こんにちは。自己免疫疾患で病院に通院しているさゆと申します。
私の顔は病気の影響で両頬は赤く、日光過敏の影響からか水泡ができており化粧も儘ならない状態です。はっきり言って女性としての魅力も兼ね備えておりません。
そんな折、病院の中待合で上記の事を言われました。廊下に並ぶ3人掛けの椅子の一番奥に問題の妊娠中の女性とその幼児。私はその隣の3人掛けの椅子に座りました。他の患者さんが名前を呼ばれ診察室に入って行くのですが、あろうことかその幼児は患者さんの外見を指摘し始めたのです。
一人目のママに連れられた女の子には「あの女の子可愛いね~。」
二人目の女性患者には「○○やけど、美しい顔しっとたで。」
「あ~、これは何か嫌な方向に・・」と思っていたら案の定私を指差し、「あのオバちゃんはブス?」と親に同意を求めたのです。
親はというと「そう、アレはブスや、ブス、ブス、ブ~ス!!(笑)」とブスを連呼し始め笑うのです。
悔しさに震えながら素知らぬ顔をしていましたが、会計を待つ間涙がこぼれて仕方ありませんでした。
見た目が悪いのは他人に言われなくても、重々承知しています。
結婚前の職場の飲み会でも私の存在に気付かなかった年配の男性に「なんであのブスが結婚できて、綺麗なアンタが結婚できんのや?」と言われたこともありますし、こういった事は度々あります。
でも、私の顔はそんなに他人を不快にする程、いけないものなのでしょうか?どうして気安く他人に対して暴言を吐けるのか知りたいです。
いつもなら嫌な事があれば友達に聞いて貰うけど、こんなことは恥ずかしくて相談できないです。