来月、レストランウェディングで人前式&披露宴を行うmikiと申します。
ゲストからの出欠ハガキの返信が届いていない友人に、招待状が届いていないのかと心配になってメールをしたところ、届いてはいたけど、子供のことでバタバタしていて返事が遅くなったと。
「出席させていただきます~」と。うれしい返事の続きに「義母に子供達を預かってもらえるか確認して返信するね。もしかしたら子連れになるかも」と。
今更、子連れで(2人いるんです)?なんです。
結婚式の日時は、今年の年賀状と婚姻届の提出(2月上旬)報告メールにも書いておいて、先月正式に招待状を発送。
早くから伝えてあったのに直前に子連れかも・・・と言われても、正直困るんです。
レストランウェディングと言っても、結婚式場の延長のレストランではなく、普段は本格フレンチのドレスコードもあるレストランで、来て頂いたゲストの方にゆっくり食事をしていただくのをメインに考えています。
そのため、座席にもかなり制限があって、たとえ幼児でも1人分の席が確保され(食事は別です)、1テーブルが3or4人掛けばかりなんです。(6人がけも若干あるのですが、親族で使うので)。そうなると1テーブル彼女1家になってしまい、これ以上テーブルを入れることも難しいんです。
友人には是非来てもらいたいのですが、子連れ・・・となると正直困るのです。
(友人の実家は来るまで1時間圏内で両親共に健在です。旦那さんも健在で、自営業されています)
私にはまだ子供がいないため、彼女の立場にはなれないのですが、こういうケースのとき皆さんだったら、どうしますか?
また、もし子連れで・・・ってなった場合、彼女を傷つけず子供を断る方法、教えてください。
ちなみに、親族に姪っ子がいるので、子供入店できない、っていう理由はムリです。