本文へ

パンミミが大量に

レス14
(トピ主 0
041
わぴこ
ヘルス
 友人がパン屋を始め、買いにいくたびに食パンのミミを大量にサービスしてくれます。油で揚げて砂糖をまぶす…のにあきてしまいました。どなたかいいレシピを教えてくださいな。

ランキング

レス

好き嫌いの問題が有りますが…

041
ぱん2
パンみみをグラタン皿に敷いて市販のプリン粉のやつを液状にし、それをグラタン皿に注いで冷やすかオーブンで焼くと美味しいです。後、パンみみを並べてケチャップを塗り溶けるチーズを載せてトースターで焼けばピザになります。具はお好みで乗せてください。以上、このぐらいしか分からないです。ごめんなさい。因みにピザは「伊藤0の食卓」でやってました。

パングラタン!

041
ゆっぴぃ
パンの耳を敷いて調理済みのホワイトソース(具も入れて)をたっぷりかけたパングラタン。耳の硬い部分でもふやけて柔らかくなるので美味しくいただけますよ~。 あとはおろして生パン粉として使うのもいいです。ハンバーグに入れたり揚げ物に使ったり。

うーん・・

041
にょ
パン粉にする。 公園で鳥のえさにする。 パンプディング(フレンチトーストの卵液に浸したままオーブンで焼く・・というような感じのもの)にする。 パンキッシュにする。 チーズフォンデュのパンにする(大きさにもよるかも・・) 揚げて、砂糖でなくて、粉チーズとか、七味とかかけて味のバリエーションを増やす。 自家製クルトンを作る。 あと何かあるかなぁ・・。

パン耳大好き

041
bubu
パンの耳でうちではフレンチトーストを作ります。 いたって簡単。普通のフレンチトーストと同じ作り方です。 でも耳はフライパンでは焼きにくいので私はオーブンを使ってますが、スティックになっているので食べやすいです。 フライパンだとバターで焼けますがオーブンですのでバターなしですが十分おいしいですよ。(好みの問題かな) あとはもう挙がってますが、パン粉、クルトンですね。 お行儀が悪いかもしれませんが私はスープにつけて食べたり、そのままちぎってオニオンスープに浸して食べたりもします。

粉だと思えば

041
パン好き
パン粉にしちゃえば、結構使えますよ~。 牛乳と卵を何かで、適当に混ぜてケーキもどきに なりますし、お菓子作ってて「あ、カサが足りない」 と思ったらすぐたしちゃう。 お肉に入れてカサ増ししたり出来ますし。 下に敷いて、チーズ生地流せばチーズケーキの 出来上がりです。 粉にして冷凍庫に入れておけば、どんどん使えます。

ピザ

041
chiizu
以前どこかのHPでみたのですが 耳を並べてピザを作ってた人がいました。 スティック状になっていて おさけのおつまみ感覚でおいしそうでしたよ。 油であげたら砂糖だけでなく塩コショウ+カレー粉とか 粉チーズとかためしてみたらどうでしょう。 後者は思い付きです(汗)

こんなのいかがですか?

041
hiro
私も家でサンドイッチを作った時パンミミを余らせてしまうのでそんな時はこんな作り方をしてます。 フライパンにバターを溶かし(パンミミの量にもよるけど大さじ2~3くらい)パンミミを入れて炒めます。パンミミにバターが染み込んでカリカリになってきたらクレイジーソルト(輸入食品店や大手スーパーで売ってます)粗挽きコショウで味つけ、最後に乾燥パセリをまぶして出来上がりです。 ガーリックバターで作っても美味しいですよ。 お試しあれ~。

詳しくわからないですが

041
何かの雑誌でパンの耳を焦がして炭になったものを 新聞紙で包んで押入れに入れると除湿効果があるみたいです。 多分トースターで焦がすんだったと思います。 後は高温で揚げてクルトンを作ってもよさそうですね。 ハンバーグの種を作る時に入れたりもどうでしょう。

チョコフレークはいかが

041
ルパン
 少し手間が掛かりますが、ミミを薄くそぎ切りにします。  それをペーパータオルを敷いたお皿に広げ,レンジで2~3分加熱しカリカリに乾燥させます。  耐熱ボウルにココアと砂糖とバターと牛乳を2:4:1:1の割合で入れて、レンジで3分程加熱し乾燥させたミミを加えて、からませるとチョコフレークの出来上り。  なかなかいけますよ。子ども達が小さい頃よく作りました。

喜んで食べるよー!

041
risris
今はどうかわかんないけど‥以前、立川の「昭和の森公園」行った時そこの池の魚(鯉かな)が凄かった。 魚の上に魚、の上に魚、の上に魚(おいおいキミ達そこは陸だよ!)‥人が管理してる魚に自腹切る気にはなれないけど、あげたかったなー 沢山のパンの耳‥ あと井の頭公園の鯉もけっこう飢えていたよーな。。 トピ主さんの住んでる所わかんないけど‥   てかダメっすか‥そんな粗末な扱いは。

う、うらやましい…。

041
うさぎのみみちゃん
パンの耳、大好きなのでトピ主さんが羨ましいです。 ウチの近所のパン屋さんは、パン耳を一斤ほどの量で40円で売っています。 耳を目当てに買いに行くのですが、人気商品なので、なかなか買えません。 仕方なく他の商品を買っています。 こんな消費者もいるので、お友達に、パン耳の商品化(?)を提案してみてはいかがでしょうか? パン耳レシピですが、 1 小さくちぎって、ポテトサラダに混ぜ込みます。 2 パン粉。トンカツの衣に使うとメチャ美味しい。 3 チーズソースを作って絡め、トースターで焼いたり、油で揚げます。

チョコスティック

041
みんすけ
パンのみみをオーブントースターでカリッとするくらいに焼いて、湯せんで溶かしたチョコレートを全体に(持つ部分だけ残して)つけて少し冷やします。簡単でおいしいチョコ菓子のできあがり♪

ケーキ風

041
おばばのちえぶくろ
みみを適当にちぎって、牛乳、砂糖の卵液に漬けます。浸したものがしっとりするくらいの水分で。 ビスケットを突き崩して耐熱皿に敷きます。 そこに耳のやわやわを載せてしめりけがビスケットに行き渡るように抑えます。 その上にレーズン、ピーナツ、ジャムを適当に散らしてオーブンに入れ、焦げ目のつく寸前で出来上がり。 私がすきなのは味噌汁パンですけどね。 ちぎったパンの耳をおわんに入れ、味噌汁を注ぐ。 おいしいですよー。

いいな!パンのみみ

041
あきれ蛙
うらやましいです。 私だったら、半分に小さくしてからキャセロールの器に敷き詰めてコーンクリームスープに卵を入れたのをかけて好きな野菜(ほうれん草とか、ブロッコリーとか)混ぜて、上にチーズをかけてオーブンで焼きます。  そう、ちょうどマカロニやごはんの代わりにしてグラタンなんか作っちゃいます。  それから、昔、濃い目のココアに浸しながらおやつ代わりに食べてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧