今年小学校を卒業した息子の卒業アルバムのことで意見を聞かせてください。息子は昔からシャイで、人前で何かをするということがなかなかできない子でした。年齢を重ねるにつれて一つ一つ小さいことから失敗しながらもクリアできたりできなかったりと、それなりに成長してるんだな~とはこちらでも納得していました。6年最後の運動会で、応援団の団長を決める際に、息子は「僕は自分から何かやろうという勇気が今まで持てなかったので、6年最後の応援団の団長をやらせてほしい」と立候補したそうです。実際、運動会で堂々と大声を出して頑張っている息子をみたら「あ~よかったな」とホッとしました。
卒業式を間近に控えたある日、卒業アルバムが出来上がったというので見てみたら、運動会のところに載っていた写真は、息子の応援団の姿はなく相手の応援団の姿があり、しかも端のほうの隙間に息子のひとりで座っている応援団とは関係ない後ろ姿の写真が穴埋めとして載っていました。すごくショックでした。見返りは無理に求めはしませんが、頑張った生徒の写真が何でないのかと疑問になりましたが、出来上がったアルバムに対してどうのこうのと言っても仕方がないと思いました。モンスターペアレントという番組で似たような内容のものがありました。でも片方が載っていて、しかも穴埋めで処理されてというのが納得いきません。私は気にしすぎなのでしょうか?みなさんの意見を聞かせてください。