5月から育休復帰をする同僚がいます。正社員での復帰を希望とのことですが、本人から、残業は一切できないと伝えられました。私の職場は定時17時45分です。職種は薬局事務ですが、レジ処理の仕事があり、週に2~3回当番制で、現在は正社員2名(育休後復帰予定のため、補充なし)でまわしております。レジ処理は残業になる事が多いため、この仕事はできないとも伝えられました。私としては、正社員であるならば、週に1回だけでも、レジ処理はやるべきであると思います。後輩からは、同じ正社員なのに、一人だけできないというのは不満があるし、残業が全くできないというのも正社員であるのに納得いかないという声もあります。本社に相談したところ、残業が全くできないのに正社員は難しいかもしれないが、残現場のことはよくわからないので、現場で話し合ってくれと言われました。
因みに、育休後の時短制度はお給料が減るので、利用したくないとのことです。会社によって社則はいろいろ違うと思いますが、皆さんの会社では、育休後、残業は一切無理という条件で復帰されたかたは、いらっしゃいますか?