本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 6歳(小学校入学前)のお留守番は大丈夫?

6歳(小学校入学前)のお留守番は大丈夫?

レス8
(トピ主 0
041
たかた
子供
タイトル通りです。 3月31日まで保育園入園許可が通知されていたので、当然3月31日まで通園できると思っていました。 昨年のうちにそれができないと知り合いから聞き、市役所と保育園に確認したところ、「どうしてもという場合は通園可能です」との回答。 そのまま”大丈夫”と思っていたら直前に”お断り”。 我が家は、親一人子一人、祖父母・親戚もなく1年前に転勤で引っ越してきたばかり。ファミリーサポートに依頼しようにももう土日。昨年から病気等続き、休暇はすでに無し。 田舎なので、施設・サービスは非常に乏しいです。 月・火と、息子に留守番してもらおうかと思っています。 「だめ」「やめて」「ひどい」「無理」「何考えてるの」とおしかり受けることと思いますが、アドバイス等ありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

え?

😑
ゆうみん
どうしても…なら預かってもらえるんですよね? この場合はどうしても…に当てはまるのではないでしょうか? 何故お留守番? 預かってもらえるなら預かってもらいましょう。 保育園に預ける以外考えられません。

どうしても休めませんか?

041
さくら
事情は分かります。お仕事、大切ですよね。 でも、お子様ひとりにして、もし、命に関わることがあったら、一生、悔やみきれないと思います。 直前のお断り、に文句を言いましょう! 或は、ご近所や、保育園のお友達に事情を話して、お願いする事は、 どうしても、出来ませんか? 休暇がなくとも、もし、当日、事故に合ったら、休みますよね? つまり、極論ですが、休む気にさえなれば、何とかなるものです。 もちろん、お仕事がなくなるかも、という危惧さえあるのであれば、 他人にはこれ以上は申し上げられません。 ただ、大げさかも知れませんが、何か合ってからでは遅いです。 よくよく、考えて決断されて下さい。 私なら、怖くて、ひとりでお留守番させることは、出来ません。

変ですね・・・

😨
mm
文中に「親1人子1人」とあるからには、一人親家庭ですよね? 普通、一人親家庭は優先されますが・・・・ 申請が遅かったから? 6歳だと、今年小学校入学では? それとも、来年予定? <ファミリーサポートに依頼しようにももう土日。 と言う事は、まだ申し込んでない?今からでも、申し込んでくださいね。 あと、児童館は? つかえる制度があれば、全部使い倒すくらいでないと。 お留守番はお勧めできません。

なんだかなあ・・・

😑
ごんのすけ
>「だめ」「やめて」「ひどい」「無理」「何考えてるの」とおしかり受けることと思いますが って、わかっているなら、聞くまでもないと思いますが。 一人でも“大丈夫”とか“出来る”っていうレスが付いたら、お留守番させる気でしょうか? 私も同年代の子を持つ親ですが、今のご時勢、子供一人家に置いておくなんて、まったく考えられません。 私もひとり親家庭ですが、会社にもきちんと事情を話し、時間調整してもらったり、最悪は保育園にお願いすることになると思うので、園長先生とも話しました。 最終的には、貴女が決断する事ですが、よーーーくお考えになった方がいいですよ。

不安になるより冷静な判断かつ行動

041
頑張ってください
 私自身が似たような経験があります。子供の頃、通っていた幼稚園をあと一ヶ月で卒園という時期なのに待たずに家族で引っ越しました。引っ越してからは小学校入学まで一月あったのですが、新たに転居先で幼稚園に入りませんでした。両親とも仕事をしてましたので、一ヶ月ほど一日お留守番をしていました。 幼稚園に関しては、親に「あと一月だけどどうしたい?」と聞かれましたので、どうやら手続きも面倒そうだったので、「家にいる」と言ったのを覚えています。  未就学児であってもお留守番は意外と楽しかったです。丸一日お留守番といっても、近所の児童館に行ってみたり、公園で遊んでみたりと結構楽しかったですよ。児童館で本を読み漁りましたし。私がお留守番をする初日に向けて、安全に関することを母がクドクドと言っていたのを思い出します。 知らない人がきても対応しないこと、何かあったらすぐ連絡すること、安全に対する心得の基本的なことでしょうか。今思うと自分でも自主性が培われた時期だったなぁと思います。お子さんの適正を見て、試せるようなら試してみてもいいのでは。 ただし、不安要素が一つでもあればファミリーサポートが良いと思います。

なるようになる

041
うさぎもち
今日はお子さんお留守番したんですね。初めて?のことで、心細かったことと思います。 1日からは学童?でしょうか?あと1日何事もなく過ごせるといいですね。 ぜひ、もう一度保育園に交渉してみてほしいですが、そうするほかなく、そうするのですから、できる限りの準備をしておけば、大丈夫だと思います。 たぶん同じ年齢の子がいます。幼稚園だったので、春休みの預け先をどうするかについては、考える時間があったのですが、今後留守番をする可能性もあるかと思い、鍵を用意したり、短時間留守番の練習をしています。 万一のことを妄想してしまうと、きりがないので、防犯、防災だけは配慮して乗り越えてください。応援しています。

その後どうされたかな?

041
ママ2
このトピ見たのが今日でした。4月1日。 その前に見ても的確なアドバイスはできなかったけれど。。 トピヌシさんの文章が面白くて、笑ってしまいました。 >「だめ」「やめて」「ひどい」「無理」「何考えてるの」~のくだり トピヌシさんは真剣に悩んでいたのにごめんなさい。 うちの息子は4歳なので、まだお留守番は無理かと思いますが 6歳ってどうなんでしょうね? できる子もいるのかな? ちなみにうちは、一人でいること自体が恐くて駄目みたいです。 私たちも共働きで、主人も私も休めない日に、息子が下痢した~ 登園禁止!ってなったとき、焦りました。 結局私が方々に謝り、会社休みました。。 急なハプニングって対処に困りますよね。 お疲れ様です。

私にはできない

🐶
わんこ
6歳の子供がお留守番できるかできないか、と言ったらしっかりしている子ならできるでしょう。でもそれでいいのですか?私は過保護なのかもしれないと思うこともありますが、小2の子供も一人ではお留守番させません。なぜなら、何かあっってからでは遅いからです。一人で家にいて何があるか分かりません。小学生位の子供が、何かあったときにどれだけの判断能力があるか? ご家庭の考え方次第だと思います。ただあまりにも私の周りの人は、自分の都合でついつい子供を家に置いたままでかけてしまう人が多いような気がします。何かあったら後悔するでしょうに。何もないと思っているんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧