本文へ

自転車の将棋倒し

レス7
(トピ主 0
041
Mouse
話題
最近、駅まで自転車通勤するようになって気づいたんですが、ぶつかったり風にあおられて倒れた自転車のほとんどがスタンドにロックがされてないんです。(足で蹴り込んでかけるあれです)ロックさえしていれば防げるように思うのですが、以外とかけてない自転車が多いのに驚きました。他愛もないことですが駐輪場などでは台数が多いと起こす作業もたいへんですよね。みなさんロックしてます?

ランキング

レス

???

041
どさんこ
反対にたおれたらロックも何も関係ないですよね ちなみにロックしていても倒れてくる自転車の重みで倒れてしまうのでは?今の自転車はサイドスタンドがほとんどですよねママチャリ以外はセンタースタンドだったら倒れにくいかも?

してません

041
安物
ロックしていない、というよりできません。 安物の自転車なので後輪の横についているスタンドしかなく、ロックをかけたくてもかけられないんです…。 ロックしていたところで、自転車は横からの力に弱いですから倒れる時は倒れますよ。 ママチャリのように後輪自体をしっかり持ちあげる形になるものならともかく、スポーツタイプですと片方(大抵左側)にしかスタンドはありませんから、左から押された場合は支えるものがなくて簡単に倒れますよね。 ロックをかける、かけないは関係ないと思います。

片足スタンドでもロックした方がいいでしょう

041
通りすがりm
 片足スタンドで反対側に倒れるなんてのは,余程,スタンドが直立していない限り,そうそうあるとは思えません.故意に力を加えれば別ですが.また,倒れた時にスタンドのロックが外れるっていうのも,隣の自転車からロックを外す方向に強い力が掛からない限り,これも,そうないでしょう.ロックを掛けたまま自転車を振り回してみれば分かります.ロックなしで倒れやすいのは,自転車に前方向に力が加わった場合では? てこの原理で簡単にスタンドは跳ね上がります.なお,将棋倒しの場合は,ロックがしてあってもムダな場合が多いですね.

ロックしたくても・・・

041
NITRO
出来ない・・・。 そもそもスタンド自体付いてない・・・。サイドスタンドも・・。

片足スタンド、クロスタイプ です(安モノですけど)

041
しまりす
スタンド(ロックしてます)スーパーの駐輪場とかに止めてると結構な割合でコケかけた跡があります。 27インチでタイヤもやたら細く小学校低学年の子どもでも軽く持ち上げられるぐらい軽いのでハンドルを引っかけられたらあっという間に倒れちゃいます。 なので混雑してるスーパーではなるべく隅っことか駐輪する場所を考えますが時々そういう場所におけないことも。 他の方も仰ってますが、突風とか将棋倒しではロックする、しないって関係ないと思いますし、倒れた拍子でロックが外れることもありますよ。 実際子ども乗せ自転車に乗ってた時、降りて前後をロックし前に乗ってる子どもを降ろした瞬間に目眩を起こし自転車ごと側溝へはまっちゃった時、後ろのロック外れており、前のロックは外れませんでしたがそれが仇となり壊れました。 で、トピさまはいずこ?

ロックできるものはロックしてほしい

041
茶色い猫
スーパーの自転車置き場にとめておくと 最初より自転車が増え 出すのに一苦労することも多いです。 ロックしてないと出し入れのとき 接触するとスタンドがはねあがり あわてて倒れないように押さえます。 あまりに密接してるときは何台か移動させて スペースをつくって自分の自転車を出すのですが、 スタンドがはねあがった自転車が密接しているため 倒れずにいるのもあり、 自転車を移動させるときそいつが倒れることもあります。 そしてあわや将棋倒しに。。。 各自ロックをしてほしいと思います。

わかる気がします

さくら
なんとなくわかる気がします。ロックをかけていれば、倒れようが何しようがスタンド自体は固定されたままのはずなのに、倒れている自転車のほとんどはスタンドが固定されていない(上がったままの状態)なのでロックをしてないから倒れやすいのでは?ということですよね。ロックしている自転車が倒れた拍子にロックが外れることは考えにくいですよね。 という私もこの前初めてロックが重要だと言うことに気づきました。普段は(ママチャリです)スタンドのみで、ロックはかけていませんでした。ある日駅前に自転車をとめて30分後位に戻ったら倒れていたのです。特に風が強い日でも自転車が多い場所でもなかったのでちょっと不思議に思っていたのですが、とめた場所が少々坂になっており、スタンドをかけただけだと、少しの衝撃でもスタンドが外れて自転車が倒れてしまうことが分かりました。歩道をふさぐように自転車が倒れてしまっていたので、歩行者に迷惑をかけて申し訳ない気持ちで一杯でした。。。ロックは大事なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧