本文へ

偏平足を直したい

レス8
(トピ主 0
041
amix
いきなりですが私は超のつく偏平足です。本当にまっ平らです(笑) 原因はよくわかりませんが高校まで運動部でなくほとんど運動 していなかったためでしょうか・・ そんな私も一応年頃なので暖かくなってくると素足にミュールや サンダルを履いたりするのですが、構造上、ソールの土踏まずの ところが盛り上がっているので足の裏がすごく痛くなります。 常に足裏マッサージされている感じです。 しかも横から見ると曲線的なデザインのミュールやサンダルに 板のような足の裏が乗っかっているような状態で(うまく言えないですが) なんだか不格好です。 街ゆく方の足元を見ると、皆さん靴と土踏まずの曲線がフィットして 素足がきれいに見えていてうらやましい・・ 何とか私もきれいな土踏まずになって颯爽とサンダルで歩きたいのですが、 何かいい方法はないでしょうか?? ずっと素足で生活してると土踏まずができると聞いたことがあるので 試してみようかと思っていますが・・ アドバイスや経験談を聞かせて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理です

🐱
mimi
骨を変形させれば治せますが・・・。 あきらめて、足にあった靴を選んだほうがいいです。

3点アーチ

🙂
美足
3点アーチが崩れているのだと思います。 アーチを整えるための靴やインソール(ドクターショール・アカイシ)など試してみてはいかがでしょう?

偏平足にもいろいろありますので

🐱
こねこ
一度整形外科でご相談されてはいかがでしょうか? 私は足の裏に少しくぼみがあったので偏平足かどうか気にしていなかったのですが、指先の痛み(ハンマートゥ)で整形外科でレントゲンをとってもらったとき、「骨自体は偏平足ではないのだが、足裏が偏平気味」と言われました。こういうタイプには散歩や運動が良いそうですが、骨自体が偏平足の場合はまた別の対応がされると思います。 ちなみに運動不足の度合いですが、私は妊娠期間中(9ヶ月間)ほぼ自宅安静状態で、産後もしばらく乳児の育児で外出もままならず、その後うつ病になり外出できなかったため、合計2年間大変な運動不足でした(汗)。

整形外科へ

041
ミセス・デップ
お医者様の診断を受けたことはありますか? 私は自分では偏平足だとは思っていなかったのですが最近走り始めたら足に色々具合の悪いところが出てきてスポーツ整形を受診したら偏平足だと言われました。 アーチを作る矯正用のインソールを作ってもらい常用しています。 私の場合は走ることを優先して柔らかめのものにしてもらいましたが、本当はもっと硬いのでガチッと固める感じにしたほうがいいと言われてます。 一度相談されてみてはいかがでしょう?

足裏メリハリ

041
AFASTONE
私は偏平足ではありませんが、ヨガを始めて2年目(スポーツクラブで週に3,4回)ふと気がつくと足裏の無駄肉が取れたというか、筋肉がついたというか、足裏・足指にメリハリが生まれました。 裸足で足指を動かすような準備運動や足指で大地を掴むような立位のポーズなどがメリハリにつながったのではと考えています。 ちなみにヨガの先生達の足の裏は見事にシェープアップされています!笑 偏平足が治るかどうかは不明ですが、裸足で足指を使うような生活(これから夏は特にいいかもしれませんね)にトライしてみるのも一つの方法かもしれません。

つま先立ち

041
午前の紅茶
以前テレビでやってたのですが、偏平足はつま先立ち運動で案外簡単に治るみたいですよ。実験してた女子アナの方も2週間くらい普段の生活につま先立ち運動を取り入れていたら、歴然と土踏まずのアーチができていました。 あと床にタオルを敷いて足の指で尺取虫みたいに引き寄せるような運動も足裏を鍛えるのに良いらしく、全身のバランス感覚も良くなるということでした。

他人事ではないので・・・。

041
hiro
私も偏平足です。むか~し骨折した時、整形外科医が「すごい偏平足だね」と言い、 土踏まずを形成するためのベルト付きサポーターを勧められました。 結構いい値段だったのですが、私には効果はありませんでした。 その時カルテに「偏平足障害」と書かれていました。障害?って・・・結構ショックでした。 若い頃はamixさんと同じく、恥ずかしかったので夏でもあまり素足にサンダルの記憶がありません。 おまけにX脚気味で外反母趾、開帳足です。などと不幸自慢のためにレスしたのではありません(汗) 私の偏平足は生まれつきで、父の遺伝か?という感じですが、 後天性の偏平足だと、土踏まずを形成するためのグッズもいろいろあるようですよ。 どうかめげずにネットなどで検索してください。 amixさんのトピのお陰で検索しているうちに、自分の足の指が開帳足という病名?だと さっき初めて知りました。ははは←やけくそ。 amixさん、土踏まずを形成して颯爽とサンダルで歩いてくださいね!

竹踏みはどうですか?

😀
晴れがいい
竹踏みは体にいいし、偏平足にもよかったような?記憶ですが。 適度に痛いけどいいですよ~ 最近525円でいい竹のものを 買いました。偏平足だと疲れやすいのではないですか? 徐々によくなればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧