はじめまして。北米に住んでいます。
来月、主人の姉が一人で遊びに来ます。主人達がもう話し合って3週間我が家に泊まるそうです。
2ベッドルームあればプライベートもお互い守りつつ3週間過ごせそうですが、我が家は1ベッドルームでして、間取りを説明しますと、南北に長い家で一番北がキッチン、その南側にリビングルーム、玄関ホール・バスルーム、そしてベッドルームが一番南に配置されてます。ベッドルームからキッチンへ行くには、必ずリビングルームを通らねばならず、玄関ホールからキッチンへ直結する廊下はありません。はっきり言って古い作りの小さな家です。
主人は初めは義姉にリビングで寝て貰う気でいましたが、そうして貰うと、朝キッチンへ行くのに義姉が寝てるリビングを通らねばならず、それを考えるとこっちも気を遣ってしまうと考えたので、私達がリビングルームで寝て(ベッドはベッドルームから移動させます)、義姉には私達が今ベッドルームとして使っている部屋で寝て貰うことを主人に提案しました。
少し私たちのことを説明しますと、主人(30歳)と義姉(34歳)はイギリス人で、義姉はイギリス軍勤務です。私は義姉のさばさばした性格が好きです。
が、しかしっ!3週間過ごされることになると、やはりお互い嫌なところも目に付くだろうし、主人は「気を遣わなくてもいい」と言いますが、そうは言っても私も食事や会話など気を遣って、果てはイライラしたりしそうで今後の長いお付き合いを考えると、こんな事で悪い印象を与えたくないなあ、と思ったり、
反対に義姉の立場になったら自分達のベッドルームを犠牲にしてまで泊めてくれる、という事に反対に気を遣うんではないか?と思えど、彼女はイギリス人(日本人のウチとソトの感覚が違う)だし軍人(雑魚寝とかそういうのは慣れている)なのでそうは思わないのかも?と思ったり…。
続きます…