本文へ

女性のPMS 男性もご覧ください。

レス213
(トピ主 5
041
ポップコーン
ヘルス
PMS(月経前症候群)とは、生理の前に起こる女性の症状です。 脳内にあるセロトニンという物質が低下することから起こるそうです。 憂鬱、倦怠感、体のむくみ、イライラ、食欲の異常・・・そのほかいっぱい。 こんな症状が毎月ある人からない人もいますが。 私は、この症状がものすごくひどくて、人格が変わってしまうほど症状が出ます。 訳も無く涙が出てきて、だるくてやる気が無く眠い。 攻撃的になり、特に気を許した彼にどれだけ辛く当たったことか。 かわいい八つ当たり程度ならまだましですが、そんな生易しいものじゃないんです。 別れたくもないのに別れ話持ち込んだり。侮辱する言葉をメールしたり。 もっとひどいときは自殺したくなるし、周囲の人間がみんな憎たらしい。 でも、こんな症状は生理が来たと同時に一瞬で消えてしまうんです。 「私、何やってるんだろう」って目が覚める感じ。 彼氏にはPMSのことは説明していて、「もし何か変な行動があったら、PMSだと思ってね!」 って日ごろから訴えてます。普段は穏やかでかわいい性格の私(なんて、すみません) 男性に分かってもらえないこの症状は、女にとっては閉経まで付き合っていくしかないんです。 婦人科で相談して漢方薬飲んでるおかげで、少しは楽になりました。 お悩みの女性もたくさんいらっしゃると思いますが、 皆さんはどうやって乗り越えてるのでしょうか!?

ランキング

レス

わかります・・・

🐧
さくら
お気持ちすっごくよく分かります! 失礼ですがポップコーンさんはおいくつくらいですか?私は30代前半女性ですが、20代の後半くらいからそんな症状が出始めました。 本当にワケもなく物凄い空虚感とか倦怠感、普段ならサラッと流せるような言葉に深く傷ついて「もう二度とそんな事言わないで!」と逆に相手を傷つけるような態度をしてしまったり。そしてまたそういう自分に自己嫌悪になって落ちるんですよね。 でもそういう症状がひどい時って必ずと言っていいほど生理も重くなります…。何か関係あるのでしょうか? 彼が優しいと尚更ですよね。頼りたいのに、そういう形でしか甘えられなくなってしまったり。後ですごく後悔して謝るのですが、その時は傷つけて自分も結局傷つくんですよね。 私も何とかしたいと思っているのですが、ポップコーンさんは漢方で何か効き目はありましたか? 私は日々の生活の中で極力癒される時間を少しでも取ろうと心がけてます。するとちょっとだけ緩和されたような気がします。 日々のストレスが一気にその時期に爆発するようなイメージが私にはありますがどうですか?

PMSと他の障害との違いは?

041
ふーむ
ちょっとしたことで急に暴力的になる男性、モラハラ親に育てられ善悪の判断がつかない人、精神的病で錯乱し精神病院に入院させられてしまう人、殺人すら罪悪感を抱かない人、どこまでが本人のせいで、どこまでが許されるのでしょうかね?

男性も読みましたが。

041
男性ですが
男性が読んでどうしろっていうんですか? PMSのことは知ってます(トピ主さんの場合むしろPMDD、月経前不機嫌性障害じゃないかと思いますが)。正常な生理周期の一部だということも知ってますし(位置づけについては専門家の間でも議論があってややこしいようですけど)、その影響下での行動について本人に責任を問うのは酷であることも分かってます。 でも、PMSの時期の行動も含めて「その人の個性」でしょう。 原因がPMSだろうが人格の問題だろうが、周囲への影響は変わりませんよね。 本人に責任がなくたって迷惑は被るんですから、周囲もそれなりの対応をします。 理解することと受け入れることは別です。 PMSの分を割り引いても関わりを持ちたい人かどうかで、受け入れるかどうかを決めます。

夫の理解があまりないです…

041
かや
私は月によってまちまちですが、イライラしやすくなります。 普段はさらっと流せる夫の言動にイライラ…つい顔や態度に出てしまいます。 夫は生理痛については「つらそうだね、今日はゆっくりしてて」と優しくしてくれますが、PMSにはあまり理解がないようで、「イライラしないでほしい」と言い、時には喧嘩になります…。 私だって好きで怒ってるわけじゃないのに…。 3か月に一度ぐらいドカーンと爆発するのですが、毎月憂鬱になりますね。

ピル

😑
Megu
同じく私もPMSに悩まされていました。30代に突入したころから突然ひどくなり、生理の10日~1週間前ぐらいになると重いカーテンがずっしりと目の前に下りたかのように暗~い暗~い気持ちになるのです。自分でもどうしようもなく堪り兼ねて医師に相談したところ、避妊ピルでホルモンをコントロールするとよいと、ピルを勧められました。 かれこれ2年服用していますが、以前のPMSが嘘のように気分スッキリです。 ピルは抵抗のある人もいると思いますが、私は副作用もなく症状が軽快したので福音でした。 生理自体の期間も短くて出血量も少なくなりました。 他にも、ビタミンBを毎日摂るなどの対処法もありますが、私にはピルほどの効き目はありませんでした。

男性にもあるそうですよ。

041
オーソレミヨ
女性だけでなく男性にもホルモンの波はあるそうです。 更年期も同じようにあります。 男性にわかってもらえない、というのは「病気なんだからしょうがないでしょ」という女性が多いからではないかと思います。 「感情的になってごめんなさい」という言葉があったら違うんじゃないでしょうか。 心理的な要因として女性であることを受け入れきれない人の場合PMSが強く出やすいと聞いたことがあります。 思いつめたり、真面目すぎる(柔軟に対応できない)人にも多いらしいです。

いいんじゃない

🐧
ぷよっぴー
ここは言い訳のトピですか。 上司や会社でもそのような態度をとっているのですか。 彼氏だけでしょ。 結局、「女」と「個人差」を盾にして甘えてるだけです。 他の大多数の女性はつらくても頑張っているのにね。 彼氏に愛想尽かされる前に何とかした方がいいよ。 少なくともそのままでは結婚は無理ですし。

さくらさんへ

041
ポップコーン トピ主
早速ありがとうございます。 さくらさんもPMS毎月お疲れさまです。 私は36歳です。20代半ば頃から現在に至るまでPMSと付き合っています(悲) そうですね、ストレスためやすい性質でもありますので、私もPMSで発散してる気がします。 泣くこともストレス発散なんですってよ!泣いた後ってかなりすっきりしますし(笑) 漢方薬では加味逍遥散が私には効きます。生理予定日から1週間前くらい前から決まった分量を飲むようにしてますが、 月によっては、10日前からイライラすることあるし、3日前からのときもあるし、毎月PMSの来る時期が違いますので 臨機応変に漢方薬は使用してます。 さくらさんも産婦人科で相談されたこと無かったらお勧めします。 食品でもいくらか軽減されますのでこんなサイトを参考までに  http://www.geocities.jp/fragile_pms/whats_pms/serotonin.htm できるだけ、予防する努力はしなければなりませんよね、がんばりましょうね!

カレンダーと手帳

🐧
皇帝ペンギン
危ない日にちを少し長めに書いています。 既婚、40代前半女性ですが、症状が現れだしたのは2年くらい前からです。 トピ主さんのおっしゃる通り、本当にささいな、なんでもないことにイライラして家族に当たってしまったりします。 生理が来て「ああ、このせいだったんだ」と納得。 私は生理が始まる2~3日前が特別注意日です。 不順ではないですが数日ずれたりということはしょっちゅうあるので、今までは始まる日の予測などはしていませんでしたが、PMSになってからは危ない日にちをチェックするために予測を立てるようになりました。 カレンダーに印をつけるとともに、印の意味を夫にも説明しています。 更年期も、友人の医師に言わせると「性別が変わるほどの変化がある」とか。 毎日を楽しく穏やかに生きていくことって、難しいことなんだなって、思っています。

大変ですね。

🐶
ぽぽろん
PMSって大変ですね。 貴女の彼氏は、貴女が閉経を迎えるまでその暴言に耐えなければならないんですか。 >男性もご覧ください これを読んだ男性達が女性の暴言を「もし何か変な行動があったら、PMSだと思ってね!」 の一言で許してくれるようになると良いですね。 貴女の投稿文には彼氏に申し訳ないとは一言も書かれていません。 ご病気は同情しますが、なんだかとても残念です。

閉経してないけど、開放されました

🙂
りな
乗り越えたと言っていいのかわからないけれど、ピルを処方されてからはPMSから開放されました。筋腫再発防止で処方されたので、思いがけない良い副作用でした。出血も軽くなって「夜用」が要らないです。悪い副作用は医師からの説明と説明書で認識していますが、この開放感は止められません。9年程の付き合いですが、今のところ問題なしです。全ての人にピルが有効ではないでしょうが、閉経を待たなくても開放される場合はありますよ。

解ります。

🐱
アメショ
ポップコーンさん、こんにちは。 私も、酷いです。生理前になるとイライラ・眠気・虚脱感・訳も無く泣けてくるなど・・・ ちょっとした事が気に障ったり・・・ 辛いですよね。 私は、40代前半でプチ更年期?みたいな感じもあるので命の母を飲んでいますが、その症状に効いてるのか解りません。 体を温めたり、ハーブティーを飲んだり 牛乳を飲んだりしたら違うんですかね?

いますね、そういう人

sunakakeba
私の会社にも性格が一変して言葉使いが攻撃的になり、当り散らし、男性社員の指揮命令に反発、返事もしない、挙句の果てには途中で会社を早退する、暴言を吐く、物に当たるという22歳の女性がいます。 男性でも勘の鋭い人は、あの女性ご機嫌斜めな週にはいったんだね~と失笑してます。 この女性は生理が始まると黒い服ばかり着てくるのでみんながあだ名つけてます。真っ黒さん、ですって。 私の場合は生理前は眠いだけでどうってことないので同性でも理解できません。

ごめんなさい

😨
ののんが
私は立て続けに精神疾患(自称)の方に 悩まされた事があります。 一度目はモトカレでした。 彼は、”症状”が出ると私以外の人にも 暴言を吐き、相手を激怒されました。 私はその時はこう思いました。 「彼は病気なんだし、一番攻撃されている私が 我慢しているのだから、みんな我慢すべき」と。 二度目は同棲の知人でした。 人格否定、暴言、被害妄想、濡れ衣・・ その時に一番ショックだった言葉は 友人だと思っていた人の 「私は彼女と同じ病気だから気持ちが分かる。 受け入れてあげてほしい」という言葉でした。 その時、最初自分のモトカレから被害を受けていた人達に 対する自分の考えが間違っている事に気付きました。 言われた相手にとって 相手が精神疾患であろうとPMSであろうと 言葉はそのようにしか聞こえませんし 傷ついた心は癒えません。 それでも「PMSだから」と言われるのであれば せめて、その間だけメールから離れるぐらいはできませんか 侮辱のメールをしたりするのは 彼だけですよね? PMSを理由に誰彼かまわず、じゃないですよね?

男性ですが、

🐶
べろ
PMSだからといって、割り引いてあげることはできません。 もちろん、脳内物質の問題だからといって男性の浮気も容認しません。 男性・女性とも、開き直りはいけません。

男性の方には

041
ポップコーン トピ主
昨年、健康診断で婦人科検診を受けまして、その担当は男性医師でした。 「何か気になることありますか?」と必ず聞きますよね、そのときに「PMSがひどくて…」と言ったところ 「PMSって何ですか?」とても予想もしない言葉が返ってきました。あきれました。 婦人科検診の男性医師でさえ知らない言葉??一般の男性は特に知らない方多いと思いました。 言葉足らずで失礼いたしましたが、私のPMSをこの発言の場で他人の男性に理解してもらおうなんてとんでもない!思っていません。 ただ、パートナーの方でこのような症状がおありの場合、女性でもPMSなんて知らなくて、認めたくない人もいるんです。 だから、こんなPMSの症状のために破局やトラブルないようにと、女はこんな人もたくさんいるんだということをただ、知っていて欲しかっただけです。あとは、どう理解、解釈していただいてもかまいません。 私ももちろんこんな症状は治したいですし、考えすぎる、構えすぎるのもかえってよくないですが、来てしまうもの。 とにかく係わる人に被害が無いように努力していくつもりです。

免罪符にはならないと心得ています。

だからこそ。
私も、20代後半になりPMSを自覚するようになりました。 ご飯もきちんと食べて、睡眠をたくさん取って規則正しく生活していてもPMSはきています。 ピークの朝は布団から起き上がれません。 女性でも全くない方もいますので、理解が難しいのもありますね。 仕事場では、普段からきっちりと仕事をして突然有給をいただくことになっても大丈夫なようにしています。 同僚の30代前半の方もPMSがひどいのですが、機嫌が悪いと態度に全部出すし、受け答えもつっけんどん、 はっきり言いまして、とても感じが悪いです。あんまりしんどいと特に説明もなく「帰る!」と言って帰ってしまいます。 彼女は時期がきっかり決まっているので、私は「もしかして…」と思いますが知らない人は、びっくりしています。 トピ主さんも大変そうですかが、だからと言って PMSだから仕方ないんだから許して とはいかないと思います。彼氏さんになさっていることを、もし自分がされたら?それでもPMSだから仕方ないのだと思いますか? 辛い気持ちはわかりますが、免罪符にはなりません。それも忘れないでいただきたいです。

皆さん冷たいんじゃないですか?

041
みー
皆さんのレス読みました。 私は30代後半女性ですが、30代に入った頃からPMSが酷くなり このままでは人生に障害が出ると感じました。 そこで自分で出来るだけの努力と毎月様々な方法の試行錯誤を重ね、 それを数年繰り返した結果 ようやく周囲に迷惑を掛けず、自分でも苦にならない程度になりました。 ですからPMS克服がどれ程大変なことなのか良くわかりますし、 上手く付き合えない女性が多いのも納得できます。。。 同じ立場にならなければ解らないとは思いますが、 残念ながらトピを読んでいる限りは 人の痛みが解らない方が多いと感じました。。。

同じだー

🐷
さよ
私30歳です。 トピ主さんと同じ症状です。八つ当たりもしました~ PMSって最近言葉を知りましたが、深刻ですよね、 友達に言ったら、その人は症状無くて、分かってもらえなく悲しかった。 イライラするし、反面 悲観的で涙出てきます。 バナナ牛乳がいいって聞きましたよ!

うーん ちょっとレスが斜めってる

否被害者
私も若干PMSの症状らしきものがあるときがあります。 私の場合はそういう期間を自認できたなら甘いものを取ったり睡眠を増やしたりしていますが 大抵「そう」だったことに気づくのは生理になってからで、手帳も付けているのですが前回から1週間前後することもあるためイマイチ成果が出ていません。 4月16日ののんが様までレスを読むことが出来ますが皆さんレスが横になっている気がします。 トピ主さんは他の方のPMS対応策をお尋ねになっているのですよね? それなら皆さんも同意や反意ではなく具体的な対策を挙げるべきだと思いますがいかがでしょうか? また、トピ主さま >そうですね、ストレスためやすい性質でもありますので、私もPMSで発散してる気がします。 きついようですがPMSで発散する前に解消してください。原因のひとつとして考えられるなら対処してくださいと思いました。

病院にいけば?

041
poo
病院にいって薬を処方してもらえばいいじゃないですか。 私はそのような症状はありませんし、このトピをみて男性があなたのような方の言動を理解するとでもお思いですか? 同じ女性として恥ずかしいですよ。

男性にもありますよ

041
ぽるん
男性も女性と同じで機械ではありませんから男性にもありますよ? トピ主さんは、そのことについてどう思われますか? 男性にわかってもらえないのではなく、あなたが他人に対し鈍感だから理解できないだけでしょ? 自分の痛みには過剰に反応していますが、他人に対しては麻痺状態ですか。 私の言葉はきついですか? PMS期ですから、当然このぐらい言っても許されますよね?

大変参考になりました

041
ももんが
企業の人事部のものです。 やはり男を優先して採用します。 精神が安定した人のほうが周りに迷惑をかけませんからね。 女性は気分家で組織を乱します。 組織に忠実なものを企業は欲します。

私も辛かった…。

🙂
チョコ
現在 セロトニンを増やす薬を飲んでいます。 元々は別の目的で飲み始めた薬ですが PMSにも効きめを発揮しましたよ。 私も以前は月の半分は 精神状態が悪くて、仕事も出来ない・対人関係も壊れる・お酒に溺れる…と最悪でした。 私の場合 漢方ではパッとしなくて やはり西洋薬に頼ったのですが 人生変わりました。かなり嫌な事にも耐えられるし(すぐに忘れるし)元気に前向きに生きれる様になりました。 セロトニンて凄いですよ。姿勢も良くなっちゃうらしいですねー♪

いや、いいトピだと思いますよ

041
ヤママユ
トピ主さんは「PMSなんだから悪くない」とは読者の皆さん にも彼にも言ってないですよ。 それに、このトピは男性にも有益なトピだと思います。 女性から親しくなろうという申し出を受けたら、少なくとも 1か月は観察して、PMS持ちかどうか、PMS持ちだったとして 受け入れ可能かどうか、PMS持ちであることを故意に隠して いないかどうかを見極めるべし、ということですよね。 警戒すべきことを教えてくれるのはありがたいことだと思いますよ。

対策

😀
ブラックベリー
なるほど、PMS でイライラや感情の高まりを抑えられず、当たってしまうのですね。 ではその期間は、彼氏に会わない、メールをしない、などの対策をしては如何でしょうか? 辛いのはわかりますが、治療できないならば、可能な限り自分の中で完結すべきと思います。 PMS の八つ当たりによって、周囲の人が離れていってしまったとしても、トピ主さんは当然の結果として受け入れるべきですよ。 八つ当たりしてしまうなら、その期間は人と接触しない事です。

同じ症状です。

🐤
みかん
ポップコーンさんの気持ち本当によくわかります! 私の場合、三十代前半から、生理前10日頃から、イライラや不安、空虚感がやってくるようになりました。 毎月その時期になると自分の感情が抑えられずに、彼に酷い暴言を吐いたり別れ話しを持ち出したり・・自分でも怖くなるくらい彼に攻撃的になります、死にたい気持ちも出てきます。 何度か彼に「二重人格!?」って言われた事もありました。 その時期になると本当に自分でもどうしたらいいのか分からないくらいの気持ちの落ち込みに今も悩んでいます。 今は彼もなんとか理解を示してくれていますが、随分と彼を傷つけてしまいました。このままではいけないと 少しでも症状を和らげる為に今私がやっている事は、 毎日、豆乳を飲んでいます、大豆に含まれるイソフラボンがPMSに効果があるそうです。 それから、睡眠をしっかりとる事 疲れたら5分でもいいので横になって身体を休める事 なるべく冷たい飲み物より、暖かいものを飲む。 上記を心がけています。 少しずつではありますが、一番酷い頃よりは症状が和らぎました。

たしかにつらい

041
るみ
「あ…」と思ってカレンダーを見るとそういう週に。 わかります。 妙な倦怠感。だるさ、頭痛、眠気、いらつき。 女性特有の症状で、昔は病名などついていませんでしたよね。 最近のこと。 でも自分がそうであっても思うには「なんでもかんでも病名をつけるな」です。 いえ、病名は必要です。 周りに知ってもらうためには。 でも、それを「言い訳にするな」ですかね。 その言い訳というのは「こうだから暴言を吐いても仕方ないの、ごめんなさい」という。 どんなにそういう症状が出ても人間は自分をある程度コントロールできすはずです。 催眠にかかってしまうわけでもなく、別の人格になるわけでもないのですから。 つまり暴言を吐くなどは元々持つその人の特性だと思います。 その「病名」に甘えてはいけません。 こんな病名をもつ自分だからこそ自分を律したいものです。 身体の症状は仕方ないです。 そこから吐くちょっとした弱音も仕方ないです。 でも、人に害を与える(暴言など)ものは自分でしっかりとコントロールしましょう。 できない程ひどいのはこれは身体ではなく精神の問題かもしれませんね。 がんばりましょう。

タイトルのつけかたが間違ってるのよ

😑
女だけど理解不能
男性もご覧下さいって、それで「対策」はどうしたら、って、わかるわけないじゃないですか。 「PMS対策教えて」ってタイトルならわかるけど。 そしたら理解できない人は読まないし、対策知らない人は発言しないでしょうし。 時期が予測できるなら、その時期に誰とも連絡とったり、会ったりしなければいいだけの話では?

単なる我侭だと思います

😑
ゆっきー
生理を水戸黄門の印籠よろしく「これが目に入らぬか」って人、いますよね。 私の周囲にもいますけど、生理によってそれが増幅されるだけで元から結構我侭ですよ。 私も生理の時の辛いですけど、周囲に「生理だから先に謝っておくね」なんて 事はしませんよ。それってとても卑怯だと思います。 全ての女性が大なり小なり辛いんですよ?「私だけが特別」は通りません。 「でも男には生理無いから気持ち解らないよね」と言うかもしれませんが 男性だって仕事のストレスや病気(頭痛、胃痛)でイライラすることもあるし 鬱っぽくなることもあるでしょう。 そんな時に「先に謝っておくね」とか「仕事(病気)だからしょうがないだろ!!」 って八つ当たりされても、トピ主さんやその賛同者は仕方が無いって思えますか? 生理の時は他人に心を操られているかのような言い方をする割には、実際に八つ当たりするのは 彼氏とか親とか友達とか「言いやすい人」だけですよね? それって甘えてる証拠でしょう。 いくら生理とはいえ、あくまでも個人の性分ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧