詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    保存袋、洗って使いまわす?

    お気に入り追加
    レス15
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐤
    momo
    話題
    保存袋の使い方がいまいち上手くありません
    そこでお聞きしたいのですが・・・
    1度で捨ててしまうのはもったいないので何回か使いまわしています

    たとえばパンを入れ冷凍→パンがなくなると袋は洗わず肉類を入れ冷凍
    →肉類がなくなるとゴミ箱へ

    と、こんな感じで2回ぐらいで捨ててしまいます

    でももしかしたらしっかり洗ってまだまだ使った方がいいのか?とも思いながら捨ててしまいます。

    どうしたら何回も使えるのでしょうか?

    トピ内ID:3112767534

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 2 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数15

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  15
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    ものによります。

    しおりをつける
    blank
    うさぎ
    私は3種類のジッパー付き保存袋を使い分けています。

    野菜保存用→Pプラスを愛用。2~3ヵ月くらい何度でも洗っては使っています。説明書にも何度も使うこと!と書いてありましたので。

    冷凍用→ジッパー付きの袋を愛用。肉等はラップに巻いて保存するので、そのままどんどん使い回しです。ネギや油揚げ、しいたけなどは1回で大量に冷凍して、使い切ったときにはジッパー付きの袋はヨレヨレとなり廃棄です。

    冷蔵用→ジッパー付きの袋の薄いものを愛用。ハムやかまぼこ等の余りを入れています。でも、1回でジッパー部分が大抵壊れるので、廃棄します。

    こんな感じです。
    横ですが、Pプラスは本当に良いです。
    やや値段は張りますが、何度も使えるのでお得ですよ~。

    トピ内ID:4438089189

    ...本文を表示

    破れなければ洗って使います。

    しおりをつける
    😀
    あ~
    干すのが面倒ですが。

    トピ内ID:8726188432

    ...本文を表示

    何度も使いますよ(ケチかな?)

    しおりをつける
    blank
    ヘルメッツ
    フリーザーバッグと野菜の鮮度を保つPプラスを使っていますが、
    ラップやポリ袋を利用してなるべく直に入れないようにし、軽く洗って何度でも使用します。
    あんなにしっかりした作りなのに2回で捨てるなんてもったいないので。

    数日で使い切る茹で野菜やパンの保存には、なるべくタッパーを使っています。

    トピ内ID:4301629334

    ...本文を表示

    同じ種類で

    しおりをつける
    blank
    イチゴ
    保存袋って保存日とか内容を書くところがありますよね。
    そこに「パン」「肉」などと書いて、専用にしたらいかがですか?
    ちなみにうちは肉も魚も生のものを冷凍する時はラップにくるんでいるので、全然汚れません。軽くすすぐだけでOK。
    破れるまで使います。

    トピ内ID:9210741997

    ...本文を表示

    私の場合

    しおりをつける
    blank
    momo
    保存袋というのはジッパー付きの保存袋のことでいいでしょうか。
    私は保存用の「外袋」として使っています。
    お肉を買ってきたら100gずつくらいに分けてラップで包んでからまとめて保存袋へ。
    食パンを入れる時は食パンの袋のまま入れてなるべく空気を抜く。
    唐揚げなどしばらく下味をつけるために使う場合は、保存袋でなくポリ袋を利用し口をしばる。
    といった利用法なので、洗わなくても破れて穴が開くまで使えます。
    以前は浅漬けを作る時に直接野菜を入れて使っていたんですが、においが残るし、洗うとなかなか中がしっかり乾かないのでやめました(こちらもポリ袋を使っています)。
    ご参考になれば。

    トピ内ID:1427868141

    ...本文を表示

    すみません!

    しおりをつける
    blank
    momo改めもっち
    確認を怠ってトピ主さんのハンドルネームと同じ名前で投稿してしまいました!
    本当にごめんなさい!以後気をつけます…。

    トピ内ID:1427868141

    ...本文を表示

    同じ物で使い回し

    しおりをつける
    blank
    とくめい子ちゃん
    よくパンを保存するのに使っています。
    いちいち洗ってません。におったら洗うか捨てます。

    肉や生モノは、基本的にラップや蓋付き容器を洗って使っています。
    夫は豆類(おつまみ)を入れてしけらないように保存しています。

    あと、食べ物じゃないもの(コットンとか)入れてます。

    トピ内ID:2126896100

    ...本文を表示

    使いまわさないです

    しおりをつける
    🐶
    momo
    洗って使いまわしたりはしません。

    でも、生ゴミを捨てるときとか、
    子供が小さかったころにはオムツを捨てるのとかには使ってました。

    トピ内ID:3543084286

    ...本文を表示

    洗ってます

    しおりをつける
    blank
    いるか
    うちは洗って破れるまで何度も使ってます。

    でも衛生面で考えると、肉の後は捨てた方がいいかもしれませんね。

    パン用や直接汁などが出ないものは何回も使い回せば?

    トピ内ID:2977225315

    ...本文を表示

    何度も洗ってます

    しおりをつける
    blank
    もったいなくない?
    お肉とかお魚とか、そういうものを冷凍保存したあとの袋も洗ってます。
    普通に食器を洗う時に一緒に洗剤できれいにして、乾かしてまた普通に使います。

    穴があいたりはじっこが裂けてきたりしたもの、明らかに劣化したものは捨てますが・・・
    だって2回使ったくらいじゃもったいないじゃないですかー!
    物にもよるけど、ジッパー付き保存袋なんかは結構しっかりした作りだし。

    みんなそうやって使ってるんだと思ってました!違うのかな?!
    他の方の意見も聞きたいでーす。

    トピ内ID:6278143623

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  15
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0