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    余ったパン粉、どうしていますか?

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    🙂
    スイ
    話題
    本日、結婚3年目を迎えた主婦です。
    夫も私も食いしん坊で、私はそこそこ料理好き、なのですが、あまり揚げ物はやりません。
    理由は健康上のことが気になるのが一番なのですが、カツに関しては隠れた理由がもう一つ…
    実は、余ったパン粉をどうしたらいいのかわからないんです。

    実家の母は豪快に使い、豪快に廃棄していたのですが、私は貧乏性なのか、パン粉を捨てるのにかなり抵抗があります。
    なので、ぎりぎりの量のドライパン粉をバットに出してチマチマと衣付け。
    見誤って残ってしまったら、カリカリに炒めておいて、後日バスタなどのトッピングに使います。

    でも、本当は…
    テレビで見かける料理人のように、ふわふわの生パン粉の上にボンッとお肉を乗せて、
    上からさらにパン粉をこんもり、埋もれたお肉を優しくギュッ!とやってみたい!!
    とんかつ屋さんのカツのように、外は立ったパン粉でカリッ、中身はジューシーなカツを揚げてみたい!!
    ああ、あの大量のパン粉の残りが何とかなるのなら…!
    パン粉のトッピングなんて、大量にはいらないし、そもそも生パン粉でできるのかも疑問だし…。

    一般家庭で毎日カツを揚げることはない、と思っています。
    我が家も週に何度も食事をカツにはできません。
    せいぜい、月に一回で満足なんです。
    (というより、夫も私もメタボ気味なので、増やしてはいけない!)

    世の中のベテラン主婦の方々は、パン粉をどのように処理なさっているのでしょうか?
    ぜひ、教えてください!

    トピ内ID:1052568399

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    無駄にしたくないですよね。

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    💡
    りんご
    ハンバーグのつなぎに使ったらどうでしょうか?
    衣をつけるときに使う溶き卵も残ったら一緒に入れていいと思います。
    残ったパン粉を保存するのも不安なので、翌日のメニューをハンバーグにして‥
    私は衣をつけた残りの小麦粉・溶き卵に千切りキャベツや青ねぎ・紅しょうが・その他冷蔵庫の余り物の具材を混ぜてお好み焼きを作り、学校からお腹をすかせて帰る子供のおやつにしたりします!
    生肉のついた粉‥と一瞬思ったのですが、熱を通すし、全然OK!と思っています。
    食材は大事に使い切りたいですよね。
    他の皆さんのアイデアも楽しみにしています。

    トピ内ID:7728771956

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    簡単ですよ!

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    🐤
    元気 おばさん
    私は、密閉ビニールに入れて冷凍庫に入れます。
    近頃はカロリー控えめな油も色々出ていますから
    いろんな揚げ物にチャレンジしてみてくださいね。
    お料理頑張って下さい。

    トピ内ID:5328071965

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    私は

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    blank
    ひろまま
    ハンバーグやメンチカツを作る時に混ぜてしまいます
    もともと、ハンバーグにはパンやパン粉入れますよね?

    だから、我が家はフライのあとは、たいていハンバーグです

    トピ内ID:7908410735

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    我が家のルール

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    🐤
    ビビコ
    揚げ物をしたその日、ないしは次の日には必ず
    「チヂミ」が出ます。
    パン粉もさることながら、小麦粉も卵もうっすら残りますよね。
    それらと新しい小麦粉、卵を混ぜて、冷蔵庫にある野菜をいれて焼きます。
    ラー油とポン酢でいただきます。
    パン粉入りのチヂミ。結構いけますよ!

    トピ内ID:3715340663

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    冷凍しておくのよっ!

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    春日
    タイトルの通り 冷凍しておけば 大丈夫。
    使う時は 使う分だけおさらに出せば じきに自然解凍します。
    残った分は戻します。
    ただ あまり長く冷凍しておくと パン粉の香りが抜けるので要注意。

    トピ内ID:5755925638

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    冷凍、ハンバーグ

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    blank
    みどり
    小学生の頃から50年近く、台所にたってる「ベテラン主婦」です。 

    たっぷりバットに残ったパン粉は、ビニールの袋に入れて冷凍します。 食パンの耳やちょっと古くなた食パンやフランスパンなども、チーズおろし(または目の粗いおろし金)で細かくおろして、どんどん足していきます。

    あと、ハンバーグやミートローフに、パン粉と牛乳を足しませんか? ふっくらしますよ。 

    トピ内ID:1820727619

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    四角い大きめタッパーで保存

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    blank
    まめこめ
    夫の実家のアイデアをそのまま我が家でも引用なのですが、
    バットくらいの大きさの四角いタッパー(タテ25cm/横15cm/高さ7cmくらい)にパン粉を保存してます。
    揚げ物のときは、そのまま卵をつけた豚肉などを1枚づつタッパーにドン!
    最後にタッパーの中のパン粉が汚れた部分(卵がぽたっとこぼれたり)だけをつまんで捨てて、
    またフタをして保存です。
    無駄が無いし、洗い物も少なくて済みますよ。

    トピ内ID:2914533977

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    ハンバーグかグラタンか

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    blank
    パトリシア
    我が家はパン粉をふんだんに使ったカツやコロッケのあとは
    ハンバーグやグラタンか魚のパン粉焼きにしてます。

    なのでかカツを食べてる時点で「明日はグラタンがいいなぁ」とか
    リクエストがでます。

    トピ内ID:3849248841

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    パン粉小麦粉は冷凍

    しおりをつける
    🐱
    risarisa
    出しすぎてしまって袋に戻せないパン粉は捨てますか?
    という質問かな。

    私は袋から出して大き目のタッパーに入れて冷凍しています。
    揚げ物のタネに必要かな~という分量のパン粉を最初に別皿などに出して
    終わり頃の微妙なところでは、足りない分だけタッパー入れて
    完成させます。
    卵がついて固まった部分を取り除いて、きれいにしたら
    再び冷凍庫へしまいます。

    最初からタッパーにあるパン粉で作業しないのはタッパー内が
    汚くなりすぎるから。

    いったん皿にだしぐちゃぐちゃになったものは
    さすがに思い切って捨てます
    (流しに捨てるとつまるので、袋にいれて生ごみ)

    タッパーのパン粉が少なくなってから揚げ物をするときは
    いったん別容器にパン粉を移して使い切り、新しいパン粉を
    タッパーに詰めなおします~

    文字じゃめんどくさそうに感じますが
    捨てるのはもったいないですから。

    トピ内ID:0311197888

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    次の日はハンバーグ

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    🐱
    ゆっぴ
    余ったパン粉は卵もついているしなんか本当にもったいないですよね。
    私は次の日はハンバーグにして混ぜて使っています。どっちみちパン粉は
    つなぎに使いますし。
    ハンバーグ系というか肉団子みたいな物にするのが一番妥当かなと
    思っていますが、いかがでしょうか?

    大量には消費できないかもしれませんが、もし少量余ったら
    お試し下さい。ハンバーグにして焼き目をつけて冷凍もしていますよ。

    トピ内ID:3224384737

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    クッキーは?

    しおりをつける
    blank
    みあや
    余ったパン粉でクッキーを作ってはいかがでしょう。

    うちはあえて砂糖を使わずに作り、食べるときにジャムやバターなどを付けていただいています。軽食にもぴったりです。朝食や昼食のメインになることもあります。

    サクサクでおいしいですよ。

    トピ内ID:7646570781

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    翌日の献立にまわしています

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    春の大川
    トンカツ、主人が大好物なので
    よく作るのですが、パン粉、もったいないですよね。

    私は、トンカツの翌日の献立は、ハンバーグに決めています。
    ハンバーグに混ぜて使っているので、捨てるという事は無いです。

    また、パン粉の量が少量だったら、余ったパン粉と溶き卵と
    小麦粉に、砂糖と牛乳を加えて、揚げます。
    ドーナツの様なサクサクしたお菓子系が出来ますよ。

    結構あるな~~と思うパン粉の量なら、

    トピ内ID:3611759701

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    我が家ではパン粉は買いません。

    しおりをつける
    blank
    凛香
    私は市販のパン粉は絶対に買いません。だってトピ主さん同様絶対に大量に余るからです。

    私はバターロールを買ってきて冷凍します。
    揚げ物の時はこのバターロールをおろし金で下ろして使いますよ。
    冷凍しておくと日持ちもいいしなにより下ろしやすいんです!
    で、我が家は二人家族なんですが、バターロール一個で二人分の揚げ物には十分なんです。

    それ以外の時は普通に朝食用としてオーブンで焼いて食べてます。

    これだとパン粉も生パン粉みたいでおいしいです。

    トピ内ID:2963374361

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    何かの本で

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    blank
    昔は捨てる派
    冷凍できると読んで以来、卵のついた部分を除いて冷凍しています。水分が抜けてかえっていいかも、という気がしています。

    トピ内ID:5970294291

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    使い道いろいろ

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    ☆華奴☆
    私の場合、鶏ひき肉にパン粉を混ぜてみじん切り野菜を入れて肉団子スープを作ってます。
    パン粉を肉に混ぜることにより、型崩れ防止にもなります。
    炒めるよりもスープのほうが油も使わずに済みます。

    シャケにパン粉をまぶしてカレー粉と塩をふり、油を使わずにトースターでボイル焼きをします。
    フライパンでもOKです。

    トピ内ID:7226984891

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      作る

      しおりをつける
      blank
      Q
      現在あるパン粉ー袋入りでしょうか?-はハンバーグ、ロールキャベツに入れればどうでしょうか。
      あるいは逆の発想で、次回カツの時は生パン粉を使うというのはどうでしょうか? 食パン2枚ほどをフードプロセッサーにかければ二人分のカツに充分なパン粉ができると思います。

      トピ内ID:8397545633

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      我が家では

      しおりをつける
      🐶
      あららん
      余ったパン粉は冷凍保存します。

      ちなみに、から揚げ用にブレンドした片栗粉(片栗と小麦粉を使います)も余れば冷凍保存です。

      きっちりとジッパーのついた袋に入れて。

      ちょっと足りないときに、使ったりしています。

      トピ内ID:5513621454

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      ハンバーグ

      しおりをつける
      🐧
      ふむ
      まとめて作りおきする時は、フライの後に残った卵とパン粉をハンバーグの材料として使います。
      すぐに作らないときは、パン粉だけ冷凍してハンバーグを作る時に凍ったまま牛乳に浸して使います。

      私はこれくらいしか使わないかな。

      トピ内ID:1670859492

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      冷凍します。

      しおりをつける
      sunakakeba
       パン粉は、貝殻つきのホタテを焼くときに味噌とみりんとネギを混ぜて上にパン粉を振りかけてオーブンで焼きます。
       ドリアを作りおきするときも上にパラパラとふりかけます。
      あとはパセリとパン粉をオリーブオイルでいためてしっとりしたらビンにいれて保存します。これは魚のムニエルやトリのムネ肉のときにつかいます。
       生パン粉は水分ありますが、解凍しても結構つかえます。

      私も前は捨ててましたが、最近は貯金したいので少しでも節約できるように知恵をしぼってます。

      トピ内ID:9112974109

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      我が家の場合

      しおりをつける
      🐶
      ちとせ
      こんにちは。

      おべんとう用にパン粉を2回付けると、冷めても美味しかったりしますよ。
      パン粉をトンカツを揚げる以外に、ハンバーグ等に使ったりしませんか?

      スイさんの文を読んでいて、単純に思ったことは、
      パン粉を買ってくるから、その処分に困るんではないでしょうか?

      食パンでもロールパンでも、フードプロセッサーなどで細かくしてパン粉を作れば、生パン粉で量も自在に調整できる気がしますが、どうでしょう?
      それでも余るようであれば、我が家の場合、
       多めのオリーブ油に、ニンニクと海老かホタテをいれ、パン粉で油を吸うように炒めると、お酒のつまみになったりしますが・・・

      トピ内ID:6215705006

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      思い出せなくてくやしいー。

      しおりをつける
      🐱
      白豆
      冷凍しておいて次にハンバーグを作る時に使うというのではどうでしょう。大量だと使いきれないかな。

      つい最近、パン粉と砂糖・卵を牛乳で混ぜて焼く(かな?なんかこんなかんじ)ともちもちしたパンになるというのをどこかのサイトで見かけたんですけど、ごめんなさいそのサイトを思い出せません。
      家にあるものですぐ食べられるレシピとかそういうのだったのですが。夜中とかお金がなくても、とかそういう一人暮らし学生などの緊急時用レシピ募集系スレでした。
      一個作るのにパン粉100gとか1カップとかそんな感じだったので返って割高じゃんと思って記憶から消去したようです。でもリサイクルならいいですよね。

      トピ内ID:2535708695

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      何回でも

      しおりをつける
      blank
      ポン
      少しぐらいだったら捨てるけど、ウチは小さいナイロンのビニール袋に入れて、冷蔵庫で保存しています。そして次の揚げ物の時に足してまた使ってます。別にいけますよ。
      結婚して同居になり義母と一緒に食事を作るようになり、余ったらそうするように言われしています。

      トピ内ID:6512807939

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      以前同じようなトピ立てました!

      しおりをつける
      blank
      ワイン好き
      私は大量にいただいてしまいどうしたものかと
      同じように質問したことがあります。
      http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0618/189653.htm
      ご参考までに。
      そのレスの中にまた別のトピを教えてくださってもいます。
      結構ある質問みたいですね!

      トピ内ID:8738464492

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      パン粉は買わない

      しおりをつける
      🐱
      みるく
      私も以前は揚げ物の際パン粉を買っていましたが、どうしても使い切れず
      もったいないなあ~って思っていました。
      (めったに揚げ物しないので、冷凍保存しても全然なくならず・・)
      で、ある日気がつきました。パン粉なんて買う必要ないのでは?って。

      我が家では、夫が朝食にトーストを食べるので常に食パンがあります。
      私は食べないので、賞味期限までに食べきれない分はラップに包んで
      保存袋に入れて冷凍保存しています。
      (食べるときはそのままトーストすればOK)

      そして、揚げ物をする時は食パンをフードプロセッサーにかけて
      パン粉にしています。(ふっくら生パン粉のできあがり)
      冷凍食パンならおろし金を使っても簡単にできます。
      ハンバーグのつなぎに少量だけ使いたい時は、使う量だけパン粉にして、
      残りはトーストして私のおやつに(笑)

      食材が残って捨てざるをえなくなるのは私にとってはストレスなので、
      今はそのストレスから解放されてスッキリです。

      トピ内ID:2658506544

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      目玉焼き

      しおりをつける
      くろまによん
      私は、目玉焼きを作るときに使います。

      パン粉で薄く土手を作って、その中に卵を割り入れ、上からもパラパラとパン粉を振り掛けます。

      カリカリした、ちょっと目先の変わった目玉焼きになりますよ。

      ま、大量に消費って言うわけにはいかないんですけどね・・・。

      トピ内ID:0327465856

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        副産物 もしくは 冷凍

        しおりをつける
        🐤
        ちろりあん
        母からの直伝です。
        母は、揚げ物の時、必ず余る、卵・小麦粉・パン粉で揚げ物の時にしか出来ない副産物を作って
        くれました!
        卵・小麦粉・パン粉。
        1.それぞれ、あまった物をどどーんとボールへ。そして、お好みの量のお砂糖。 コネコネ・・・・
         まとまりが悪いようでしたら、ほんのすこーしパン粉を加えます。
        2.まとまりましたら、適当な大きさに形を整える。我が家の子供達は、丸だったり、ひねり棒だったり
         色々な形を作ります。
        3.揚げる。

        これで、簡単ドーナツの出来上がり! もし、甘みが足りないなぁと感じたら、お砂糖を少し
        かければOKです!

        もしくは、面倒でしたら、余ったパン粉は密閉容器に入れて即冷凍!

        揚げ物、高カロリーってわかっていても、おいしいのでやめられませんっっ!

        トピ内ID:3750787626

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        ドーナツがおすすめです!

        しおりをつける
        🍴
        39歳のパート
        フライの衣をすべてつけ終わった後、残った小麦粉・溶き卵・パン粉をボールに入れ、砂糖も適当に入れ、バニラエッセンスがあれば数滴入れて混ぜて生地を作ります。その生地をスプーンで落としながら揚げれば、ドーナツができますよ!!  生地の固さはゆるすぎず、固すぎない状態にしてくださいね!! 適当で大丈夫です!!

        ホットケーキミックスで作るドーナツより断然おいしいので、おすすめです♪

        トピ内ID:5639576789

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        ドーナツです。

        しおりをつける
        🎂
        大好き
        あまったパン粉、小麦粉、溶き卵に砂糖とふくらし粉を混ぜてスプーンで油に落としいれ、丸いドーナツにしています。揚げたらお砂糖を少しまぶします。食後のデザートです。夫も子供も喜んで食べています。

        私の母も豪快に捨てていましたが、今考えるともったいなかったですね。

        トピ内ID:8546405901

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        フレンチトースト

        しおりをつける
        blank
        はつかねずみ
        以前にも小町に同様のトピがあり、そこでもレスしたのですが、うちではフレンチトーストの「パン」の代わりにパン粉を使って(代わりも何も元々パンですけどね)、ホットケーキのようにフライパンで焼きます。
        余った時の処分どころか、これを作るためにパン粉を買うこともあるくらいですよー。

        白豆さんが書かれてたものと材料は一緒なので、たぶん近いものが出来上がると思います。

        トピ内ID:1024873861

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        見つけました☆

        しおりをつける
        blank
        はつかねずみ
        1回目のレスで書いた、「同テーマの過去トピ」を見つけたので
        一応貼っておきますね♪

        参考にしてみてください。
        (ちなみに「りす」のHNが当時の私のレスです)

        http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0126/116876.htm

        トピ内ID:3511378033

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