先週の土曜日、3ヶ月ほど付き合った彼に別れを告げられました。
たった3ヶ月という短い間だったけど、大好きでした。
彼が別れを切り出した理由は、前日に仕事を首になったことと、
そのことが将来のことを考えるきっかけになり、今は一人でしっかり考えたいとのこと。彼は大学2年、私はこの5月に大学を卒業(アメリカ留学中)なので、私は今まさに就職活動&大学院探しの真っ只中で、友達に戻るほうがきっと今の時点では正しいんだ。でも、解って欲しいのは、今でも僕は好きだっていうこと。ただ、今は将来のことを考えたいし、他の州で仕事してみたいから…とも言われました。急な残念な告白にびっくりして何も言えない私の横で、彼は目にいっぱい涙を貯めていました。
ここ何日か一人で考えてみて、確かに今友達になったほうが何ヶ月か後に別れるよりも痛みは少ないと思い、月曜日に会いに来た彼に
私のことは心配しないで。今は貴方の将来をしっかり考えるべきだし、わたしもあなたがだいすきだから。これからも友達として付き合えるし、私も私で将来のこと考えないと。といった感じのことを伝え、うちにあった彼の洋服を返した後、私の家から去っていく彼の目は赤くなっていました。
もし、わたしが今いる大学で、大学院へ行って、彼も彼でここで大学へ行く決心がついたら、…なんて、今は思っているのですが、どうなんでしょう?
今でも好きだから…って目に涙をいっぱい貯めて言ってくれた彼が、嘘をついていたとは思えません。でも。
今までの私の経験上復縁なんて一切ありえないと思っていたのですが、こういう場合は期待しててもいいのでしょうか…。
どなたか似たような経験ありませんか?ご意見お願いします。