相手の父と妹が精神病でした。彼はずっと隠していました。彼の実家はかなり離れていたので、普段は会うこともなく帰郷の時に「ちょっと変わった家族だな」と思ったくらいで、全然気がつきませんでした。彼が嘘をついていたことも含めてすごくショックでした。
その後彼の親戚にも同じ病気の人がいると知り、一番悩んだのは子供のことでした。かならず遺伝するとはいえないものの、家系的にかなり確率が高いと思います。子供はあきらめて二人で・・・とも最初は考えていましたが、その後の彼や親戚の態度に傷つき、もう続けられないと思いました。
しかもゆくゆくは二人の面倒をみるために実家に帰りたいといって、私にもついてきて欲しいというのです。知り合いもいなく、子供もいない状態で、知らない土地へついていく自信がありませんでした。
私にも私なりの人生があると思ったのです。それって身勝手なことでしょうか?色々あってちょっと人間不信です。たまに考え込んでしまいます。