こんにちは!夫のいびきがひどく、去年嫌がる夫に無理やり睡眠外来に受診してもらいました。隣に寝ている私がうるさくてノイローゼ気味でした。こちらが不眠症で仕事に支障が出るくらいで、いびきが原因で何度も激しいケンカをしたほどです。結果、睡眠時無呼吸症候群との診断。夫はCPAPを装着して寝ています。
夫は毎月1回医師の診断は受けていますが、特にこれといったアドバイスを受けている様子もなく、生活習慣も改める気ゼロ!
・肥満
・飲酒
・喫煙
・運動不足
以上のことが全然改善されていません。口を開けて寝る癖も治らず、このままで良いとも思えず困っています。夫と同じようにCPAPを使用経験のある方、他にどのような治療やアドバイスを受けましたか?また、CPAPを使わなくて良いくらいに改善されましたか?
ちなみに夫は自分のいびきのことを大袈裟な!くらいにしか思っていないようです。自覚がないから良くもならないのでしょう。睡眠時のビデオでも撮影して自覚を促すしかないのでしょうか。
食事の管理にしても、やはりこちらがいくら気を遣っても本人の自覚がないためいまく行きません。(食事が足りないと、コンビニに行って買ってきて何か食べています)
なんだかまとまりのない文章ですが、いびきを改善された方の経験談をよろしくお願いいたします!