狭いし、一方通行だしで、抜け出すのに難儀しました。 あとは、車は出来るだけ小さい方が(軽やコンパクトクラス)お勧めです。

松本走りって言うんですね!

041
テーブルランド
主人の転勤で長野市に住んでいた事があります。私も運転するのが怖かったですよ。でも、子供が2人いたので車は乗らなくちゃいけないので頑張りましたけど。

本当です

😑
ささら
長野県にIターンした者です。 現在松本市に住んでいます。 個人的な感想ですので、ご参考まで。 トピ主さんの挙げている「松本走り」、ありますよ。 「歩行者優先」「左折優先」など、守られていないと思います。 私もびっくりしました。 引っ越し後、あまりにおかしいので調べたところ 「松本ルール」というのがあるらしいですね。 自分が歩行者のときは ・横断歩道を勿論青信号で渡っていてもひかれそうになります。  しかも睨まれたりしたこともあります。 ・巻き込み確認もせずに突然曲がってくるので歩道でひかれそうになります。 自分が運転するとき ・右折の対向車が無理やり先に行きます。 ・ウインカーも出さない車が多いです。 ・複数車線の国道などでも店舗駐車場から無理に右折する車が多いです。 (もちろんマナーをしっかり守っているドライバーもいますよ) ちなみに、仕事柄毎日のように長野市に行きますが、 長野市は松本とは違うと感じています。 現在松本在住の方、松本出身の方は「そんなことない」と思われる方もいると思いますが、 気をつけるに越したことはありません。

怖い!

041
怖い怖い
夫が出張でよく長野県に行ってましたけど、確かに危ない運転を する人が多いそうです。 あと名古屋も最悪でした。 路駐も多くて一番歩道よりを走っていて何度困ったことか・・・。 他に怖かったのは伊豆、富士山付近です。 追越しが多くて、対向車とぶつかりそうになったりマナーが 悪かったり。 旅行で行ったのですが帰ってきてから何度も「怖かったね~」と 話題になりました。

そのローカルルール危険につき

041
ずくなし
松本走りは知りませんが、おっしゃってる走り方の車、多いですね。 右折は強引だし、ウィンカーも遅いです。 曲がりますよ、と言うよりは曲がってますと言う感じです。 まあ車の荒っぽさでは東京の方が上ですけど、 ある程度の秩序があるんですよね。 こちらは唐突な気がします。 慣れるまでは車間距離ちょっと多めがいいんではないでしょうか。

松本市民です

🙂
AZUSA
「松本走り」なんて、初めて聞きました! 私も毎日通勤で車を運転しますが、、、 >右折優先 というのは、交差点で赤信号が青に変わった直後、前方から(対向車)右折車が突っ込んでくることをいうのでしょうか? これは気をつけた方がいいです。1台ならまだしも、2台、続けてつっこんでくることがあります。 これは松本市の信号が時差式になっているところが少なく、右折しようとしても対向車と同じタイミングで赤になるため、もたもたしていると一生右折できないことから、青になると同時、対向車のスピードがゆるい隙に右折してしまおうってことだと思います。 >ウインカーを出さずにいきなり右左折 お恥ずかしい、昔は私もやっていました。 これは2車線とか3車線のところを走っている時のことですね? 道路が急に広くなったので、片側が2車線とかになっても1車線の時のままの気持ちなのかも? まあ、松本の車は県外車にはやさしいと思うので間違えたと思ったらウインカーを出していれば入れてくれるとは思います。 個人的には松本より名古屋の車の方がこわかったですけどねぇ。

北信では大丈夫

🐤
くり
長野市では大丈夫です。あと松本市と長野市はあまり仲良くないので一緒にしてほしくないような…複雑です。 御開帳は色んなナンバーの車が来るので、気をつけてくださいね。 善光寺周辺は道が狭く一通が多いので!

独特のマナー?です

041
安曇野のおじさん
 私は安曇野に住んでいます。松本あるいは周辺を運転していて思うのは、独特のマナーがあると思います。例えば、優先道路への侵入が「えっ、これぶつかるだろ」というタイミングで無理やり曲がって入ってきます。ブレーキかけさせてでも入ってくる感じです。ですので、まっすぐな道を走っていて、わき道から入ろうとする車を見たら距離に関わらず注意が必要ですね。まあ、しかしこれも郷に入れば郷に従えなのか、この地方独特のマナーと思えば、まあ仕方ないかな。とはいえ、基本的には車の量も都会に比べれば少ないですし、楽しくドライブできると思います。安曇野は北アルプスを臨む綺麗なところです。これからは山葵の花も美しいです。是非お楽しみを。

譲らない!

041
こわい
右折左折、歩行者などに譲りません。 絶対に入れないと決意したかのように 睨みながら、道に入ろうとする車を威嚇します。 なんて意地悪なんだろうと、悲しくなったこともありますよ。 他県はどうなんでしょう。 とにかく長野県は譲りません!

松本市は狭い城下町がそのままに

🙂
松本走りは本当です。
松本市は城下町がそのままに昭和40年代の高度成長に中途半端に乗ったので 高度成長期のマイカーブーム状態に道路も運転者も対応出来ていませんでした。 ・城下町特有の狭い道に突然のマイカーブームの交通事故を防ぐためのむを得なくの 一方通行。 ・狭い道には右折車線を設置出来ない。 ・右折車線の無い道で右折しようとしても対向車が切れ目なく来ると右折出来ない。 ・その結果、後続車が直進出来ずに以後の車は直進出来ず渋滞。 ・後続車の運転手さんの急ぐ気持ちを配慮して強引に左折車に便乗して右折。 この件には先年のJAFの季刊誌で取り上げられていましたよ。 >交差点では右折優先・ウインカーを出さずにいきなり右左折を行うなど 直前までウインカーを出さずに走る人は居ますよ。 前の車の挙動を観察なさってください。 >◎存在するとしたら、他県からの旅行者が注意する事は?  他県ナンバーでしたら堂々と走ってください。

気になるレスが

041
立木
たらさんのご意見に >駐停車時にハザードで停まらず、左ウインカーを出して停まるバカな人が多いので・・・・・、< とありますが、私はまさにウインカーだけで停車する口ですが、やっぱりバカ?。 もともとハザードランプは昔は無かったので、道交法にハザードランプの使用に関する規定など殆どありません。 停車するときは、まず道路の左に寄るので進路変更にあたります。従って法の規定どおりに左折ウインカーを出すのが常識でしょう。そして停車した後は、夜の場合はパーキングランプかハザードランプを点けることとなっています。昼間は何も要らないのですが、視認性を上げるため昔は左ウインカーを点けっぱなしにすることが多かったので、その習慣が残っているのです。第一ハザードランプのスイッチは離れているので使い難くありませんか。 その他、お礼だとかバックで駐車場に入れるときにハザードランプを点けることを絶対と考えている人もいるようですが、必要ありませんしかえって乱用になります。ドライバ諸氏はこの際改めて道交法を読んでみて欲しいものです。当たり前にやっていた行為が実は法には無いとか間違いだとかいうことがよくあります。

そんなことない

041
てる
大阪出身、三重、松本に住み、現在、東京在住。 松本はそんなに怖くない。確かにウインカーを出さずに曲がる人も多いかもしれないけど、そこまで慎重になる必要はない。大阪出身だから? 嫌だったのは名古屋。運転もちょっとあるかもしれないが、道がうっとうしい。交差点を直進していたら車線の上を走っていて隣の車がやたら寄ってくるなぁと思っていた。自分が悪いんだけど。イヤ、道のつくりが悪いんだけど。

実在します

😨
蛮機獣
5年前に神奈川から松本へ転勤し今も在住しています 『松本走り』は実在します 信号無視が多く、青で発進すると横切られたりは日常茶飯事 信号待ちから青に変わったとき、対抗の右折車は直進車の切れ目を 待たずに先頭車は猛ダッシュで右折。二台目が続くこともしばしば。 また上記のような状況で右折待ちをしていると、すぐ後ろの車は 『何やってんだ早く曲がれバカ』 と、車間を詰めて来ます ルール通りに車の切れ目で右折するのは、この町では悪い運転なのです 旅行に来られたときは、ローカル・ルールなどに惑わされず、正しい 安全な運転をなされば大丈夫と思います 注意していただきたいのは、渋滞の中で前の車に無闇に続いて動かないこと 赤に変わりそうだからと信号無視で発進し、結果として交差点の中央 で交差道路の進路を塞ぐドライバーが多いです 全国レベルで『事故多発交差点』に指定されている箇所もあります 松本市内に比べれば、まだ長野・上田市内の方がローカル・ルール色 は薄く、運転に要らぬ心配は無用と思います。仕事でよく行きますが 松本市内よりぜんぜん良いです 安全運転で楽しいご旅行を。

確かに。

🙂
たら
道交法には書いてませんね。 バカな人なんて言っちゃいまして、すみません。 立木さん。 本来、駐停車時のウインカーは『路肩に寄せる』という合図だと、教習所で教わりました。 そして、停まった後はハザード出せ(昼間でも)って教わりました。 前いた運送会社でも指導がありました。 でも、世間は広いですから、常識だって思っていた自分が悪いと思います。 昔のことは良くわかりませんけど。 ハザードランプのスイッチが離れているからというのは、車種にもよりますので、よく分かりませんが。 前、左ウインカーを出して停まる車がいたので、どこかで曲がるのかな?曲がる方から何かくるから待ってるのかな?と思い、後ろで待ってたら一向に進まないのでおかしいな、と思っていたら駐停車でした。 自分の方がバカですね・・・

上田城周辺情報

元上田市民
東京在住、元上田市民です。 松本走りは初耳でした。 確かに田舎道が多いので、ウィンカーなどルール通りという訳じゃないところもあるかもしれません。 でも歩行者が渡る前から横断歩道に車が突っ込んでくるのは、東京で怖い思いをすることのほうが多いですし、これは全国的に最近の傾向ではないでしょうか。 上田城にいらっしゃるのですね。 駐車場は上田城の南西、天守閣?の真下、新幹線の線路との間辺りに駐車場があります。 上田城を一回りご覧になったら、市街地へ15分ほど歩き、真田太平記館もご覧になるともっと楽しめます。 そばなら「おおにし」、天然酵母パンレストラン「ルヴァンターヴル」、 海野町のカレー屋「ベンガル」、駅前まで下るとみすず飴の「飯島商店」、歩いて散策ならこの程度かな? 車で移動できるなら、そばは「草笛」、少し足を伸ばして東御市の「アトリエドフロマージュ」でピザを食べたりチーズのお買い物。 少し小高い東御市から西を見下ろせば、遠く美ヶ原や北アルプスがくっきりと…。天気がよければすばらしい眺めです。 楽しい旅行になるといいですね。

初めて聞きました。

😨
しまりす
私は長野市松代町出身、現在は上田市在住です。松本市にも住んでいたこともあります。 松本はそんな走りだったのですか。何度か運転していましたが、気になりませんでした。松本は一方通行が多いので、それが大変でしたが。長野・松本・上田で考えれば、私は上田の運転が一番気になります。長野市内は安心して運転が出来ます。 県外もあちこち走りましたが、関西と名古屋はなかなか怖かったです。 トピ主様、松代に行かれるのですね。小さな町ですが歴史好きなら見所は色々ありますよ。海津(松代)城、真田宝物館、象山地下壕、池田満寿夫美術館などがメジャーなところでしょうか。駐車場はそれぞれにありますので大丈夫です。 松代からちょっと足を伸ばせば川中島の合戦場跡もありますし。 上田城や善光寺にも駐車場はあります。善光寺の駐車場は行く日にちや時間によっては混雑が予想されます。昭和通り近辺にはコインパーキングがいくつかあるので、そこから中央通りを善光寺まで歩いてもいいかもしれません。 楽しい旅行になることを願っております。

トピ主です ありがとうございます

🐶
犬のしっぽ トピ主
皆様、レスいただきありがとうございます。 松本走りという言い方は一般的では無いようですが、やはりそのような運転をする人もいるのですね。 でも、県外の車にはやさしい、長野市のほうは違う、というお答えも有り少し安心しました。 いずれにしろ、慣れない土地なので十分に注意し、余裕を持って運転をしたほうがよさそうですね。 また、観光情報を教えてくださった方もありがとうございました。読んでいるうちに早く行きたくなってしまいました。 皆様からいただいたアドバイスを参考に、安全運転を心がけ、楽しい旅行にしたいと思います。

松本ルール

041
曇りのち晴れ
トピ主さんもう締めちゃったかな? たまたま見た記事に、松本ルールというのが出てましたよ。他にも名古屋走り・山梨ルール・伊予の早曲がり・播磨道交法なんていうのも有るみたい。 松本ルールに関しては、テレビに取り上げられたりして、だいぶ減ってきているみたいです。 またその記事によると、対向車のパッシングは、関東では「お先にどうぞ」なのに、関西では「先に行くよ」になるとか。長野県がどちらなのか気になるところですね。

ありますね

041
りこぼー
諏訪平に住んで12年です。 松本ルール、ありますあります。 ずっと地元の人は、当たり前になっていて気がつかないんだと思います。 ウインカーの短さも気になりますね。 もう慣れたというか、急に出されても あわてないくらいの距離を保つようになりました。 おじいちゃんの軽トラに曲がる際にかすられて、 そのまま逃げられた事もありましたからね。 高齢の軽トラ多いですよ~(笑) でも、広い道を通ればそんなに心配する事はないですよ。 道路事情が良くないのに土地勘がある人が、 小道に急に入っていく時などが一番危ないので。 安全運転、車間距離を多目にとって 楽しいドライブを!

トピ主です

🐶
犬のしっぽ トピ主
レスありがとうございます。 いろいろなご当地ルールがあるんですね。パッシングは確かに気になりますね。 それから、おじいちゃんの軽トラには妙に納得です。そういえば何年か前に長野県内で(松本ではありません)、「絶対にこっちが優先でしょ」という道路を走っていた時に、脇道から何のためらいも無く出てきたおじいちゃんの軽トラに危うくぶつかりそうになった事を思い出しました。 アドバイスありがとうございました。気をつけたいと思います。

ここ読んでから行けば良かった・・・

041
栗三昧
関連トピから飛んできました。 9月に車で長野に行ってきました。 楽しかった旅行で唯一の嫌な思い出が車に関するもの。 ・地元ナンバーの車に煽られる。 ・追い越し禁止場所で抜かされる(ノロノロ走ってないのに) ・狭い道の離合で絶対譲らないオーラ 他県ナンバー(本州の西の端)なのでバカにされたのかなぁ・・? 長野のマナーが悪いとは思っていなかったので心の準備が出来てなかったです。 ここを読んでから行けばよかった~

松本周辺の運転マナーの悪さ

041
なぽたん
北海道から越してきて1年ちょっとです。北海道も交通事故死が多いので、あまり大きなことは言えませんが、この辺りの運転マナーがあまりにも悪く、日々ストレスを感じています。 北海道との一番の違いは、ウィンカーを直前まで出さないことです。信号待ちをしていても、十中八九のドライバーが曲がると同時にウィンカーをあげます。ウィンカーは、日本語では「方向指示器」といい、後続車に自分の進む方向を事前に示すものです。長野県の人はウィンカーを長い時間つけているとガソリンが減るとでも思っているのでしょうか?前もって進行方向を知らせるためのウィンカーを、曲がると同時に出してどんな意味がありますか? それと、性格的に天然キャラの方が多いのか、周囲を見ていない、自分だけが良ければいい運転をしている方ばかりだと感じます。 北海道で交通事故死が多いのは、道幅の広さと交通量の少なさのせいでスピードが出すぎていること、それと冬道のアイスバーンですが、運転マナーという観点からは北海道民の方がはるかに良いと思います。

確かに有るが、信号も悪い

041
gold card
 このトピいつの間にか復活していたので、一言。  たしかにこんな困った走り方は、松本はもとより長野にもあたりまえにあります。  中でも一番危険なのは右折優先ともいえる運転なんですが、信号にも問題があるんです。ドライバーの心理が分かっていない、工夫の足りない信号が原因とも言えるのです。  片側一車線の狭い道路で右折しようとしても、ラッシュ時など対向車の通過を待っている間に、信号が赤に変わってしまい、いつまで待っても右折できないのため、対向車にブレーキをかけさせるような無理な右折が、悪しき習慣になってしまっているのです。    右折専用の矢印の信号や、直進と右折の青信号のタイミングをずらした信号をもっと増やすなど、いくらでも安全のための工夫が出来る筈です。    県内には交通安全協会という団体があって、隣組や免許更新の際に会費をあつめてをり、OBの天下り先にもなっているようですが、なにをしているのだろうか? もっと外へ出て交差点や信号の実状を把握し、安全のための名前に恥じない活動をして、松本ルールなどと言われないようにして欲しいものです。  

本当らしいです

041
隣県の者
JAFの会報JAFメイトに、以前「松本ルール」として紹介されていました。 県外からの直進観光バスと、地元の右折車との衝突事故が実例として載っていました。 「jaf 松本ルール」で検索してみるとこの記事に関する感想が結構出てきます。 実家が松本の友人に聞いてみたら、そういうのがあると言っていましたので、注意するに越したことはないですね。 なお、長野市、上田市で「松本ルール」を感じたことはありません。 善光寺は周囲に広い駐車場があるので、初詣などの混雑期でなければ満車の心配はないと思います。 私は、買い物のある時は駅近くの駐車場に止めてバス(片道100円)で移動してます。 長野オリンピックでメダル授与をしていた場所、セントラルスクエア。 今は駐車場になっています!(悲)。駐車料金が安かったはずなので、そこから歩くのも良いかも。 上田城は東側の入口から入れたはずです。南側に広い駐車場がありますが、かな~り登りますよ。 上田まで行かれるなら、刀屋のそばはぜひ食べて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧