本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 里帰りor姑に泊まりで手伝いに来てもらう?

里帰りor姑に泊まりで手伝いに来てもらう?

レス3
(トピ主 0
041
こもも
子供
妊娠27週。産後、里帰りするか、姑に手伝いに来てもらうか迷っています。実母は「里帰りが当然」と赤ちゃんグッズを揃えています。お互いに初孫です。 ■実家■ 車で約20分。産院も近い。家族構成は、父・母・弟(全員正社員)。 結婚する際に両親から反対され、特に実母はキツネが憑いてると思うくらいで、私は劇痩せしました。 つわりで実家に帰りましたが、夫家族のことでケンカになり自宅に戻りました。母から再び誘われ、実家に戻った後は、人が変わったように優しいです。ただ、父は未だに夫家族の悪口を言うことがあります。 +実家なので気楽・夫の実家より裕福 -夫家族の悪口を言われるかも・実母が正社員 ■夫の実家■ 車で約1時間。山越えする田舎で雪深い。家族構成は義父・義母・弟・妹。義母はパートで、妹は小学生です。 実母が形式やしきたりに拘る田舎者の典型だとしたら、義母は飲み会が大好きな今風という正反対です。年も実母より若いです。 +パートを休んでくれる・夫の気が楽 -気を使う・喫煙する・2DKに来てもらうので狭い 皆様、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

041
ははは
なぜ親に頼ることを当然と考える? 子供が生まれて親になろうとしてるんじゃないの? だんなさまと二人で協力して赤ちゃんを迎えてください。

初産は帰ってもよいと思います

041
えとな
自分でできる……といえばそうですが、じっくり休んで骨盤を閉じないと後がつらいという話も聞きます。 お二人ともが親戚の赤ちゃんなどで慣れていたらいいけれど、初心者同士だったら初子の世話を二人だけというのは厳しいかもしれません。 その辺りは柔軟に(体調は一人一人違うので)考えられてはどうでしょうか。 基本的にはこの場合、実家が良いと思います。 タバコはやはり赤ちゃんに吸わせたくありません。 お母さんは仕事でいらっしゃらないわけですが、赤ちゃんの世話だけで家事雑事をしないでいいだけでも違うと思います。 実家が形式を大事にされるなら、最初に旦那さんと二人できっちり頭を下げて挨拶されるとか、形を整えておくことをおすすめします。 ご安産をお祈りしております。

夫婦でがんばってみたら?

041
みんと
2子目の出産なら、上の子の育児に手がかかるので手伝いはあったほうがよいと思います。 でも私は1子目のときは夫婦2人で乗り切りましたよー。出産前に夫ときっちり話し合い、風呂掃除、洗濯、朝食準備は夫がしてくれました。これはかなり助かりました。赤ちゃんの世話は突発的に必要になるので、決められた時刻に家事をするのは難しかったので。 敢えていえば、平日の昼間に3時間くらい実母に来てもらえれば、その間に銀行へ行ったり歯医者に行ったり、まとめて家事ができるので助かるなあとは思いました。 トピ主さんも、実家と20分ならば実母さんにたまに来てもらうくらいで十分ではありませんか? この時代、全自動洗濯機もあるしレトルト食品もあるんですから、そんな負担はないと思いますよ。ご主人にもパパとして頑張ってもらえば、なんとかなりますよ。ここで夫婦が協力できれば、きっとよきパパママになれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧