詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • 賞味期限が切れた調味料どうやって捨てればいいですか?
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    賞味期限が切れた調味料どうやって捨てればいいですか?

    お気に入り追加
    レス23
    (トピ主3
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    テリヤキガール
    話題
    お恥ずかしいのですが、醤油、ポン酢の賞味期限を切らせてしまいました。

    醤油など余った液体はどうやって捨てればいいのでしょうか。流しに流すわけにもいかないし、そのままでは捨てられないし、処分法が分からず困っています。

    みなさまのお家ではこのような時どうされていますか?
    どなたか教えてくださいませんか。

    トピ内ID:7715578466

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 4 面白い
    • 1 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 1 エール
    • 5 なるほど

    レス

    レス数23

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  23
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    流しに流しています。

    しおりをつける
    🙂
    バルチック
    液体だから詰まりもしないし
    醤油とぽん酢なら油分もなくベタベタもないし
    普通に流して処分します。

    トピ内ID:8065111307

    ...本文を表示

    生ゴミといっしょに

    しおりをつける
    blank
    ササエさん
    不要になったボロ布や、シュレッダーしたあとの紙などに吸わせて、生ゴミと一緒に捨てています。
    不要になった揚げ油も、こんなかんじで処分しています。

    他の人はどうやって処分されているのでしょうか?
    私も知りたいです。

    トピ内ID:3705696605

    ...本文を表示

    牛乳パック+新聞紙

    しおりをつける
    🐧
    あでりい
    牛乳パックに新聞紙を詰めて液体を吸わせ、ガムテープでふさいで燃えるゴミに出します。
    ただ、本当は燃えるゴミに水気の多いものを出すのはよくないんですよね・・・

    トピ内ID:3682215996

    ...本文を表示

    簡単

    しおりをつける
    🐷
    田舎者
    流しに流すだけです

    トピ内ID:9597044422

    ...本文を表示

    私は・・・

    しおりをつける
    blank
    roro
    牛乳パックに新聞紙を詰めて、その中に流し入れて
    ビニールに入れて捨てています。

    揚げ物をしたあとの油の処理も同様です。

    トピ内ID:9076523549

    ...本文を表示

    水に流す

    しおりをつける
    🙂
    マーダー
    下水に捨てますね。
    合併浄化槽なら風呂の残り湯を捨てるときに一緒に流せばよいでしょう。
    古新聞等に吸い込まして燃えるゴミとして出す方法もありますが、結局は再生できる紙資源を燃やしてしまう事になります。
    どのように捨ててもなんらかの形で結局環境に負荷は与えてしまいますよ。
    私なら調味料は賞味期限が過ぎていても傷んでなければ使い切ります。
    風味は多少落ちるけど、料亭じゃないんだし気にしない。

    トピ内ID:6903326824

    ...本文を表示

    捨てません!

    しおりをつける
    😉
    ナターシャ
    「賞味期限」なら、ちょっと過ぎたくらいでは捨てません。
    醤油やポン酢なら、(私の場合)1,2か月くらい平気です。
    まあ、醤油はその前に使い切りますが。

    お客様にお出しする物を作る(一般家庭です。)ときには、使わないように気をつけますが、
    本音を言えば、「賞味期限なら、平気。傷んでいれば、臭いでわかる。」です。

    トピ内ID:7072323903

    ...本文を表示

    賞味期限切れても使ってますが。

    しおりをつける
    blank
    オレガノ
    無駄にしたくないので、タイトルの通りです。
    捨てるのなら、私は流しに捨てます。脂質はなるべくキッチンペーパーで吸い取ってゴミとして捨ててますが。

    トピ内ID:2516024690

    ...本文を表示

    おお。

    しおりをつける
    🐶
    白豆
    あまり考えたことがなかったです。目からウロコです。
    確かに流しに捨てるのは水質を悪くするモトだし、それをキレイに飲める状態にするには大変な労力やエネルギーが要るとつい最近も水道記念館に行った所でそういう説明をみました。おっしゃる事はまちがっていません。

    さて、庭があればかなり簡単です。花壇などの丹精しているものとは離れた位置にちょっと穴でも掘ってそこに流し、さらにジョウロででも水をかけておけばいいのではと思います。塩分で枯れますからくれぐれも丹精しているものや木の近くにはいけません。
    私はこれを利用して子供が小さい頃の庭の雑草を枯らすのに濃い塩水をまいていました。薬よりは子供に害がないと思いましたので。

    庭がない場合はちょっとむつかしいです。
    古い油の処理を昔はこうしていましたが、新聞紙などに吸わせて捨てるというのではどうでしょう。

    トピ内ID:0989332541

    ...本文を表示

    流しちゃダメ?

    しおりをつける
    にんじん
    流しに流しますけどダメなのでしょうか?

    トピ内ID:8956618949

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  23
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0