4月から慣らし保育に行っている1歳5か月の娘がいます。
給食後お迎えに進んでから1週間経ちました。
一向に給食を食べる気配がありません。
もともと食べることに消極的で、親の私でさえ頭をかかえることもしばしばでした。離乳食はほとんど食べず、普通に炊いた白米を11か月のころ食べだしたのが「離乳」のきっかけで、1歳過ぎたらあっさり卒乳してしまいました。が、白米大好きでおかずを嫌い、唯一そのまま食べるのが納豆と豆腐でした。それでも徐々におかずにも興味を持ってくれだして、家では少しずつ食べるようになりましたが、保育所では全く食べません。やっとここ数日でイスに座るようになったとか(家ではもちろんイスに座らせて食事をさせています)おやつも食べないし、牛乳もダメだし、お昼過ぎまで飲まず食わずでも平気みたいです。でも、それはそれで体重が増えないので心配です(9キロありません)私は、正直悩みすぎて胃が痛くなり、薬を飲む生活です。
保育士さんもいろいろ工夫はしてくれているようですが、無理やり食べさせたり、ということはまだされてない感じです(無理やり食べさせる方法は私もあまり好みません)
「今週末には昼寝まで行きましょう」と先生方には言われましたが、食べずに昼寝か・・・体重減るのかな・・・と不安でしょうがないです。
(とはいえ、私の復帰もありそんなに慣らしを延ばすこともできません)
同じようなお子さんをお持ちの方、いらっしゃいますか?
周りの子はみな給食をクリアしてしまって、うちの子だけがずっと給食をクリアできません(涙)