本文へ

教えて、面白56合わせ!

レス63
(トピ主 0
041
パピコ
話題
タイトルのまんまですが・・ 学生時代、歴史の年号を語呂合わせで覚えたりしますよね。有名なとこでは「いいくに(1192)つくろう鎌倉幕府」とか・・。 私は変り種として、フランス革命を「いな(17)なく白馬《はく(89)ば》にオスカルまだがる」ってなのを覚えました。 皆さんはなにか、コレってのがありましたか。テストに出ないようなマイナーなのでもかまいません。 や、どちらかといえばマイナーな方が面白いかと。年号に限らず、法定伝染病の覚え方とかでもかまいません。むしろ大歓迎。 お待ちしています。

ランキング

レス

墾田永年私財法

041
のあ
「来んでええねん、梨本さんは。」 743年、墾田永年私財法 梨本さんて、誰やねん!って感じですが、未だに覚えてます。

傘買いに表へやると雨ポツリ

041
漢字が嫌い
世界史ですけど、何のことかわかりますか? 実はこれ 「第二次世界大戦後の平和会議の順番」です。 カサ カイ に、おもテヘ ヤルと、雨 ポツ り カサ=カサブランカ会談 カイ=カイロ会談 テヘ=テヘラン会談 ヤル=ヤルタ会談 ポツ=ポツダム宣言 そう言えば、過去ログで「替え歌」のトピがあったと思いますが、あれに結構沢山「受験向きの替え歌」がありましたよ。 「中国古代王朝の覚えかた」とか

応仁の乱

041
セイシェル
1467年。 これを「いよっ! 胸毛のお兄さん」 と教わりました。 応仁の乱と胸毛のお兄さんがどう関係するのかわかりませんが、すごすぎて一発で覚えました。 勢いがあって好きなのが 「いくよ一発、真珠湾」の1941年真珠湾攻撃。 ちなみに私の周りでは、携帯電話の番号がうまく語呂合わせになる人が多く、携帯のアドレス帳が不要なほどです。 私の番号も聞いたらすぐに覚えられるような番号で、この番号の利便性のおかげで電話会社を変えられません…。 はやく番号持ち運び制にならないかなぁ。

フランス革命は、

041
おすかるらすかる
「一夜(いちや=18)虚(67)しくバスチーユ」 と覚えました。 いろいろバリエーションがありそうですよね。 このトピの発展が楽しみです。

間違えた!

041
おすかるらすかる
>「一夜(いちや=18)虚(67)しく」 は大政奉還で、フランス革命は、 「火縄くすぶるバスチーユ」 でした。 センター試験世界史で受験したんですけど、フランス革命出なくて良かった。。。

語呂合わせじゃないんですけど

041
あほあほまん
石英とか黒雲母とか覚えるのがあったじゃないですか。 一覧表になってて。 あれの覚え方で 「赤痢だ!(石英)腸から(長石)黒雲母! 隠せ(角閃石)キンギン(輝石)カランカラン(カンラン石)」 すごい内容だけど覚えやすかった…汗 他にもあったけど思い出したら投稿します

清教徒革命

041
tami
中学時代に、クラスメートが ヒーロー世に出る・清教徒(1642年) と言っているのを聞きました。なかなかウマイ!

不謹慎ですが

041
あいこ
安産、流産、元気な子 囲んだ先公、半殺し 中学の理科で使いました。 安山岩、流紋岩、玄武岩 花こう岩、せん緑、はんれい岩 の覚え方です。

あほあほまんさんの

041
たこ七郎
面白~い!! 「赤痢だ!腸から黒雲母!隠せキンギンカランカラン」 て・・・。思わず爆笑です。今日夢に出てきそう。 英単語の暗記法で無理やりなのがいっぱいありました。 「あ、晩だ!(abandan)と投げ出してご飯を食べる」とか。 Aから始まるのしか覚えてないあたり・・・(笑)

安い本

041
その昔、大学入試で世界史が必要だったので、本屋の世界史年表語呂合わせ本の一番安いやつを買いました。 なんか、イマイチ強引な語呂合わせが多い中、目に留まったのが、 「さあやろう(386)北魏の建国」 ・・・これって、「北魏」が他の国でも全然違和感無いじゃん・・・。時代は五胡十六国から南北朝時代への政権乱立期。他の国は無視で、北魏だけピックアップってのもなんだかなー。 あんまり印象的だったんで、逆に覚えてしまいました。20年以上経った今でも、これだけは覚えています。 あんまり入試に出ないけどね、北魏の建国年なんて。 面白、というよりトホホ語呂合わせでしたね。失礼。

トピ主です

041
パピコ
みなさんレスありがとうございます。 今家のパソが壊れてて、ネットカフェにいます。 家のパソが元気になりしだい、じっくり読ませていただきます。 それでは、今後ともよろしくです。

デビュー二作目卑弥呼ちゃん(239年)

041
rama
大化の改新虫殺し(645年)と友人に言ったら「激しい~普通は虫5匹だよ」と笑われました。

セポイの乱、1857年

041
まぐろ30号
「イヤよ(18)、口内炎(57)、セポイセポイ…!」 中学3年のとき、友人が突然口にしました。 当然の事ながら、セポイの乱と口内炎には何ら関係なし。 あまりの意味不明さとマヌケな響きに、マイナー年号ながら一発で覚えました。 しかしその年の高校入試を受けてビックリ。 まんまと入試問題で「セポイの乱」の年号を答えさせる問題が出たのです!当然私も友人たちも難なくクリア。 問題に正解したことよりも、くだらない語呂合わせが役に立ったことがうれしかったなぁ~。懐かしい。

才子、異国に婿さ

041
ハムサンド
 タイトルの変な文句は円周率の小数点以下9桁まで (3.141592653)の覚え方です。だけど、こんなこと覚えても役に立たないよね。

金属の炎色反応

041
sek
「加藤さんがリアカーに乗って・・・(続きは憶えてません)」 これは,Ka(カリウム)橙,Li(リチウム)赤,・・・ と,金属の炎色反応の色を覚えるものでした! あと,有名ですが元素記号を覚えるもので 「水平リーベ,僕の船・・・」というのもありましたよね.

中学の時に考えた

041
ディショウ使い
皆ゴリラ(375年) ゲルマン人の大移動。 今思えばゲルマン人とゴリラ、 どう関係あるのさと思いました・・・

ちょっと物騒ですが...

041
ぐっだいまいと
うわ~、このトピ、面白いですね! 私の覚えているのといえば、ちょっと物騒なんですが(汗)、「ひとごろし(1564)もいろいろ(1616)、シェークスピア!」です。 これでお分かりになっちゃうように、シェークスピアの生年と没年です。作品の中でたくさんの人を殺してしまうからだ、と高校の頃に世界史の先生に教えてもらいました。 もしかしたら、結構知られている語呂合わせなのかもしれませんが...

アヘン戦争

041
ZAZA
「イヤよ~(1840)アヘンを吸うなんて!」

漢字編

041
かんかん
何かの付録に書いてあった、 「四円の貝を買って帰る」で「買」と言う字を覚えさせるやり方。未だに買うと言う字を書く時に思い出します。 語呂あわせじゃないけれど、大昔「貝」は通貨として使っていたとか、そこで購買の「購」の字には貝が付くとかね。  「購」って溝とか講とか構など似た字があって間違い易かったから・・・

小学生の頃・・・

041
まんまるりん
担任の先生が、算数の時間に教えてくれた キロキロとヘクト出かけたメートルが デシに追われてセンチミリミリ・・・。 という単位の語呂合わせ? 未だに忘れられません。

今思うとこれはよかったのか

041
すわん
「いざシックスナイン、精力絶倫チムール帝」 1369年、チムール帝国の成立です。

日本文学の作品と作者名を

041
ミント
結びつける56です。今でも覚えてるし。 ちゃんと作品読んでれば、こんなことしなくても覚えられたんでしょうね‥。 ●サンショウウオはいぶしますか?            ‥‥井伏鱒二 「山椒魚」 ●砂の城へは縁遠い                   ‥‥遠藤周作 「砂の城」  ●五重の塔はこうだろう?                ‥‥幸田露伴 「五重塔」 ●運命もこうだろう?                  ‥‥幸田露伴 「運命」   ●尾崎はこうよ?髪の色が金色なのじゃよー                         ‥‥尾崎紅葉「金色夜叉」 ●カニ光線に小林少年も大喜びダニ。                        ‥‥小林多喜二「蟹工船」 ●暗い夜路を行くのもしかたないや。                        ‥‥志賀直哉「暗夜行路」  ※あと、日本文学じゃないけど当時試験の範囲には出てた ●女の一生もうたくさん。             ‥‥モーパッサン「女の一生」 

それは、モンロー宣言

041
負け犬だけどね
イヤよ(18) 兄さん(23)モンロー宣言。 一発で覚えました。 けど、モンロー宣言て、何だっけ?

阪神大震災

041
ひょう
「行くぞ(19)救護(95)に 阪神大震災」 語呂合わせと内容が完全に一致していて 名作だと思っています。 来年は、もう10年・・・

英単語

041
阪神ファン
高校時代に、マイナーな英単語暗記の本に、 stubborn(頑固な) の覚え方として、    ストーブ ボーン おじいさん飛ぶ とありました。 語呂合わせ覚える方がしんどいやろ

原子番号の周期表

041
阪神ファン
水素、ヘリウムと続くあれですよ 途中までの、「水平リーベ、僕の船・・・」は有名ですよね? その後の語呂合わせを高校時代に考えたのを、いまだに覚えていますワ(^^; Sc(スカンジウム) Ti(チタン) V(バナジウム) Cr(クロム) Mn(マンガン) Fe(鉄) Co(コバルト) Ni(ニッケル) Cu(銅) Zn(亜鉛)   「スカッと千葉ちゃん、クローマン てこにドア」 なんのこっちゃか分かりませんが、語呂合わせだけはいまだに覚えています。 社会に出れば、何の役にも立たないのにねぇ

シンプルに

041
たんたん
年号の語呂合わせはいくつも覚えましたが、シンプルで感心したのが、 1096年の十字軍遠征  十字(10)を組む(96) トピ主さんの「オスカル」はいいですねえ。高校生の頃聞いていたら、感動して泣いていましたよ、きっと。

語呂合わせ

041
アメトラ
皆様に比べて年代差をひしひしと感じますが、 イヤロッパさん; 1868年 五箇条のご誓文。    あたくしの小学生後半、未だ、古川ロッパさんがご   活躍でした。 ご存知ですか? 氏を。 ヒトヨヒトヨニヒトミゴロ; 1.41421356。    2の平方根。 √2。 フジサンロクオオムナク; 2.2360679。    5の平方根。 √5。 通常の計算は此で間に合いましたが、学部に入り下12桁の歯車計算では音を上げ父の会社にあったタイガー式手回し計算機を毎晩借り出して使っていた事を思い出させて下さいました。 トピ主様へ。 お古い所で申し訳ありませんが、大変に懐かしい事を思い出させてくださいました。 因みに初めて平方根が出来る電卓がでたのが、横川ヒューレット パッカード製であたしが結婚して3年目ぐらいで10万円程でとても手がでませんでした。 1985年頃にこちらでその電卓を使っておいでのエンジニアの方とご一緒した時には涙が出そうになる程懐かしかったです。でもその時にはあたくしはそれよりも5倍位の能力のある物を20分の一以下のお値段で求めておりました。

responsible(責任)

041
英検3級
リスがパンをしゃぶるのは、飼い主の責任だ! 高校の同級生がこんなことを言っていました。

歴史じゃないけど、、、

041
yamato
歴史年号でも化学記号でも無いんですけど、妙に記憶に残ってるのがあるので。 友人と浪人中に一緒に予備校に通ってました。で、同じ大学を受けたんですが、私は合格し友人は不合格。 友人は2浪が決定しました。 受験も終わりお互いにお疲れ様飲み会をしていた時に、友人がふと 「あのさー、今気が付いたんだけどさ、俺の受験番号  268879(2浪母泣く)だったよ、、、」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧