こんにちは。もうたくさんの同じようなトピがたてられているかと思いますが、トピをたてさせて下さい!
人間関係に悩み、職場を辞めます。女ばかりの職場です。30代の気が強くプライドが高い先輩に、お互いの誤解で私が失礼な態度をとってしまったことが原因で、徹底的に攻撃されています(もちろんきちんと謝罪はしましたし、二度と同じことが起きないようきをつけています)。後から入った若い人たちもその先輩につき、私を無視しています。
私は、仕事で多少ミスはするものの、きちんと謝罪し、メモを書いて同じ間違いをしないようにしています。挨拶も笑顔でしています。分からないことがあったら必ず(どんな小さなことでも)聞いて確認しています。昼食時の雑談には、笑顔でうなずいたり少し話したりしています。人の陰口に関しては、聞くのみです。
次の仕事は、人間関係に悩まないようにしたいのです。針のむしろ状態が丸1日、週5日も続くのは激しくつらいのです。どこの職場にも嫌な人はいると思いますが、うまくやっていくコツ、嫌われないコツ、すぐにめそめそしないで、心が強くなれるコツなどあったら教えてください!
よろしくお願いします。