本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネコって名前を呼べば帰って来るの?(駄)

ネコって名前を呼べば帰って来るの?(駄)

レス21
(トピ主 1
041
momo
話題
ネコを飼ってらっしゃるかた、教えてください。 ネコって、外にフラッと出て行った時、名前を呼べば 戻ってくるんですか? まだネコを飼ったことがないのですが、 飼ってみたい気持ち、あるんです。 でも、よそのネコを見たら どうも名前を呼んでも マイペースで、特に喜んで戻ってくる様子もないし、 いったいどうやって家に連れ戻しているんだろうと…。 もし、飼うことになったら絶対外には出さないつもりではいるんですが、 ふとした拍子に出て行ったら どうやって連れ戻すのか もしご存知のかたがいらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

ウチは帰ってきます。

💤
爆睡中
一回一回に「ニャーオ」と返事をしながら。その内、脱走をしたのを知らないでいるとサッシをノックしながら「開けて~」って言います。2ヶ月に1回位のペースで脱走して、30分~1時間位は遊んで来ます。

性格と育ち方

🐶
白豆
ペット可分譲マンション二階で二匹飼っていた事があります。 本猫たちも生まれたときからマンション猫で臆病でベランダより外に行く気自体なかったと思いますが、柵の間からうっかり落っこちていたことはありました。 名前を呼びながら探しに行ったら茂みに隠れていたのが「にゃにゃにゃ~!(落ちたの!びっくりしたの!帰れなくて困ってたの!)」って感じで飛び出して来ました。二匹とも落ちたときはそんな感じでした。 しかしこれは性格によります。3匹目の子は一戸建て生まれで一ヶ月経ったのを貰ったのですがもうお散歩癖がついていたらしく、「降りるつもり」で柵から出ます。性格もおおらかって言うかやんちゃ。野良ともすぐにお友達。 普段はそのままちゃんと飛んで上がって帰ってきていましたがたまには上がり損ねて帰れない事も。 上から見えるので下りてぐるっとマンション玄関から回り迎えに行くと「もっと遊ぶ!」と明らかにこっちが解ってるくせにふりかえりつつも逃亡・・・。帰ってきましたけど。お散歩猫は帰巣本能はあるようです。 結局この子は車にはねられて死にました。

帰りたい時には戻ります

041
猫好き一家
我が家は田舎住まいで、外に出る猫を飼っています 今は、もう年とってウチで寝ているのが好きなので、1日1,2回短時間外に出れば気が済みます ですから、出て5分もして名を呼べば駆けて来ます 若く元気な時でも、夜は家の中で寝るようにさせていたので、夜は呼べば戻りました でも、遊び足りないといくら私の足元まで来ても逃げました 時々なかなか戻らなかったり、一晩遊びほうけて心配させられた事もあります 猫は、本当に自分の好きなように行動しますから、ずっと家猫で外に出たことない猫が冒険に出かけしまうと、呼べば戻るかは難しいかもしれませんね

できますよ

🐷
面倒くさがり屋
個体によって違うかもしれませんが、慣れさせれば大丈夫だと思いますよ。餌をやる時に名前を呼んでやると、名前呼ばれる=餌もらえると認識して戻ってきやすくなると思います。 家は田舎だったので外にも出していて、声で呼ぶより口笛のほうが通りがよかったので、餌をやる時は口笛で呼んでました。ある日の朝、父が5キロぐらいはなれた動物病院に連れて行った際に誤って逃げられてしまったことがあります。夕方それを知った私がもう駄目かもしれないと思いながら、病院周辺で口笛を吹いたらちゃんと反応して出てきてくれました。外に出さなくても不測の事態になることもあると思いますので呼び戻しは出来るようにしていたほうがいいと思います。 でも、飼い主のことが大好きで甘えたがりの性格の猫なら教えなくても自発的にします。

名前わかってます

🐱
ina
我が家のメス猫4歳は、自分の名前を理解しています。 名前を呼べば、振り向いて「にゃあ」と返事します。 外にいるときに名前を呼ぶと、聞こえれば、返事して 走ってきます。 相当ひとなつこい猫で、家族以外の人が 近づいてもなでられておとなしくしています。 近くまでなら、家族の後をついて 一緒に散歩します。 変かも。でも、かわいいです。

うちの猫の場合・・・

🐴
うげ
勝手にドアレバー開けて外に行きます。 近所をウロウロ散歩してるようです。 家人が気付きドアを開けて猫の名前を呼ぶと にやーにやー鳴き腹肉を揺らしながら 道路を走って帰ってきます。 あくまでもうちの場合です。 よそのお宅に聞くと帰ってこない場合も ないわけではないようです。 できれば外には出さない方がいいと思いますよ。

猫の性格と飼い主との相性で可能かも

041
猫好き
うちも完全室内飼いで今年7歳(2匹)になりますが、もう外は「怖いとこ」になって サッシを開けててもクンクンと外の匂いを嗅ぐだけで外には出ようとしないです。 たま~に庭に来た雀の動きに我慢出来ずに間違って出たりしますが、はっと我に返ると その場から離れないでじっとしてますよ。 出たとしても猫は、犬みたいに行動範囲が広くないし。 食いしん坊な子だと、食器をカンカンと音の出るもので叩くと その音で「あ、ごはん!」と飛んできたりします。 まだ子供の頃、興味津々で出てしまったときうちのがそうでした。(笑 うちのは2匹共、下と上の部屋にいても名前を呼ぶと来ますよ。 私も今回、猫は初めて飼ったんですけど、予想以上に人が好きみたいです。 一日中ず~っと母親の半径2m以内にいます。(笑 私は仕事してるので・・私の猫なのに・・・なんだか悔しいわ~

ねこの名前

🐱
ふくすけ
こんにちは。 名前を呼んで帰って来る時もあれば、無視されることもありますよ。 うちは猫×2、犬×2で皆仲は良いです。 先住の猫は(12歳)最初の6年間はアパートで室内飼いだったので いまだに外(庭)にはたまに出る程度ですが、 後住の猫は(3歳)よく庭から外へ脱走します。 脱走対策で庭の廻りにネットやら柵をとりつけましたが、知恵をしぼって 脱走するんですよ(笑) 庭にいるときは呼べばすぐに寄ってきますが、脱走して外で見つけた時は 呼んでも返事はしますがとりあえず逃げますね。 どうしても捕まえられないときは、無事かえって来るのを待つのみです。 あと、見つけ易いように鈴をつけています。 (音でどこにいるか分かります) 昔からよく猫は飼っていましたが、やはり怖いのは交通事故と病気です。 それを避けるには、やはり完全室内飼いをお勧めします。

一匹飼いで

🐧
ペッターマン
うちは名前を呼べば帰ってきました。 相当昔の話ですし、家の裏は山で家もなかったのでたまに外に出てました。 (体に虫がつくこともあります) 散歩もリードなしでしていました。 (はぐれずについてきました) ずっと一匹で飼っていたので猫は自分を人間だと勘違いしているようなフシがありましたね。 でも全く家から出たことのない猫だと帰ってくるかどうかわかりません。 外で人間にいたずらされたり、捕獲されたり、苦情の対象(おしっこをして花がダメになったとか糞をしたとか)になる可能性もあるので、家で飼うとしたら気をつけて飼った方がいいですよ。 (逆に怖がりで飼い主以外の人の前に出なかったり、外に出ない猫もいましたね)

うちの猫は来る

🐴
小太郎
うちには猫が二匹います。うちの前がかなり大規模な(?)雑木林なので、普段天気の良い午前中(午後はお子さんが遊んでいることもあるため)には、林の中で遊びます。でも、私が外出する時には、家に戻っていて欲しいので、林の中を名前を呼びながら探します。 「たま~(仮名)たま~」と呼びかけてしばらくすると、「にゃにゃにゃ~?」と言いながら帰ってきてくれます。…「呼んだ~?」って言っているんだろうか??(←親ばか) また、自主的に帰ってくるときにも、窓の外で「にゃにゃ~」と何か言いたげです。 あああ。猫ってなんてかわいいんでしょうね(←親ばか)。これで、モグラを捕ってこなければ、もっとかわいいんだけど(溜息)。

うちは・・・

🐱
通りすがり
2匹の猫を飼っています。猫は「気まま」ですので呼べば、すぐシッポを立てて走って来たり、呼んでも来なかったり、呼ばなくてもマトワリついたり、その時の気分で行動するっぽいです。その家が自分の家だと認識すれば出たい時や入りたい時にはドアや窓を手でガシガシするとか「ニャーニャー」言います。あとドアの前でじーっと待ってたりします。お腹が減ったら「はらへった」と言わんばかりに「ニャーニャー」言います。

外遊びに飽きると帰ってきます

🐱
ネコナ
完全室内飼いでしたが一回外に出てから出たがるようになり出して~と鳴く時は出してます。 そろそろ家に入れようと名前を呼ぶと顔を見せますがまだ入りたくない時は逃げます。 最近は年をとったせいか外出時間が短くなり家の周りを一周したら帰宅という事も多いです。 台所にある勝手口から出かけていき同じドアをトントンとノックして帰ってきます。 掃除機をかけてようがテレビがうるさかろうが自分の猫がカリカリとドアを叩く音はなぜか聞こえるんですよね。

レスありがとうございます!

041
momo トピ主
皆さんのレスでネコちゃんの習性がよくわかりました。 ありがとうございます! とりあえず、呼べば返事はしてくれるようですね。 もしかしてひざの上に乗るのも嫌いなのでしょうか? だとしたら、どういうときに 『かわいい!』って感じるのかな? ただいるだけでかわいいとかですか? 犬と違うかわいさってどういうところなのかなぁ。 (今まで犬しか飼ったことがなかったもので…)

猫の性格にもよるのかなぁ

🐱
かなりのワガママ娘を飼っていたことありますが、帰って来ましたね、名前で。 どうしても帰ってこない時は、インスタントコーヒーの空き瓶にカリカリのえさをいれて、シャカシャカふると飛んで来ましたね(笑) 基本帰って来たい時帰るのですが、どうしても家に居て欲しい時に使った手です。

田舎のニャンコちゃんは

🐤
みな
父の田舎は大きな農家で猫をとても大切に御猫様状態で飼っています 代々の「ミケ(名前)」はもちろん外内自由自在、外でバッタや雀を追い、家でネズミを捕まえ、猫そのものの暮らしぶりです でもあまり遠くには行ってないみたいで玄関先で「ミケ~○○さん来たよ~」なんて言うと帰ってきました 走って帰ってくる時もあれば数分後にチラッと見に戻ったゼって顔の時もあるけど姿は見せます 夕方に雨戸の閉まる音がすれば必ず姿を見せます 「今日は猫会議だからまだ上がらないよ」とか「ひゃー間に合ったぜ、あぶねぇ~」とか顔で分かるのだそうですよ、飼い主にはね どちらにせよ、呼べば返事はします 飼い主「ミ~ケ~」・・・遠くから「ニャー」 日本語で返事する時もありますよ 「ミケ~入りなさーい」にミケが「まーだー(まだ外にいるって顔して)」と・・本当にそう聞こえるんですよ、お腹抱えて笑ってしまいました 猫って家の半径数百メートル程度の縄張りで満足するらしいので呼べば一応聞こえてる範囲にはいるみたいです ミケばあちゃんは私の曾ばあちゃんとよく語り合っています 猫って頭いい、そして何でも知ってるらしいですよ

個性いろいろ

🐱
ごん
多頭飼いしてます。 ネコの気分にもよりますが、呼べば、 「なに?なに?」とすっ飛んでくるときもあるし、 「なんだよ、面倒くさいにゃー」と、耳だけ振り向く場合もあるし。 ひざ乗りは好きなコもいるし、キライなコもいるし、 抱っこが好きなコもいれば、キライなコもいるし、 布団の中に入ってくるコもいれば、布団の外のフチまでしか来ないコもいるし、 ひたすらペロペロ舐めまくるコもいれば、一切しないコもいる……と。 可愛いと感じる時は、ツンツン系の凛としたヤツのくせに、 無防備に腹をおっぴろげて寝てる姿や、 どいつもこいつも全く同じ格好で寝てる時とか…… とりあえず、ネコらが寝てる姿は癒されますよ。

甘えてくるとき

🐴
小太郎
うちは二匹いるので、人間と遊びたいとは思わないようです。遊ぶのは猫同士で激しく遊びます(相撲・追いかけっこ・レスリングなど)。 私のことが気になるのは、ちょっと眠いとき。例えば、私が朝の家事を一通り終えて新聞を読んでいると、サッとやってきて、新聞の上に寝転びます。当然、私は新聞を読めなくなるので「たま(仮名)、遊んで欲しいの?」というと「にゃ~」といいながら、新聞にゴロリと横たわり、「なでて~」の催促をします。これは二匹とも。ただし、両方とも、一人の時にしか来ません。先客がいると、割り込むことはしません。 小さい方の猫は、私が夜寝ようと思ってベッドに入り、毛布を掛けるとやってきます。まずは、読んでいる本の前に立ちはだかり「もう寝るの?」という表情(推測)。「たま(仮名)も寝る?」と聞くとゴロゴロ言いながら私のウエストラインにぴったり寄り添って、私の左手をちゅぱちゅぱします。そしてそのうち寝てしまいます。 こんな時「もう~、ホントにかわいいんだから~」ととろけてしまいます。

2度目のレスです

041
猫好き
我が家も過去にずっとなんらかの生き物を飼い続けてきましたが 猫は今回が初めてです。 が、父親がもう彼らにメロメロです。私もですが。 まずあの体のサイズ。(だっこしやすいサイズ) 顔の中央にパーツが全部寄ってるところ。 暗いところで見たときのくりくりしたオメメ。 「お願い」する時のかわいい手。 おやつが欲しい時の真剣な眼差し。 もちろん膝にも乗りますよ。 何よりもあの声が私はたまりません。 あの・・・トピ主さん・・どこがかわいいかわからないのに飼うんですか? 動物ってちゃんと人の気持ちを見透かしますよ。 飼うなら可愛がってあげてください。

個体差があります。

🐱
アメショ
今、飼っている猫は完全室内飼いなので帰って来られるか解らないので絶対出さないように気を付けています。 実家の猫は、脱走するのですが呼ぶと帰って来ます。 でも、すぐに呼びたい時は鰹節の袋をカサカサすると飛んできます。 犬派の人には、猫の可愛さがイマイチ、ピンと来ないかも知れませんが 気まぐれでわがままだけどそこがまた可愛いんです。 それに、柔らかくてふわふわでたまりません。 膝に乗る子もいますよ。 ちなみに最近、膝のり猫というトピと、お散歩猫のトピがあったので見てみて下さい。 最近は昔と違って、猫の病気や事故も増えているし 近隣の方に糞したとか誤解されたり、また逆に迷惑かける事もあると思うので今は室内飼いがいいと思います。

猫は本気度も分かるらしい

🐤
宇伊
猫大好き実父によると「本気で呼べば帰ってくる」「帰ってこない時は深追い厳禁」だそうです 少なくても父の猫は本気呼びで顔はみせるらしい=家に戻るかは別問題 余談ですけど猫って本当に何でも知ってるって私の田舎では言われていて猫を絶対に入れない部屋ってのがあるんです 仔猫だろうが隣の家の猫だろうがダメ、絶対にダメなんですって それは間取りを覚えられるからと、銃のある部屋だから・・ 猫は銃の玉数も覚えるから準備してる時に猫がそばでジッと見ていたら「猫のこない部屋」で玉数増やしていかないと山でトラブルになるんだとか 猫会議でどの家のあいつが幾つ玉もったよって語るそうで山神に報告するんだとか そんな利口な猫が呼んで帰ってこない時は理由がある、深追いするなって言われてますよ 最後に「猫は室内飼いに限る」のは田舎ではありえませんので 玄関も始終開けっぱなしで縁側も長~く開いてるような農家で室内飼いできたら奇跡ですよ 半ノラで野山駆け回ってるけど夜には家の梁から家族を見下ろしてる、寒ければ掘こたつで伸びてる、これが田舎猫です もし自由気ままの末に命を落としても不幸だったとは思えない

作戦

041
ベンガル
6ぴき飼ってます。ガムテープで貼りつけても、バリッとはがし、網戸を開けるのが1ぴきいて、それに続いて、皆出ます。お腹いっぱいな時は難しいですが、ご飯の入れ物にウェットフードを入れ、「ご飯だよ」と言いながら、静かに近づきます。ご飯の匂いをかがせて、一口食べさせたり、撫でたりしながら、ユックリ捕まえ窓から部屋に投げ入れます。飼い主が慌てふためいて声をあらげたり、走り寄ると逃げます。ちなみに「ご飯」は、普段から与える前に言うと覚えます。出入り自由の猫ちゃんと外で会って、呼んだら来て欲しいとしたら、捕まえられないという安心を与える事と、後はやっぱり猫自身の性格ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧