厳密に言うと2歳と8ヶ月の男の子の母親です。現在第2子妊娠中で、ちょうど上の子が3歳のお誕生日を迎えるころに、出産を予定しています。
現在長男と添い寝しています。兼業なので、寝る時の親子の時間は私にとっても楽しみで、いつも本を読んで、お話して、童謡を歌って、一緒に寝ています。子供も私の腕を抱っこしたり、さすったり、安心して寝ています。
新生児が産まれてからはじめの2,3ヶ月は授乳時間もまちまちですし、母子共に疲れます。そこで、長男にそろそろ一人寝する習慣をつけてあげたいと思います。でも新しい赤ちゃんが来てから急に添い寝をやめたら長男にとってもトラウマだと思うので、今から準備したいと思うのですが、何か良い方法はないでしょうか?
幸い夫だけとでも寝てくれるのですが、出来ればこの機会にひとりで寝られるようにしてあげたいです。同じような状況を乗り越えたお母さん、添い寝から一人寝に上手に移行できたお母さん、良い方法をご伝授頂ければありがたく思います。