本文へ

「おまえ」って呼ばれたいですか?

レス188
(トピ主 4
041
takashi
恋愛
20代の男です。女性の方への質問になります。 よく小町のレスでも目にするのですが「おまえはなんとかだな」「おまえ、そうなのか」というように彼氏や夫から《おまえ》と呼ばれてる方が多いのが目につきます。 私的には上から目線のような表現に思え、彼女に使ったことがありません。 親密な間柄だから許されてるのかもしれませんが、みなさんも《おまえ》って呼ばれてますか? むしろそう呼ばれたい願望もあったりするのでしょうか?

ランキング

レス

やだ

🙂
ちいまま
 田舎もんで、言葉遣いも、良いとは言われない私ですが、これは嫌だなぁー   むしろ あんた のほうがむしろ許せます。違うかな??

やだ

041
アクア
名前があるのに「お前」って呼ぶ意味が解りません 呼ばれるのも嫌です

圧倒的に反対者が多いと思います。

041
山茶花
親しみを込めた意味で、なおかつお互いに「おまえ」とカップルや友達同士が呼合うのは、立場が平等と感じるので何とも思いませんが、一方のみがおまえ、もう一方が例えばあなた、なら平等に感じないので嫌いです。 おまえと呼ばれて喜ぶ人も確かに存在するようですが、わたしはとにかく嫌です。 もし夫におまえと言われたら、わたしも夫におまえと言いたいと思います。

呼ばれたくありません

041
杉子
夫からも、両親からも、そういう呼ばれ方はされたくありません。 実際呼ばれたこともありません。 名前で呼ばれるのが一番いいですが、そうでなければ「あなた」ぐらいでしょうか。 学校の先生なんかからなら「きみ」でもいいかな。(「きみ」にも賛否両論あるでしょうが)

絶~~~~~対に嫌!!!!!!!!

😠
らら
今まで家族にも男友達にも、ましてや彼氏に言われた事なんてありません。 そもそも、そんな言葉使いの人とは関わりません。 もし夫に『おまえ』なんて言われたら、ブチ切れると思います。 少なくとも私の周りの友人達も同意見です。 あ~~嫌だ嫌だ。

いやです

あー
おまえ って呼ばれたい願望は、これっぽっちのカケラすらありません。 理由はトピ主様のおっしゃる理由です。 たとえ親しげにいったとしても、おまえorあんた はカチンと来ます。 だから私は他人には絶対言いませんし、身内にも言わない。 どうせなら下の名前の呼び捨てがいいですね♪

人それぞれ

🙂
今夜が山田
おまえ あんた 等々いろいろとありますがとらえ方は人それぞれ 名前で呼ばれなきゃ嫌っていう人も居るし おまえって呼ばれたいって言ってた人もいますよ

性格によると思います。

🐤
キャロット
『おまえ』と呼ばれたい!私は呼ばれたい派です。 女性の性格によると思いますが、好きな人に尽くすタイプは『おまえ』と呼ばれたい派が多いのではないでしょうか。 逆に呼ばれたくない人は、「別に私は、彼のものじゃないし」と気の強い女性は エヌジーかも。 私の彼は、友達の女性に対して「おまえ」と言いますが、私にはあだ名です。 彼もトピ主さんと同じタイプで、上から目線みたいと言ってました。今まで付き合った彼女にも、言ったことはないそうです。

嫌です

041
あいぼう
基本的には嫌です。 でも、付き合いたいなぁ~と思っている相手で他の人には使わない人が初めて自分にだけ「おまえ」って言われるのはちょっとうれしいです。 ず~っとは嫌ですけどね。

呼ばれてません

041
さく
関西在住ですが「おまえ」ってあまり言われた事ありません。 好きな人に「おまえ」って呼ばれたい願望ある人、たまにいますね。 私は会話の流れで「おまえなぁ」くらいならいいけど、 名前の代わりに「おまえ」って言われるのは嫌かな。

イヤです

🐧
既婚30代Q
夫にそんな言い方されたらにらみつけ無視します。 私たちは大学の同級生なので20代の頃からのつきあいですが、お互いを、名前プラスどの、で呼び合っています。 ふだんの夫の口調も、~だろ?ではなく、~でしょう?です。 双方の親の前でも、ふだんの口調を取り繕ったりする必要もありません。 呼び方は、名前プラスさん、に変えますが。

うえ~ぇ・・・

🐤
まだむY
絶対に厭です。 もし、夫がそのような呼び方をしたなら、わたくしが大変に腹を立てること請け合いです!

嫌です

🐧
マリーゴールド
人によると思いますが、個人的には受け付けません。 言葉は人格、親しき仲にも礼儀あり、です。 彼氏・友人・同僚の男性からおまえ、などと呼ばれた日には 返事をしない、もしくは問い詰めて説教です。 >私的には上から目線のような表現に思え、彼女に使ったことがありません。 トピ主様は正しいです。どうぞ、これからもパートナー・家族・友人の女性をお前呼ばわりすること無きようにお気を付け下さい。

トピ主さんの彼女は使われたがっているの?

💄
りんどー
パートナーは私を「お前」と言うこともありますが 私を蔑んでいるわけではありません。 (態度で分かります) 私は彼以外の人に「お前」と言われたことがなかったし 「お前だなんて!」と思っていましたが、 実際彼に言われた時は別に嫌でもなんでもなかったです。 先にも書きましたが、 蔑んでそう言ったわけではないのが分かっていたからだと思います。 強く望んでいるほどでもないけれど 彼に呼ばれる分には抵抗はなし、といった感じです。

「お前」…

041
くまくま
いろんな考え方の人いらっしゃるでしょうが私の中では親しいからと言って「お前」と呼ぶのはありえません。なんのために名前があるの?と思うからです。 ただ、日々の生活の中でそう呼ぶことが自然な場合ってありますよね?後、他の人がいたり…そう言うときは黙って聞きます。 ですが納得いかない場合は2人になったときに怒ります。 人前ではよっぽどじゃないと怒りません。彼氏もプライドがあると思うから。 ですが調子に乗りすぎたら帰宅後即『教育的指導』に入ります(笑) 彼女や妻、大事にしなきゃいけない人に「そんな言い方」する人は外出先で他の人(店員さん)とかにエラそうにする人多いと思うので。 自分の彼氏や旦那にはそんな馬鹿でいてもらいたくはありません。

咄嗟の時

🐶
もも
24歳の女です。 私は普段から言われるのはダメですね~。。。 でも冗談っぽく『お前は本当にダメだな~』(←明らかに冗談って分かる場合のに)とか、例えば駐車場とか歩いてて車が来てるのに気付かなくて危ない時とかに『おまっ…』って言いながら腕ひっぱってくれたりとかなら嬉しいかな?? (妄想大爆発でごめんなさい;; ひかないで~!!) ただ『お前の親さぁ…』とか『お前の服さぁ…』とか、普段からお前って言われると 『あんた何様?』 って思って冷めます!!!

気持ちのいい言葉ではないですね…。

041
タロイモ
人それぞれだと思いますが、私は苦手です。 「上から目線」というより「乱暴な呼び方」に感じます。 昔、男性の友人に言われたことがありますが、「おまえ」といわれて 「おまえとはなんだキサマァ!」と冗談交じりに言い返したら、 笑いながら「ははは、ごめん」と言ってそれからは、ニックネームで 呼んでくれるようになりました。 そんなわけで、今は友人にも、夫にも言われません。 (夫は最初から「名前+さん」と呼ぶ人でした) 自分が第三者の立場で聞いているときも、目上の男性→男性で 「おまえ」と呼ぶも苦手です。特にビジネスの場では。 学生などが友達同志で「おまえ」って呼びあってるのは、 微笑ましいですけれど。 なんだかよくわからなくなってしまいましたが…。 そういう感覚で「おまえ」をとらえています。

呼ばれたくはない

💡
とるめんた
40代突入した独身ですが・・・。 父親や兄にたまーに、会話のついでに「そういえばお前さ?」みたいに言われることはありますが、それもいつもじゃありません。 普通父も兄もきちんと名前を呼んでくれます。 こういう風に育ってきているからかも知れませんが、付き合ってる人や夫に、呼称として「お前」とは呼ばれたくないですね~。 実際呼ばれたことはないけど・・・。 あんまり想像したくないです(笑)。

絶対嫌

😝
すばる
お前と呼ばれるの大嫌いです (アンタも嫌) まるで「俺様」みたいで不快ですから。 私は、貴方のシモベではございませんって思ってしまいます。

鳥肌が・・・・

💔
鹿の子
「お前さん」と女房衆が旦那衆に向って呼びかける、シーンが、昔話なんかにありますが、さん付けで、夫を立てて尊敬している気持ちが伝わってきて、ほのぼのとしますが、男性が一般的に自分の恋人に向って呼びかける「お前」って、呼び捨てですよね? 「お前」って、目上が目下の使うことは許されても、その逆はありませんよね。 なんだか、「俺の自由になってしかるべき女」のようで、単なる呼び捨てで、「おい●●(自分のファーストネーム)」と呼ばれるのも、私のあくまでもの主観ですが、鳥肌が立ちます。(夫は普段はそう呼んだことは、普段ありませんし、ケンカの時そう呼ばれても、無視します。) パートナーの女性を普段から「お前」と呼ぶような男の人は、女性をどこかしらで格下に見ている感じで、仕事などの別な面で尊敬できても、恋人?と考え、仮にそうなったにしても、付き合っているうちに、その圧迫感に耐えられません。 男の威厳を大事にする、そんな価値観の人は、そう呼ばれたら、嬉々として、ハイ、と可愛く振る舞える、そんな彼にふさわしい彼女が現われますようにと、宇宙人を見るような、遠い目で見てしまいます。

絶対に嫌です

041
ラル
珍しい方かもしれませんが、「あんた」と呼ばれるほうがまだ良いです。

絶対に嫌

😝
miko
どんなに親しい人からでも 「おまえ」とか、「あんた」呼ばわりされるのは、絶対に嫌です。 >むしろそう呼ばれたい願望もあったりするのでしょうか? 個々の感性ですので、お相手に聞いてみるのがいいかと思います。 わたしのように、絶対に嫌という女性もいますので、 皆がそうだと思って、使うのは、やめてください。

私は呼ばれたくないな

😀
まお
こんにちは。 『おまえ』・・・・ 私は嫌ですね。 今まで付き合った人にも、最初に「おまえ」と呼ばれた時点で 必ず、即座に「その呼び方はイヤ。名前(呼び捨てもあんまり好きではないので 『ちゃん付け』)にして」とお願いしてました。 夫と付き合い始めた頃、なんて呼ぼうかという話になって やっぱり、名前にしてもらいました。 蛇足ですが、人前で私の事を「こいつが」とか「これが」とかで 表現されるのも嫌いです。 こういう場合は「彼女が」がいいなぁ。 (ガールフレンドの意味での彼女じゃなくて、英語のSHEというニュアンスで です)

その人との関係によると思います

041
たまこ
付き合い始めの頃の彼にそう言われて、嬉しかったことがありました。 でも、今は(結婚15年目)夫に「おまえ」なんて言われたら激怒すると思います。 人のことお前呼ばわりするなんて、お前こそ何様じゃーーー???って感じかしら? ちなみに・・・私の場合、夫が子どもに対して叱ったり注意するときに「おまえ」と言っているのを聞いても頭にきます。 おまえって明らかに、上から目線で言っているように聞こえます。 嬉しかったのは、最初だけですね。 最初は、ただの知り合いから一歩踏み込んだ「親愛の言葉」に聞こえますが、時間がたってしまえば、そうは聞こえません。 トピ主さんの考え方は正しいです。 彼女に対して「おまえ」とは言わないほうが良いと思います。

呼ばれてません

041
一時
私は相手にどう呼ばれても、好きな人なら気になりません。 夫は誰に対してでも「おまえ」とは言いませんね。男友達にも言いません。 そういう人なので、私にも使いません。 それが彼の自然なのでしょうね。 昔付き合っていた男性からは、普通に「おまえ」と呼ばれていました。 彼らは男女の友達に関わりなく、仲の良い人にはおまえと言ってたので、それが自然なんでしょう。 自然なら、別によいと思います。 不自然に頑張っておまえと呼んだり、呼ばないよう気を遣われたりするほうが疲れそうです。 ちなみに私も、相手を「あなた」とか呼んでませんし(笑)。 呼ばれたい願望も、絶対呼ばれたく無いとも思いません。 相手が私の前で自然でいられること、それが最も重要ですから。 ただ、好きでも何でもない(友達ですらない)男性にお前呼ばわりされるのは、かなり嫌です(笑)。

絶対呼ばれたくないです

🛳
Baby Bear
私の場合は、どんな関係であれ「おまえ」はあり得ないです。 もし付き合ってる人に言われたとしたら、その瞬間に醒めそうです。。。 もっと年配の世代ならそれも珍しくなかったのかもしれませんが、今どき「おまえ」なんていう男性いるんでしょうか??

タイプによる

マカロン
私はSタイプなので、男性にお前と言われるのはいやです。主人には〇〇ちゃんと呼ばせています。  でもこの世には男も女もごまんといます。中には俺様な男性が好きな女子もいるでしょう。  彼女のタイプにもよるので何とも言えません。

冗談じゃない!

041
小鎌
私は嫌ですね。兄にも「お前って言うんじゃぁない」と言ってます。 気にならない人もいるようですが(兄嫁がそうです)。 どうして平気なのか不思議なくらいです。 皆さん 親からもらった大切な名前があるのですから。 嫁ぎ先では、誰一人お前とは言いません。

絶対に

🐤
ももいろさんご
イヤです。 家族も友達にも、誰も「おまえ」って使う人がいないので 免疫がまったくないからだと思いますが、もし言われたら 「ピューッ」って音が出るくらいの勢いで引きます。 (実際、デートで打ち解けたころに「お前さぁ」って言われて 凍ったことがありました。) 人それぞれに言葉の受け取り方があると思うので、言われて うれしい人もいると思いますが、私は、言葉遣いの違う人とは ちょくちょくコミュニケーションで誤解が生まれそうなので、 イヤですね。。。

嫌です!

🎶
はな
私は20代の既婚の女ですが、「おまえ」だなんて呼ばれたくないです。 親や身内の年上からも言われた事ないのに、他人にお前呼ばわりされる筋合いはないです。 相手を見下してる言い方だし、そういう言い方する人は教養がないんだな~って思います。「あんた」とかもそう感じます。 ただ「おまえ」って呼ばれたいとか呼ばれる事が嬉しい女性がいるのは確かですね。上から目線の言葉に彼に守られてる感とか、彼のモノみたいで嬉しいとか・・・。 変わってる~って思いますけど(笑) 私の友人関係に限って言えば、「おまえ」って呼ばれる事に不快感をしめす女性が多いです。 トピ主様も上から目線の様に感じるとの事ですし、「おまえ」なんてわざわざ下品な言葉を使わない方が良いと思います。 仮に彼女が良くても彼女の親とか周囲の人に不快感を感じる人がいれば、トピ主様の品性を疑われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧