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    おにぎりと塩

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    とと
    話題
    すみません。。。
    教えていただきたいことがあります。

    おにぎりを作る時、
    私はたっぷりと塩をつけます。
    でも、おにぎりを作って、しばらくすると、
    塩味がほとんど感じられません。

    どうしてなのでしょうか?

    この場合、塩分は摂取していないことになるのでしょうか?
    それともつけた塩の分だけ塩分を摂取?

    ネットで探したのですが、
    わかりません。

    私は塩の聞いたおにぎりが大好きです。

    おにぎりを作り置きして、お弁当に持って行きたいのですが、
    塩の効いてないおにぎりはあんまり美味しいと感じません。

    私は通勤のため、週末に料理して、普段はまったく時間はありません。
    美味しいおにぎりを会社に持参したいです。

    トピ内ID:1959150360

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    混ぜちゃいます

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    😀
    ヒロロン
    私は御飯に塩を混ぜ込んで握ります。塩味が均等になるので最後まで美味しいです。お試しください。

    トピ内ID:0891445761

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    時間とともに塩がご飯に溶け込んでしまうから

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    あや
    以前、TVでやっていましたが、塩分はご飯に吸い込まれてとけ込むのです。
    塩分がなくなるわけではないのですが、内部の方に入るに従って表面で感じる塩気が無くなります。
    (塩分摂取量は同じです)

    作りたてのおにぎりは塩がまだ表面についている状態なので直に舌にふれ、塩気を感じるようです。

    どうしても塩気を感じたいのであれば、食べる直前にお塩を振るのがいちばんですが、私は朝に作ったおにぎりがお昼になって塩分がご飯にとけ込んでほんのりした塩気のも好きですよ。

    塩分摂取が日頃多いと、麻痺して塩分を感じにくくなるので、ほんのりした塩気を楽しむには少し期間が必要かもしれません。

    トピ内ID:0170947589

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    おにぎり好き

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    ととさん、こんにちは。
    おにぎり、おいしいですよね。
    私もさっきお昼用に作ったところです。

    ととさんがいつも作っているおにぎりの大きさと塩の使用量を教えて下さい。それによって、アドバイスは変わると思います。
    おいしさを感じるにはある程度の塩分は必要だと思いますが、塩分のとりすぎも気になるところだからです。

    また、ととさんは、濃いめの味付けが好きな方ですか?

    トピ内ID:2196680380

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    追伸

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    ととさんのご質問ですが、

    >この場合、塩分は摂取していないことになるのでしょうか?
    >それともつけた塩の分だけ塩分を摂取?

    塩味を感じなくても、つけた塩の分をすべて食べているのでしたら、すべて摂取しているはずです。

    トピ内ID:2196680380

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    塩が表面にあると感じやすい

    しおりをつける
    🐱
    白豆
    つけた塩分が「減る」ことはないです。ですからつけた塩の分だけ、塩分摂取はしています。

    作りたての時は表面に塩がそれもまだ粒を保ったままついているので味を感じやすく、時間が経つと全体に味がしみていき、表面の塩分はその分薄まるので味が薄いと感じるのでしょう。

    つけて握った上にかけると塩分を多く摂ってしまうので、塩をあまりつけずに握っておいて、食べる直前に塩をかけるといいのかもしれません。ちょっとこなれてない味になりそうですが。

    トピ内ID:7689134469

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    にぎってから塩

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    🙂
    りな
    夫も塩が効いたおにぎりが好きです。
    日本人ではないので、私のおにぎりが彼にとっての初めてのおにぎりでした。作り始めていた当時は、手がベトベトするのがイヤでラップでにぎる→ラップを取る→塩をかける・・・の手順でした。ある日、ラップを使わないで、手に塩をつけてからにぎったてみたら「塩の味がしない。あれがおいしいのに」と言われました。以来、にぎってから塩をかける手順に変えました。ソルトミルを使っています。よって荒めの塩なので塩の主張があるのかもしれません。お弁当として持たしたことは無いので、時間が経っても塩味が効いているかわかりません。その場合はソルトミルを無塩のおにぎりと一緒に持っていくのはどうでしょうか?食べる時に、塩をかけるとか。

    トピ内ID:1260607935

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    おにぎり大好き

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    とくめい子ちゃん
    握る前のご飯に、ゴマ塩をよく混ぜまず。

    手にも、酢と塩を溶かした水で湿らせてから握ります。

    それでも足りない場合は、おにぎりを包むラップに塩をぱらぱらし、それに包みます。

    おにぎりを韓国海苔で巻いて食べると、結構な塩気で美味しいです。

    でも塩分取り過ぎに注意ですよ。

    トピ内ID:2784768355

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    ありがとうございます。

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    とと
    やっぱり、塩分は取っていたことになるんですね。
    私の場合、かなりたっぷり塩をつけるので、気をつけたいと思います。
    さっきも仕事用におにぎりを作ったのですが、
    塩分をつけずに作りました。
    塩だけ別に持参して、振ってから食べようと思います。
    これまでかなりの塩をつけていたので、
    ちょっとびびってしまいました。
    ありがとうございました。

    トピ内ID:2199463351

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