40歳独身会社員女です。
私の無意識・無神経な発言で20年来の女友達を失いました。
私と彼女は7年程前まで同じ会社で、会社の事情により今は別会社に分かれてしまいましたが、
元は同じ会社だった事で共通の知り合いも多く、今でも年に1~2度飲み会などでは会っていました。
数日前彼女から『私の事をあれこれ言いふらしてるらしいけど、ナツにそんなことされるとは思わなかったからガッカリです。』とメールが届きました。
彼女の事を人に言いふらした事は1度もなかったけれど、
過去何度か彼女の居ない飲み会で、人気のある彼女の魅力や、笑えるような失敗談をしたことはありました。
そして数ヶ月前の同じような飲み会で、他の人たちがした彼女の良くない噂に対し、私がコメントした事があったのは事実でした。
彼女は私が言いふらしていると言う内容は言わなかったけれど、
その日の事を含め、今までの私の彼女に対する全て発言が回りまわって、私が彼女の良くない噂を言いふらしてるとなったのではないかと思います。
すぐ、正直に上記の内容と、彼女を傷つけたことを電話で直接謝りたいとメールしましたが、
電話は要らないとの返信が届いた為、再度謝りのメールをしましたが、もちろん返信はありません。
続きます