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    魚焼いたグリル、毎回洗いますか?

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    😣
    さば塩
    話題
     こんにちは。私は魚を焼いて、グリルを洗うのが苦痛です。

     魚は体にいいし、肉よりは安価な子もいるので(鮭等)
    毎日でも食べたいのですが。。グリルを洗う手間を考えると、
    「今日も肉でいいか」か、「…しらすでいいか…」とかなります。

     これだけ「♪魚を食べよう~」なんて歌まで作って推奨しているのに、
    じゃあ焼いた後の手間は~?そこまで考えて欲しい、なんて…。
    もっと簡単に焼けたらいいのになあ、、と思います。

     グリル不使用の煮付けや、ムニエル、もしますけど、、
    焼いたのが手軽に食べたいのです!
    スーパーで既に焼いてあるのがあるけど(ちょっと高く売ってるから買うのが悔しい)。

    ちなみにうちのグリルは水無し両面焼きの結構いいやつです。
    おいしく焼けるのは合格ですが、焼いた後の面倒臭さは進化なし!
    焼いた後、そのままグリルを捨てたくなります。

    焼き魚を手軽に食べている方、いらっしゃいますか?
    グリルって毎回洗うのかな、等々、
    何か新しい知恵を拝借したいです。

    トピ内ID:4354302358

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    気持ちはわかりますが

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    キティ子
    当然、毎回洗います。

    私はフライパンにクッキングペーパー(耐熱のもの)を敷いて焼いています。直火焼とは違いますが、後片付けの簡単さは素晴らしいです。

    トピ内ID:8743236738

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    すみません・・・。

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    🐷
    バクロック
    毎回洗ってませんでした。
    一応モノによって対応変えてたんですが。
    開きモノ・一夜干し・塩サケ →3回くらいそのまま

    さんま・ホッケ・塩さば  →毎回洗う
    コレを友達に言ったら、引かれたので、出来るだけ
    毎回洗おうと思いました。

    かかなくていい恥をかきました。
    こんなずぼらも居るということで・・・。
    ちなみにトピさんとこと同じ仕様のグリルです。

    最後にフライパンでアルミホイル包みのムニエルは楽ですよ。
    (油・バター塗ったホイルに丸ごとスライス玉葱上に白身魚・エノキ・スライスレモン
     を薄く油したフライパンでムニエルですポン酢が合います)

    書いてて思ったけどトースターでも可能な気がする。

    トピ内ID:5052262538

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    洗わないと・・・

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    blank
    sakana
    毎回洗わないと、魚くさくなります。
    手をつけたくないほどの脂です。

    毎回洗うほうが、まだ面倒ではありません。

    大昔は魚焼き網でコンロで直火焼きしてました。魚焼き網は古くなったら捨てる事が可能ですが、コンロのお掃除がもれなくついてきます。

    どちらがいいものか私も悩んで、結局グリルを毎回洗ってます。

    トピ内ID:2865256114

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    えっ・・

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    blank
    枠取り戦士
    >焼いた後、そのままグリルを捨てたくなります。

    そ、そんなに・・?(笑)
    それではホイル焼きや電気グリルや挟むタイプのフライパンなどもだめですよねぇ。

    今は簡単掃除グッズがいろいろ出ていると思います。
    ちなみに私は毎回洗います。
    引っ越すときに「本当に使ってました?」って不動産屋に聞かれたくらいです。

    商店街のお店などだったらスーパーより安いですよ~(笑)

    トピ内ID:5303910838

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    もちろん・・

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    🐤
    らん
    もちろん毎回グリルは洗いますよー。
    でもトピ主さんのお気持ちはよくわかりますねー。
    グリル、洗うの面倒くさいですよね。
    網にお酢をぬるとこびりつきにくいとか聞いたことがありますね。
    うちのは両面焼きですが、水を入れるタイプなので、
    片栗粉を溶かした水を入れてます。
    冷えて固まるとポロッととれて少しお掃除が楽です。
    面倒くさいと、グリルはやめてオーブンで焼くこともたまにあります。
    ホント、もっとお手入れが楽なグリルや確実に綺麗になるお掃除グッズが
    ほしいところですね。

    トピ内ID:0889911687

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    毎回洗いますよー

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    blank
    うに
    魚はフライパンでも焼けますし、網を買ってコンロの上であぶってもいいですが、油が多い魚を焼くと炎上します。
    魚焼きグリルはフライパンに比べると美味しいですし、網に比べて炎上しませんし楽です。
    あ、でも簡単に小さいパンを焼くオーブンで焼くと楽ですよ。油が下に落ちないように、アルミホイルを敷いてめざしなどはオーブンで焼いています。
    楽でいいでいいですよ。匂いは多少つきますが。
    でも魚焼きグリルは毎回洗ったほうがいいと思いますよ。
    グリルを使った後、そのまま放置していてそしてあるとき
    夏のある日とてつもない匂いに気付いてそこを開けて見ると
    大量の白いウニウニして動くものが…。
    というのをネットで読んだ事があります。怖いですね。

    トピ内ID:9622741244

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    毎回洗いますよ

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    サカナ好き
    そんなに面倒くさいですか?
    お肉焼いた後のフライパンの後片付けと大差無いと思いますが。

    でも“○○が嫌”って人それぞれですもんね。
    私はカレー後のお鍋を洗うのが嫌いですし。。

    ちなみに去年新築のマンションに引っ越したのですが
    今時は魚グリルの奥行きが狭くなってるみたいで
    秋の大振りの秋刀魚が2匹縦に並ばせられなくなってしまいました。
    古いガスレンジでは余裕だったのに。。

    それだけみんな魚を食べない(魚を焼く場所は狭くても良い)って事なのかなぁ
    と魚大好きの私は少し切なくなりました。。

    大して役に立たないレスですみません~。

    トピ内ID:9374966975

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    洗剤につけておく

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    blank
    くも
    私も、魚焼きグリルを洗うのが面倒で、焼いてあるのを買ってきてしまったりすることあります。

    とりあえず、洗わないと魚臭くなってしまうだろうと思うので、使ったときは毎回洗ってます。
    でも、焦げ付きとか取れないこともあるので、洗うときにはをちょっと落として水を張っておきます。そうすると、しばらく置くと、あとは洗い流すだけできれいになるので。

    食器洗い機で洗うというのも、一度試したのですが、けっこうゴミ取り部分に焦げなんかが残るので、あんまりきれいじゃなさそうだなぁと思って、今はこの方法に落ち着いてます。

    トピ内ID:7434319522

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    お気持ちわかります!

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    🐱
    ジャスミン
    特に青魚は油が良く出るので汚れますよね。
    食洗機はありますか?
    他のものと一緒に洗うと匂いがつきますので単品で洗って下さいね。
    使ってすぐだと綺麗になりますよ。

    うちの食洗機は時間がかかるのでもったいなく感じて
    諦めて毎回手で洗っていますが・・
    残念ながら片面焼きなので、ホイルを敷いて焼いています。
    淡白な魚の時は一度で洗わず翌日に青魚を焼いて洗ったり
    ちょっと微妙なずぼら技も使ったり。
    時間をおかずに洗うのが結局楽なんですよね。

    ところで、洗うときに一瞬面倒でもゴム手袋をつけて洗ってみて下さい。
    素手で洗うよりも手も傷まないしいやさが和らぎます。

    私も体のためにできるだけ肉より魚を食べたいと思っています。
    がんばりましょうね☆

    トピ内ID:3088275510

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    そこまで面倒かなあ

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    マリン
    私も魚が大好きです。特に焼き魚。
    塩鮭、アジの塩焼き・干物、サンマ、ホッケ、シシャモ・・・
    肉好きの夫からクレームが付くほど、魚が食卓に上る割合は高いですよ。

    >グリルって毎回洗うのかな
    って・・・洗うに決まってるでしょう?
    水不要のグリルでも、受け皿に魚の脂分が落ちて溜まりますよね。あれもそのままにしておくの?
    確かにちょっと洗いにくいけど、それでもトピ主さんが言う程面倒じゃないと思います。

    うちの夫はガス会社に勤めていた事があって、当時よくコンロの修理やら交換に行っていたらしいんですが・・・やっぱりいたようですよ、「面倒だから毎回は洗わない」って人。
    表面上は「そうそう面倒ですよねえ」って話を合わせていたけど、正直オエッと来るひどい臭いと汚れ具合だった…妻が毎回洗ってくれる人で本当に良かった…と、時々思い出しては言ってます。

    そんなに魚がお好きで食べたいなら、グリルを洗うくらい大した手間じゃないでしょうに。

    トピ内ID:6802992320

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    エコじゃないけど

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    blank
    にこりん
    基本的に毎回洗います。
    汚いかどうかより、水なしグリルの受け皿に油がたまった状態で次を焼くと
    脂が炎を出して燃えてしまってあぶないです。
    (↑実際秋刀魚で経験した)

    うちは、子供と主人の食事に時間差があって
    子供の魚を焼いたあと、主人の魚を焼くまで、
    お風呂や寝かしつけなどでバタバタして
    グリルをきちんと洗う暇がないので、
    一回目は、アルミホイルをしいて使っています。

    網にはフッ素樹脂加工のアルミホイルをしき、
    網の隙間に合わせてナイフで切りこみを入れて
    網の棒に巻きつけます。
    これで、魚が直接網につくのが激減するので
    洗うのはすごく楽になります。

    受け皿もアルミホイル(通常の)をぴったりしいてしまいます。
    アルミホイルをはがせば受け皿は奇麗です。
    ただ、アルミホイルを捨てる前に洗う手間はありますが
    受け皿ほどていねいに洗わなくてもいいので楽です。

    うちのグリルは網の上に天盤はホイルをのせても良いものですが、
    機種によっては、アルミホイルを敷くと空気の流れが変わって
    危険なものもあるようなので取扱説明書で確かめてください。

    トピ内ID:9152918438

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    毎回洗います♪

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    🐶
    おおざっぱ
    グリル、本当に洗うの面倒ですよね~

    でも、毎回洗わないとグリルの鉄板(油受け?)や網が
    ますます生臭くドロドロになり、洗うのが嫌になりますので
    大雑把な主婦ですが、これだけは、几帳面(笑)に
    しっかり、毎回洗っています。

    慣れると、毎回洗わないと気持ち悪くなってくるから
    不・思・議です。

    トピ内ID:5796044246

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    重曹水を入れる。

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    blank
    重曹が便利
    毎回洗います。手間がかかるように思うかもしれませんが、フライパンだって毎回洗いますよね? 

    スポンジで簡単にこするだけで汚れが取れる方法があります。

    下のトレイに水をはってひとつかみの重曹を入れます。

    魚を焼き終わったら、ついでに網の掃除。
    網をひっくり返してトレイにいれ重曹水の中に網がつかるようにします。
    この状態で数分焼くか、しばらく漬け置きします。
    後は、トレイと網をスポンジで軽くこするだけで、汚れは簡単に落ちます。グリルの臭いもとれます。

    なお、重曹は食べても害はないですが、苦いので、焼いてる物が網の間から重曹水に触れないようにご注意ください。

    トピ内ID:5267569581

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    一手間

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    blank
    水なし両面です。魚を出した後、熱いうちにお湯をかけるといいですよ。ちょっと、油の多そうなときは、アルミを中に敷きます。後は、アルミを捨てればよいです。ちなみにここで、お肉を焼いても、おいしいです。
    魚を焼く時に、葱も一緒に焼きます。匂いもちょっといいみたい。皮を一枚剥いで、焼き魚に添えます。

    トピ内ID:8836704426

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    私は毎回洗いますが・・・

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    blank
    ゆり
    私も魚が大好きです。
    毎回洗いますが・・・確かに面倒ですよね。

    結婚して義母がグリルをたまにしか洗わないことに
    驚きましたが、その話をすると友達の中にも数人いました。
    なので今では「そういう人もいるんだな」と
    驚くこともなくなりました。

    毎回洗う派だった友達は、出産後の体調の戻りが悪かった時から
    グリルにアルミホイルを敷いて焼き魚をするようになったそうです。
    終わったあとはホイルを捨てるだけなので手間が省けると言っていました。
    それでも4.5回に1回は洗っているそうですが。

    トピ内ID:0970714231

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      洗う!

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      🐤
      パックンチョ
      魚を焼いた後の、グリルは冷めると匂いが強くなるし、汚れも落ちにくいですよね~。

      私は魚を焼いてお皿に移すと同時に、熱々のグリルもジャジャーッと洗っちゃいます。
      冷めてから洗うより、汚れがスッと落ちるので、それほど手間じゃありませんよ~。

      確かに、冷めて脂が固まったグリルを見ると、めんどくささが倍増しちゃいます。
      嫌なことは先にやっちゃう。

      あと、グリルの水の中にみかんの皮を入れると臭みが軽減されるって聞いたことがありますが、
      私的には脂まみれのみかんの皮を捨てる作業の方が手間だったかも。

      今夜は鶏の手羽先を塩焼きしま~す。

      トピ内ID:8510477297

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      私も嫌いです。

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      blank
      椿
      私も魚は大好きですがグリルの後始末は面倒で嫌いです。
      でも焼き魚が大好きなので仕方なく洗っていました。

      そんなある日いつも見ているお料理のサイトでフライパンで焼き魚ができるという記事を見つけ早速実験してみました。
      くっつかない加工がしているアルミホイルを敷いて焼くのですが、なかなか上手く行きました。
      今までに秋刀魚、塩鯖、鮭、鰆などを焼きましたがグリルで焼くほどではありませんがあの後片付けを思えば上出来だと思います。
      私は焼き魚以外にも普通のアルミホイルやクッキングシートで包み焼きもします。
      野菜をたくさん乗せて一緒に蒸し焼きにすれば野菜もたくさん摂れます。


      私が現在愛用しているのは旭化成の「クックパーフライパン用きれいにはがせるホイル」です。
      塩鮭など油の少ない魚はクックパーを敷いてオーブントースターで焼いています。
      HPもありますのでよかったら覗いてみてくださいね♪
      http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/home/cookp_h/fryingpan.html

      トピ内ID:8343584328

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      洗わないぞ!

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      blank
      ウゴ
      うちも水無し両面焼きグリルの結構いいやつですが、毎回は洗いません。

      うちの場合、魚焼くときは必ず焼き網の上にアルミホイルを敷きます。こうしておけば焼き網に魚が焦げ付くことも無く、受け皿に脂がたまることも防げます。もちろんたまに破れたり、脂が落ちちゃったりはします。そんなときは諦めて洗いますが、慣れてくるとほとんど汚れません。

      またホイルの無駄使い?かもしれませんが、脂が過剰に滴りそうな場合や、はがれにくそうな魚の場合の必殺技があります。100円ショップにあるような網だけのやつにホイルを巻いてその上に魚を置き、それごとグリルの網の上にのせます。場合によってはグリルの網の上にもホイルを敷いておき、二重のガードをします。
      このホイル巻き網は結構重宝で、焼きあがったら網ごと取り出して調理台の上でゆっくりお皿に移すことが出来ます。

      楽しいお魚ライフを満喫してください。

      トピ内ID:9033509647

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      毎回洗います

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      💡
      毎回洗いますよ
      どこが汚れていても、ガスレンジ周りと水道周りが汚いのだけは許せない性格なんで(笑)、グリルも毎回洗いますよ。
      洗剤では落ちにくいですけど、ペーパータオル等で油を拭ったりすると、だいぶ手間が省けます。

      レンジ周りと水道周りは、使ったその時にきれいにしておいた方が、結局あとあと掃除の手間が格段に違いますよ。
      まだ熱が残っているうちにふくと、汚れは簡単に落ちますし。

      トピ内ID:3067588768

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      普通、洗うでしょう

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      blank
      トオリスガ~リ
      >グリルって毎回洗うのかな
      この言葉に驚きました!洗わないという選択肢があるんでしょうか?
      当然、毎回洗いますよ。洗わないと汚いでしょう?

      確かに面倒ですが、鍋だってフライパンだって使ったら洗うのに
      グリルだけは使っても洗わないということがあり得ません。
      魚を焼いたらすぐ、流しに持って行って、熱いお湯と洗剤を少々入れておきます。
      それだけで、汚れ落ちが全然違いますよ。

      洗わない場合、次回使う前に洗うの?
      それって汚れがこびりついて、余計洗うのが大変だと思うのですが...。

      魚の種類によってはかなり油が落ちるものもありますし、
      ちょっと身が崩れて落ちてしまったり、皮が網に貼り付いてしまったりすることもあるし。
      それをそのままにしておいたら、カビが生えそうだし、
      ゴキブリなんかも喜んで寄ってくるでしょうね。
      キッチンをそんな不潔な状態にしておくって.....ゾッとします。

      うちも週3回は魚を食べてますが、毎回洗ってます。

      トピ内ID:6525827086

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      うちのグリルも〈水なし両面焼き〉です

      しおりをつける
      blank
      子持ちししゃも
      こんにちは。

      私は、どちらかと言うとお肉の方が好きなのですが、脂の乗った焼き魚って美味しいですよね。
      身体にも良いし。

      窓の部分は毎回ではありませんが、グリルの部分は毎回洗っています。
      ティッシュでグリルに残った脂を拭き取り、洗剤をそのまま少しグリルに垂らし、
      手の平で全体(特に脂が付いていた部分を念入りにこすり)に伸ばしてから、
      しばらく水に浸けて、焦げをふやかしてから洗います。
      (焦げは無理やり剥がすこともありますが・・・)

      こうすると簡単に洗え、魚を焼くのも億劫ではなくなりますよ。

      ちなみに、焦げがない時は水に浸けておかなくても大丈夫です。

      それくらいならすでにやっていて、特に新しい知恵ではなかったら、すみません。

      トピ内ID:8110444938

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      熱いうちに洗う!

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      🐧
      華子
      毎回洗っています。
      お弁当を作っているので、週に2~3回は使っています。

      お魚が焼けたら、熱いうちに皿に移し、
      移すと同時に洗います。
      火傷しそうなほど熱いうちにチャチャと洗うと、
      本当によく落ちます。

      時間を置いて少し冷えてしまうと、面倒くさいことになりますので、
      是非是非熱いうちに洗っちゃってください。

      トピ内ID:4443261708

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      ばっちりキレイでないくてもいいなら

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      blank
      寝起きの良いおばさん
      さば塩さんは、とてもキレイ好きなのしょうか?

      私は、遠赤外線の水なし片面グリルを使っていますが、熱いうちにボロ布でざっと油をふき取りお皿と網を洗って「ハイ、オシマイ」と、濡れたまま差込んでしまいます
      気になる時には、前面のガラスも拭きますが、奥の方や中の上側は掃除はしたことなく少しは気になりますが、まあ、いいかっ~てね


      もし、前回の油が付いたままで焼いたらグリルに汚れを焼き付けてしまい、後がうんと面倒になりますよね
      それに、古い油が焼けたらキッチンは嫌な臭がし、せっかく焼いた魚にも油臭さが付いてしまうと思います


      グリルが熱いうウチにさえ洗えばとてもお手軽ですよ
      焼き魚、焼き立てが美味しいですもの、お魚楽しんで下さいね

      トピ内ID:4136597017

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      わかりますぅ~

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      blank
      しいたけ
      私も全く同じことを考えていました!
      魚は焼くだけで楽だし、肉より体に良さそうですよね。でもグリルが…。脂が落ちるから、私は毎回洗っています。グリルの底に敷くシートを買おうかと思いましたが、何となく匂いそうだし、衛生的に気になってしまって…。
      便乗して色々なアイデア教えていただきたいです!

      トピ内ID:3770073752

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      私は洗うのが好き♪

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      🎶
      猫好きママ
      我が家のは水あり片面焼きグリルです。魚だけでなく、チキンを焼いたり先日は焼き鳥(ネギマですが)も焼きました。コンロ+網でもいいのですが、肉や魚を焼くと脂やタレが落ちるので、私はこちらが厄介です。なのでグリルを使うのですが、脂ギトギトを洗うこと事態私好きなんですよ~♪キレイになるのが好きなんですよね。変かな?
      義母は洗うのがイヤみたいで、アルミホイルを敷きたがり、もしくはフライパンにホイルやクッキングペーパーを強いて焼いています。これならフライパンも汚れないですよ。私はこの焼き方のはあまり美味しいと思えません。

      トピ内ID:2717970029

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        面倒ですよね~

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        すいか
        私は毎回洗ってます。
        でも面倒ですよね~。
        私は鮭くらいだったらフライパンで焼いちゃってますよ。

        グリルは、魚を焼いたあとすぐに洗えばすぐ汚れは落ちますよ。
        放置すればするほど、取れにくくなると思います。

        それでも面倒だったらフライパンで良いのでは?
        クッキングシートを敷いて焼くといいみたいですよ。
        私はそれも面倒なので、肉を焼くみたいに焼いてます。
        おいしく食べたければグリルや七輪の方がいいかもしれません。

        トピ内ID:7443882325

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        ホイルで

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        🐱
        きりか
        包んでフライパンで焼くというのはどうでしょう?
        焼き魚とはちょっと違うかもしれませんが…
        ご使用のグリルがどういうものかわからませんが、ウチは水を入れるタイプです。水の代わりにグリルに敷く石を使っていますので、都度は網だけ洗えばいいです。重宝していますよ。

        トピ内ID:0192708992

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        アルミホイル

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        メロンパン
        うちも水なし両面グリルです。
        もちろん、魚を焼いたら毎回ゴシゴシ洗っています。
        こびりついた皮や落ちた脂が臭うので。
        でも面倒ですよね。わかります。

        どうしても面倒くささが勝ってしまう場合は
        アルミホイルを敷いて使っています。
        これならグリル本体は汚れないので、使用後は除菌スプレーなどで十分かと。
        (ただ、余分な脂が落ちないので、魚の焼き上がりはもうひとつですが)

        ちなみに油揚げを炙ったり、ソーセージをグリルするときもこの方法です。

        トピ内ID:3373975378

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        同じ同じ

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        🐧
        カリナ
        私じゃないかと思うくらい同じです。 しかもうちはLDKの中に和室がちょこっとあってそこで寝てるし

        もう全部が魚臭くて
        ファブリーズったって
        布はカーテンだけだし

        フォローになってなくってすみません!!

        トピ内ID:4596512330

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        あらら・・・・

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        🐧
        春風
        グリル、その都度洗わないんですか???

        お台所や、続くお部屋にニオイが付きませんか?

        ちなみにお肉はフライパンで焼くのですか?

        フライパンは洗いますよね?

        鉄製のフライパンだったら、洗わないのかな・・・?

        私は、(鉄ではない)フライパンもグリルも使いますが、どちらも使用後早めにきれいにしますよ。

        グリルも熱が冷めない内に掃除すれば簡単ですし、汚れて放置すればニオイの元になります。

        私は、油汚れのフライパンを洗うベタベタ感の方が苦手です。

        新しい知恵ではないけれど、グリルの網など汚れを積もらせない事が大事だと思います。古い汚れに次の汚れが重なるとこびり付いて掃除が大変になります。新しい汚れなら、時間もかからずサッと取り除けます。

        ちょっとした手間を惜しまなければ、ずうっと気持ちよく使えると思います。
        一度サボると大変に感じちゃいます!

        焼き魚美味しいですよね!
        私も好きです!

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